Картофельный суп

Когда я на работе, иногда люблю готовить сам. Полезнее и приятнее, чем заказные блюда из ресторана. Благо, моя Зайка подарила мне мультиварку для использования на работе. Вот один из моих любимых блюд, по рецепту Мамы. В конце 70-х и в начале 80-х прошлого столетия, когда мясо у нас продавали по талонам, его просто нам не хватало. Поэтому мама часто готовила разные блюда без мяса, но они получались настолько вкусными, что мы, например, любили этот суп больше, чем те, которые готовились на мясном бульоне и с кусочками вареного мяса. Сегодня у меня мяса нет, выйти в магазин за мясом лень, потому и буду готовить картофельный суп из тех продуктов, которые у меня оказались под рукой.
Итак, поехали.

Ингредиенты:

  • 2-3 средние картофелины;
  • 1 луковица средней величины;
  • 1 небольшая морковка;
  • полстакана макаронов;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты (или пара небольших свежих помидоров);
  • пару зубчиков чеснока (1-й важный ингредиент!);
  • пол чайной ложки сушеных листьев чабреца (2-й важный ингредиент!);
  • 1 стакан мацони;
  • по вкусу соль, перец, при желании можно использовать и другие специи;
  • литр воды.

Честно говоря я все продукты беру "на глазок", благо рука набита. Получается нормально. Конечно, я не повар и требовать от меня каких то изысков нельзя, но когда я готовлю, ко мне прибегают товарищи по работе, им очень нравится моя стряпня. Для супа сначала нужно подготовить чесночный соус.


 

 

 
Соус: Мелко нарезать, или раздавить чеснок с небольшим количеством соли, добавить к мацони, тщательно перемещать и дать отстоятся, чтобы вкус и запах чеснока пропитался в соус.

 

Суп: Нарезать лук и морковку. Залить в кастрюлю мультиварки растительное масло, подогреть в режиме жарки, бросить туда морковку, лук и прожарить. Как только у лука образуется золотистая корочка, добавить разбавленную в полстакане воды томатную пасту, или мелко нарезанные помидоры, при желании посыпать набором любимых специй и пассировать пару минут.
Перевести мультиварку в режим варки супа, залить пассеровку литром холодной воды, добавить туда очищенные и разрезанные на 4 куска картофелины, закрыть крышку и дождаться до кипения. Прокипятить минут 10-15, проверяя картошку, она должна быть еще полусырой, когда вы добавите макароны. Сварить все вместе еще минут 5, затем разбить яйцо и интенсивно перемешивая добавить к супу, чтобы не образовались комочки. Добавить соль, перец и чабрец. Перемешать, выключить мультиварку и дать отстояться супу пару минут.

И все, готово! Можно насладиться горячим и наваристым супом. Не забудьте заливать суп чесночным соусом. Пальчики оближете. При указанном количестве ингредиентов получится 3-4 порции супа, но уверен, будете требовать добавки и на самом деле супа едва хватит на 2-х. )))

Конечно, это не самая здоровая пища для такого диабетика как я, но если знать меру и принимать препараты, затрудняющие свариваемость сахаров, то проблем не будет.

Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста!

+10

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий