Шикарная поисковая система, о которой вы не знали

Это статья не реклама, она никем и никак не оплачивается,
а поисковик, о которой пойдет речь является некоммерческим продуктом,
нацеленным на школьников, студентов, преподавателей,
и вообще молодых, энергичных и активных людей,
которые ценят свое время.


Э.Ахмедов.


Каждый из нас ежедневно что то ищет в интернете, я например, иной раз могу сделать сотни запросов в день, связанных с работой, отдыхом, развлечениями. Многие из нас любят главный поисковик планеты, Гугл (Google), которого специалисты по веб программированию и оптимизации ласково называют Гошей. Гоша чисто американский проект, но рассчитан он на глобальный интернет, знает огромное количество языков и вы наверное заметили, в зависимости от того где вы находитесь, какой язык у вашей операционной системы, какая указана страна проживания, Гугл может предложит вам национальные домены, а в результат выдачи будет ставить в первую очередь те сайты, на которых имеется информация по вашему региону. Вообще Гугл супер поисковик и не зря считается самым лучшим, быстрым и точным (релевантным).

Следующий по популярности поисковик в русскоязычном сегменте интернета, это Яндекс, который также очень мощный, и главное подточен именно под русскоязычных пользователей. Кстати, у Яндекса тоже есть кличка, вебмастеры его ласково называют Яшей. Конечно Яшке далеко до Гоши, далеко даже до Яху, до китайского гиганта Байду, или супер поисковика от Майкрософт - Бинг. Но он по своему хорош, поскольку не захламлен всемирной информацией. Следовательно, если вас интересует информация так или иначе связанная с Россией, или русскоязычными ресурсами, конечно Яндекс вам больше подойдет. Есть еще такие русские поисковики как Майл-ру, Рамблер, Аппорт, но они менее популярны и мощны. 

Как вообще работает поисковик? То, что мы видим зайдя на главную страницу любого поисковика - страница запроса для поиска и выдачи информации, на самом деле верхушка айсберга. В интернете существует около миллиарда сайтов и более триллиона страниц. Конечно большая часть этих страниц просто дубликаты неких оригиналов, и порой количество дубликатов доходит до миллиона! Количество пользователей интернета более 2.5 миллиарда человек, и ежедневно эта орда растет и что-то ищет в сети. И в этом деле им оказывают неоценимую помощь именно поисковики. Но как?

Любой поисковик начинается не с "морды", или говоря более научно, интерфейса, которую мы видим, а со специальных программ-ботов, которых называют пауками. Так их называют потому, что сам интернет уже давно имеет образное название WWW (World Wide Web — всемирная паутина), поскольку она состоит из огромного количества страниц, связанных между собой с помощью ссылок, и схематически все это на самом деле напоминает паутину. Поэтому, первая программа любой поисковой системы, которая в автоматическом режиме изучает эти ссылке, то есть условно говоря бегает по ссылкам в поисках новых страниц и ссылок, называется паук. Паук очень быстрый, он вообще не изучает тексты, графики, рисунки, видео, аудио и прочие данные на сайтах. Задача паука проста, - собрать как можно больше ссылок и передать их специальной программе, которая изучает эти ссылки, систематизирует и дальше выдвигает "тяжелую артиллерию", - специальных ботов, медленно и методично "ходящих" по заданным ссылкам и изучающих все страницы от и до. Но эти боты идут только по новым сайтам, или по тем сайтам, в которых появились новые страницы, или обновились какие то старые, известные боту страницы. Далее бот передает все эти данные главному скрипту поисковика, индексатору, который делает своеобразную выжимку из найденных страниц и размещает в своей базе данных. И когда мы обращаемся к поисковику с запросом, то еще один специальный скрипт-метапоиск, проверяет наш запрос, вносит корректировку если нужно, и затем ищет наиболее значимые с точки зрения поисковика данные в своей базе данных, которые затем и выводит нам.
 
Помимо полнотекстовых поисковых ботов есть боты, которые ищут изображения, видео, музыку, документы определенного типа п т.д. И они приносят свою добычу индексатору, который также обрабатывает их какими то "магическими" алгоритмами и заносит в свою базу данных. Все эти алгоритмы совершенно секретны и руководители поисковых систем их берегут как зеницу ока. Вот в целом так действуют почти все главные поисковые системы. Однако, существует еще один класс поисковых систем, которые не имеют своих ботов, баз данных, и при обращении к ним по какому то поисковому запросу, они их отправляют нескольким главным поисковым системам, а полученные от них данные также по специальному алгоритму фильтруют, систематизируют, удаляют дубли и выдают пользователям. Подобные поисковики работают чуть медленнее, но их выдача зачастую лучше, обширней и даже осмысленней, чем выдача главных поисковиков. В этом их главная сила. Конечно, руководителям главных поисковых систем подобные "нахлебники" не нравятся, поскольку они отрывают часть пользователей от главных поисковиков и от рекламы - основного источника доходов, которую эти поисковики внедряют в свои выдачи. Но запретить им заниматься сбором информации тоже не могут, поскольку это противоречит определенным антимонопольным правилам.
 


NIGMA!

И вот теперь перейдем к нашему главному герою, который как раз и является таким маленьким но очень умным и шустрым поисковиком второго эшелона. Называется этот мета поисковая система Nigma и расположена она на серверах студенческой лаборатории МГУ им. М. В. Ломоносова, а также с недавнего времени, еще и на серверах Стэнфордского университета. Первоначально это была маленькая простая поисковая система, объединяющая кафедры МГУ, его электронную библиотеку и университетскую научную базу данных. Но со временем студенты, аспиранты и преподаватели университета расширили возможности этой системы и довели ее до совершенства. Чем она отличается от своих собратьев? Тем, что при формировании поискового запроса и при выдаче результатов поиска используются морфологические особенности русского языка. Для простого пользователя может быть все эти слова ничего не значат, но поверьте, это значительно улучшает качество и количество релевантных (то есть максимально соответствующих вашему запросу) результатов. Но и это не все, чем может похвастаться Нигма. Этот поисковик имеет уникальные возможности, например, получив огромное количество результатов поиска, вы сможете на специальном боковом окне отфильтровать результаты и улучшить релевантность во много раз, иногда даже на несколько порядков. А это очень ценная функция в наш век высоких скоростей, поскольку вы получаете гораздо меньше мусора и ненужной информации, перемешанной рекламой, и гораздо больше того, что соответствует вашему запросу. Ну, и конечно, Нигма позволяет использовать расширенный поиск, имеющий очень хорошие фильтры, позволяющие еще на стадии формирования запроса улучшить результаты поиска.
 
В целом у Нигмы имеются множество полезнейших сервисов, или как еще их называют - фич, которые помогут вам найти нужные данные в кратчайшие сроки. Давайте вкратце ознакомимся с ними:

Умные поисковые подсказки - Нигма отвечает на вопрос еще до того, как пользователь введет его в строку поиска. Если пользователь начинает вводить запрос в Нигму, то она не просто предлагает варианты запросов, но мгновенно выдает ответ на вопрос справа от каждого варианта.

Nigma-Математика - это сервис, с помощью которого пользователи могут решать различные математические задачи (упрощать выражения, решать уравнения, системы уравнений и т. д.), вводя их прямо в строку поиска в виде обычного текста. Также система распознает более тысячи физических, математических констант и единиц измерения, что позволяет пользователям производить операции с различными величинами (в том числе решать уравнения) и получать ответ в указанных единицах измерения. Помимо решения уравнений система решает все задачи, характерные для калькуляторов поисковых систем и конвертеров валют.

Нигма - Определения
- Пользователи Нигмы могут  находить и раскрывать содержимое того или иного понятия, математического или физического термина.

Nigma-Химия
- это сервис, с помощью которого пользователи могут решать различные задачи по химии.

Nigma-Музыка
- это сервис, упрощающий поиск музыкальных композиций. Поисковый робот Nigma.ru находит в Интернете музыкальные файлы и индексирует теги, содержащиеся в этих самых файлах, выдавая искомый результат по запросу. Кстати, имеется очень хороший музыкальный плеер, который почти не грузит браузер и работает быстро. К тому же, плеер дает вам уникальную возможность - загружать на свой компьютер или мобильное устройство любую найденную песню, при этом у вас как правило имеется возможность выбрать нужный вариант по качеству, длительности, в результате прослушивания. Это просто музыкальный клондайк, поверьте мне!

Поиск торрентов
от Нигма - ведется только по бесплатным торрент-трекерам, не требует регистрации и не докучает назойливой рекламой. Это могут оценить по достоинству те, кто регулярно ищет и качает с торрентов нужные файлы. Такого легкого способа добычи торрент и магнет ссылок вы нигде больше не найдете.

Инфопоиск
-  алгоритм индексации Интернет-сайтов, который расщепляет содержимое web-страниц на информационные блоки. Затем блоки, содержащие информацию, связанную с запросом пользователя, подмешиваются в результаты поиска с более высоким приоритетом. На данный момент этот алгоритм индексации, извлекающий структурированную информацию из веб-сайтов и группирующий полученную информацию (с учетом более 30 критериев) и способный выдавать её в виде таблицы.

Официальные сайты
- Нигма повысила приоритет первоисточников информации в поисковой выдаче. Теперь, если запрос пользователя связан с компанией или известной личностью, у которой есть официальный сайт, такой сайт будет выделен в особый блок и выдан на первом месте в поисковой выдаче.

Табличный Нигма-поиск
- Поисковая система Нигма первая из всех поисковых систем научилась автоматически выдавать списки объектов на запросы пользователей в виде таблиц. С помощью такого способа представления результатов поиска, пользователь может получить структурированную информацию по запрос в виде легко читаемой и понятной таблицы.

Расшифровка сокращений
- система распознает практически любые русско- и англоязычные аббревиатуры. Пользователь вводит искомую аббревиатуру, и помимо результатов поиска, с левой стороны, Nigma предложит один или несколько вариантов ее значения.

Поиск по электронным библиотекам
- помогает находить полную информацию по любому автору и тексты всех его произведений, как русской, так и зарубежной литературы. Система осуществляет поиск по более чем 100 электронным библиотекам. 

Фильтр
- На основе запроса пользователя Nigma формирует список документов, разделяя его на группы (фильтры). С помощью фильтров  пользователь может уточнить запрос и быстро отсортировать найденные документы по нужной ему теме (выбрать нужные или исключить лишние темы).

Конвертер валют
- позволяет переводить денежные единицы из одной валюты в другую, а также производить вычисления одновременно с разными валютами. Увы, на сегодня один из самых востребованных сервисов.
 
Подробно об этих фичах-сервисах вы можете узнать на соответствующей странице.
 
У Нигмы имеется стандартный веб домен nigma.ru, но помимо этого вы можете набрать в адресной строке просто нигма.рф, и вы попадете на тот же сайт. Стартовая страница Нигмы не перегружена рекламой и ненужной информацией, она выполнена в строгом спартанском стиле, что ускоряет ее открытие в браузере. Но этот спартанский стиль не помешал разработчикам Нигмы собрать на главной странице кучу полезных ссылок, удобно сгруппированных и всегда доступных с единого интерфейса. Например, это Соц. Сети, Почта, Новости, Знакомства, SMS, Карты, Адреса, Работа, Видео, ТВ программа, Расписание, Блоги, Словари, Открытки и пр. Удобно использовать главную ст ранцу Нигмы в качестве стартовой страницы браузера. Ну и конечно, имеются специальные плагины, позволяющие добавить Нигму в список поисковых систем вашего любимого браузера.
 
Можно также зарегистрироваться в системе, стать одним из редакторов поисковых запросов! Да, вы не ослышались! В отличие от других подобных малых поисковых систем у Нигмы все же имеется своя база данных, и там помимо успешно найденных запросов имеются и такие, на которые Нигма (и поисковики, с которыми она работает0 не смогли найти ответа. Чаще всего это происходит из-за неудачно подобранного запроса, которые вы будучи разумным существом (все таки пока у ботов нет искусственного интеллекта), можете правильно интерпретировать и исправив помочь найти релевантный результат. Благодаря такому механизму, Нигма становится все более умной поисковой машиной, что одинаково полезно для всех ее пользователей. Помимо того, регистрация позволит вам использовать Нигму в качестве хранилища ваших mp3 песен и альбомов, размеры которых не превышают 100 МБ. Это достаточно много для одного файла! В дальнейшем вы получите к этим файлам с любого устройства, имеющего доступ к интернету, а также поделится друзьями, отправив им ссылки на эти файлы. Конечно, при этом вы отвечаете за соблюдение авторских прав.
 
Нигма проводит метапоиск по следующим поисковым системам: Яндекс.XML, Google, Rambler, Altavista, Sokr.ru
Однако, она может прямо со страницы выдачи результатов отправить запрос на любой из перечисленных поисковиков: Яндекс, Google, Rambler, Yahoo, AltaVista, Bing, Поиск@Mail.ru. Это значительно расширяет возможности и ускоряет процесс поиска информации и файлов. Если у вас будут вопросы, вы сможете воспользоваться системой помощи или форумом этой замечательной поисковой системы.

Одним словом, этот маленький гигант большого поиска заслуживает самых хвалебных отзывов, и я за многолетнее пользование этой системой поиска ни разу не был разочарован. А пользуюсь я Нигмой около 10 лет, с момента ее запуска. Немалый срок, правда? wink
 
Более подробно прочитать о Нигме и проследить путь ее развития через статьи в интернет изданиях вы сможете здесь.

Источник: Онлайн журнал "Он и Она"

Автор: {author}
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив