Замедление времени, или ускорение мозга?

Лет 40 тому назад я бы хохотал, услышав такое, лет 30 тому назад, задумался бы. Сейчас я уже уверен, - старый танкист прав (смотрите видео, приложенное в конце публикации), поскольку сам 2 раза (на самом деле много раз, но 2 случая были самыми яркими, и о них я вкратце расскажу) был свидетелем "эффекта замедления времени".


Первый случай произошел, когда мне было лет 16. Но сначала небольшая предыстория.

Я мечтал стать космонавтом и с детства у меня не было страха высоты, но однажды в горах, мы с братом лазили на практически вертикальную отвесную скалу высотой с 4-х этажный дом. Дойдя почти до вершины, я понял, что дальше зацепится не за что, и вниз спускаться нереально. Брат полез по более легкому маршруту и побежал до наших палаток за веревкой, чтобы меня вызволить из ужасного плена. Пока он добежал обратно, я собрав последние силы и поборов животный страх, кое-как вскарабкался на вершину. Однако этот опыт не прошел бесследно. Я стал побаиваться высоты. И когда начал серьезно готовиться поступать в высшее военное летное училище, решил опять перебороть этот страх. Для этого проделывал самые сумасшедшие вещи, лазил на верхушку крутящейся карусели, ходил по его верхушке, спускался. К слову, этот трюк не я один проделывал, многие ребята с моего класса и двора на спор поступали также, доводя до полуинфаркта дядьку-карусельщика, отца нашей одноклассницы, который затем бегал за нами с ремнем или палкой, матерясь на всю улицу. Но все это прелюдия, теперь самое главное.

Коронным моим номером было то, что я бегал по узкому карнизу на крыше нашего 9-и этажного дома. Бегал каждый день несколько минут. Один неверный шаг и можно было рухнуть вниз. Те кто поднимальсь на крыши старых 9-этажек, видели эти выступы шириной 25-30 сантиметров, и столько же в высоту, которые представляют собой простые железо-бетонные блоки длиной несколько метров. Чтобы их поднимать на крышу строительным краном, на них имеются две ушки из железной арматуры. После установки на место, строители ударами кувалд забивают эти ушки заподлицо в бетон. Один из этих ушек был затоплен не до конца, и мне долгое время удавалось не зацепиться за него. Но, настал день, когда во время своего очередного стремительного бега над пропастью задел ногой этот торчащий кусок арматуры и потеряв равновесие начал падать. Дальше все происходило очень медленно.

Говорят, человек перед смертью видит всю свою жизнь, как киноленту. Так вот, это правда. Страха не было, даже было интересно, так-как возникли какие-то новые интригующие ощущения и возможности. За доли секунды я увидел все, или почти все, с момента рождения. И очень ярко, сверх реалистично, во всех красках, деталях, с запахами, со звуками, и даже с тактильными ощущениями. Заново испытал все радости и боли, которые переживал за свою относительно короткую к тому времени жизнь. Все и сразу, единовременно! Но это еще не все. Под конец я "увидел" как смонтированный фильм, кусками: как падаю, разбиваюсь вусмерть, меня несут домой, моют, заворачивают в саван, несут на кладбище, а за траурной процессией следует убитая горем мама, которая рыдает, рвет на себе волосы и своими ногтями царапает лицо, чтобы хоть как-то перебить свою душевную боль...

И в этот момент я вернулся в реальность с криком "Нет, мама, ты не должна плакать, ты не будешь горевать, не сейчас, не сегодня!" Крика не было, это прозвучало где-то внутри меня, но громко, как раскатистый гром. Я заметил, (напоминаю, для меня в тот миг время протекало очень медленно) что к тому времени наклонился над пропастью примерно на 30 градусов. По всем законам физики, мое тело, двигающееся с большой скоростью, и по инерции наклонившееся на такой бесповоротный градус, уже никак не мог вывернуться, - отталкиваться то, было не от чего. Но тот виртуальный звук внутри меня, как ударная волна, как пружина стукнула в голову, и сначала напрягая мышцы шеи я начал уводить голову от траектории падения в противоположную сторону. Затем это импульсивное движение передалось в плечи, в спину, в поясницу, в таз и наконец в ноги. Я как заправский кот, который при любом падении изворачивается и падает на четыре лапы, также невероятно увернулся, совершив какое-то странное, волнообразное движение, вроде движения брейкдансера. Центр тяжести переместилось и мое падение замедлилось. Этого было достаточно, чтобы я собрав последние силы оттолкнулся одной ногой от карниза в сторону крыши. Дальше, все произошло мгновенно, я упал на крышу, но падая лбом пересек стальную проволоку-растяжку чьей-то телевизионной антенны. Кожа лба над бровью была немного рассечена и хлынула кровь. Я лежа на спине и чувствуя тепло разогревшегося под лучами солнца черного битума, которым покрыта крыша, смотрел в безоблачное небо и улыбался, пальцем перебирая рану и пробуя свою кровь на вкус. Это был вкус жизни, солнеый и невероятно сладкий одновременно...

***

Второе (второе ли?) мое рождение в рубашке произошло относительно недавно, лет 6 тому назад. Я шел по своим делам вечером 17 марта. До праздника Норвуз оставались считанные дни, настроение было праздничное и ничто не предвещало беды. Несмотря на весеннюю погоду, которая стояла несколько дней, с утра вдруг пошел небольшой снег, но днем выглянуло солнце и снег растаял. К вечеру наступили заморозки, и на не успевшим высохнуть повсюду асфальте и мраморе пешеходной части образовались опасные  ледяные корочки, поэтому я шел осторожно. К слову, шел я даже не по тротуару, а по знаменитому бакинскому парку "Измир", по той ее части, которая была близка к проезжей части. Справа от меня красовался фонтан, который видимо днем заработал и его брызги также на мраморе оледенели. Слева пересечение трех дорог, по которой мчались машины. Вернее стояли, поскольку загорелся красный свет. И вдруг я услышал резкий скрипт тормозов. Повернув голову я заметил, как мчаться 2 машины на красный свет, один успевает увернуться на повороте, едва не задев встречные автомобили, которые тронулись на свой зеленый свет, а вторая машина не успевает, пытается тормозить на оледеневшем асфальте, и мчится прямо на меня. "Автошы" (автохулиганы) - была первая мысль. Тут сделаю небольшое отступление.

У меня целый букет заболеваний, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем (стенокардия и еще что-то). Часто сердце так болит, что я думаю, все - вот это мой последний вздох, сейчас оно лопнет и я умру. Страха смерти давно нет, привык, более того, как это ни странно, жду такое важное для меня событие с нетерпением. Я перенес несколько клинических смертей и был "там" неоднократно, поэтому уже ничего не боюсь, но об этом рассказывать не буду, это тема отдельного разговора, или даже целой книги. Возвращаюсь ко второй истории.

В тот момент, когда я увидел надвигающуюся на меня на бешеной скорости черную машину, подумал, "Ну, наконец то! Сейчас я умру...", и эта мысль вызвала во мне странную, но уже знакомую эйфорию, я замер в ожидании своей смерти, и тут началось. Опять, тот "фильм", но на этот раз он был длиннее и уже охватывал мою жизнь длиной в 44 года. Мгновенно, красочно, очаровательно. Снова я увидел как меня оплакивают, в этот раз мама, и мои еще маленькие дети. И снова во мне прозвучал тот самый голос, "Нет, еще не время! Детей нужно поднимать, и раньше матери уйти нельзя, она это не перенесет!". А время текло так же медленно. Я сделал несколько шагов вперед, и на моем пути встал огромный рекламный щит. Дальше идти некуда, но наверное и не надо, я ушел от траектории движения автомобиля, он меня не заденет. Бегать нельзя, мрамор покрытый гололедицей был предельно скользким, и я мог упасть под машину, поэтому я передвигался осторожно и медленно, если это можно так называть. Во всяком случае, в своем замедленном времени я двигался медленно, а со стороны это наверное было похоже на мгновенное перемещение. Казалось бы, опасность миновало, остается спокойно наблюдать, как автомобиль въехав в парк и ударившись об что-то остановится. Но, от судьбы не уйдешь.

Автомобиль, который двигался со скоростью более 160 км/час (это я узнал потом, из полицейского протокола, в котором были данные радара, засекшего скорость автомобиля), ударившись об тротуар своими передними колесами подпрыгнул, и еще больше увернулся от меня. Тут же возникла мысль, "Точно, пронесло". Но, когда об тротуар ударились задние колеса, машину резко развернуло в мою сторону. От меня до его передней части оставалось не более полуметра. Это может показаться невероятным, но время протекало очень медленно и я почти спокойно, во всяком случае без паники начал производить несложные расчеты. Вперед двигаться некуда. Там рекламный щит. Назад, - могу поскользнуться и упасть под машину. Да и вряд ли успею. Единственное, что может меня спасти, это подпрыгнуть, и если повезет, то скорее всего, как каскадер перелечу через мчащуюся машину. Но вес у меня центнер с лишним, несмотря на спортивную молодость, уже десятки лет вел пассивный, сидячий образ жизни, и мышцы на такой подвиг не способны. Однако машина уже почти коснулась меня и выбора уже нет. Ноги сами, как пружины вжались и оттолкнули меня, и в это время я заметил, как буфер автомобиля ударил об мое левое колено. Хорошо, что в тот момент, когда я уже оторвался от земли, иначе он меня подмял бы под себя. Удар еще более ускорил мой прыжок, и я перелетел над крышей машины, которая с ревом промахнувшегося хищника мчалась подо мной.

Я летел, и мысли летели со скоростью света. "Так, кажется что-то не то с левой ногой, возможно ушиб, или трещина. Но если перелом, то придется долго лежать в больнице. В больнице? Ох какая скука, там же нет даже телевизора!". Дело в том, что в больницы я не заходил лет 15-20, и думал, что там все такое же бедственное положение, какое было в середине 90-х. Позже выяснилось, что теперь в столичных больницах отличные палаты на двоих, с плоским телевизором, санузлом, и прочими удобствами. Но это будет потом, а пока у меня мелькают мысли с огромной скоростью. Незадолго до этого происшествия я купил себе новый, дорогой смартфон, а на плече такой же новый и дорогой, громадный и мощный ноутбук. Падать я умею, несколько лет секций дзюда, самбо и рукопашного боя все таки оставили след в моей мышечной памяти, главное успеть группироваться, а это я успею при такой то скорости. Но, теперь стоит еще одна задача, не только самому падать безопасно, но и на правую сторону, чтобы ноутбук на левом плече и смартфон в левом кармане куртки не пострадали. А затем кувыркаться как можно мягко, чтобы ноутбук не ударился об мрамор сильно. Значит нужно в момент кувырка дать ноутбуку горизонтальный толчок, чтобы отвести силу удара. Но, ведь я могу потерять сознание, и пока приедет полиция, скорая, кто-то из зевак может утащить мой откатившийся ноутбук. Значит пока он летит от меня, нужно успеть схватить его за ремень сумки, потащить обратно к себе, обмотать ремень вокруг руки и положить сумку под голову.

И надо ли говорить, что все свои мысли я тут же реализовал в той же последовательности? Удар был не сильным, я на мгновение почти потерял сознание, в глазах потемнело, но тут же сознание вернулось, и я заметил, что время ускорилось и вошло в свой привычный ритм. Я перестал чувствовать свою левую ногу ниже бедра, однако был рад, поскольку понимал, что ни смартфон, ни нотубук не пострадали. "Что-ж, с мягким приземлением!, А что там с машиной? Надо запомнить номер этого лихача, если он мне что-то сломал, то пусть оплачивает мое лечение!".

Машина к тому времени перепрыгнув еще три ступени лестниц вышел на площадку рядом с фонтаном, разрушив скамейку ударилась об старое и мощное дерево, и наконец остановилась. Номер не был виден, с передней части автомобиля шел то ли дым, то ли пар. Открылась дверь и выскочил молодой человек, который подбежал ко мне. Я спросил: "Ты там в машине один был?", -  "Да, один!", - "Ничего себе не повредил, жив здоров?", - "Да дядя, давайте я вам помогу, встаньте.", - "Ну слава Богу, что здоров, а я кажись ногу сломал, сынок, помоги попробую встать, если не получится, вызови пожалуйста скорую". Стоять долго я не смог, левая нога будто отсутствовала, начала появляться слабая боль. Вокруг нас собрались люди, приехала скорая и я оказался в больнице, где рентген показал двойной закрытый перелом коленной чаши и лучевой кости. Потом была операция, кости прижали друг к другу двумя шурупами, которые до сих пор находятся там и выполняют некую функцию встроенного в мой организм гидрометцентра, поскольку перед изменением погоды ноют.

***

Вот такие истории. И поэтому не пережив на собственном опыте эти чудесные замедления и ускорения времени, я бы наверное, как и многие, не поверил бы рассказу старого танкиста, подумав, "ну, мало ли что могло почудиться контуженному воину?". Но теперь я знаю, этот эффект не миф, не фантазия, а реально существующий парадокс. Многие скажут, ладно, допустим, мысли могут в этот момент работать быстро, но как мышцы реагируют так мгновенно? Не знаю, наверное в минуты опасности мозг дает команду и организм вырабатывает огромное количество адреналина, и может еще чего то, что и становится реактивной пищей для мышц. Не знаю, как там влияют электростатические или другие поля, но что-то в мозгу действительно влияет на поток времени. Или скорее всего, время продолжает течь нормально, но мозг приобретает немыслимую в обычное время скорость работы, прима и обработки информации, принятия решений и отправки команды на нужные группы мышц. Все происходит с невероятной скоростью и эффективностью. Наверное это и есть тот самый древний инстинкт самосохранения и выживания, вернее, действие этого инстинкта, и механизмы этого явления до сих пор мало изучены. Но я верю, что человечество сможет раскрыть эту тайну, и возможно, мы начнем использовать те неизвестные силы, которые скрыты в нашем мозгу, в нашей повседневной жизни. Тогда наша жизнь, и вся наша цивилизация кардинально изменится, произойдет некий эволюционный скачок. Но для этого, в первую очередь, не нужно отмахиваться от людей, переживших подобный опыт, не игнорировать их, а попытаться изучить и понять, что же на самом деле происходило с ними. Возможно не все в рассказах этих людей происходило именно так, как они  рассказывают. Возможно кое-какие детали всплыли в памяти позже, или просто додумывались, но сам факт чудесного выживания и главное, пережитой опыт наблюдения за замедлением времени, или ускорением мыслительных способностей лично для меня неоспорим. Потому и решил отозваться на этот видеоролик и написать эту статью. Может это заставит скептиков задуматься.



Рассказ 90 летнего старика о сверх возможностях Человека!
Герой войны 1941 - 1945 годов - танкист Владимир Иванович Трунин. Как могут проявиться сверх возможности человека в критические моменты. Насколько течение ход времени непостоянен. Рассказываются эпизоды второй мировой войны...
Поделитесь, пожалуйста!

+3

Похожее

Комментарии 3

Dan Kartsev
Dan Kartsev от 16 июня 2017 г. 14:45
Верю, что такое бывает. В критических жизненных ситуациях. И "Волгу" знакомая школьница подняла, чтобы вытащить из-под неё отца. Но на эту интенсивную работу тратится много энергии, которую в обычной жизни мы экономим. Надо ли нам становиться сверхлюдьми на каждый день? Чтобы бегать за пивом со скоростью 120 км/ч? Не уверен.
Теймур Даими
Теймур Даими от 17 июня 2017 г. 13:48
Обычно попадания в крайне стрессовые состояния вмиг могут поменять скорость биохимических реакций в мозгу и, соответственно, режим восприятия времени. Так что всё корректно описано, как в тексте у тебя, так и в рассказе военного.
Eddy от 19 июня 2017 г. 15:05
Цитата: Dan Kartsev
Надо ли нам становиться сверхлюдьми на каждый день?

Не надо. Потому и нет у нас в повседневной жизни таких способностей. Еще вспомнил случай, как в армии во время самоволки (были такие грешки, и не раз;), удирая от патрульных сходу перепрыгнул через 2-х метровый забор, который патрульные солдаты не смогли одолеть. На следующий день я пытался перепрыгнуть через такой же забор в другом месте. Все мои попытки оказались безуспешными. Кое как перелазить мог (но пока я лазил на забор, почти дышащие мне в затылок патрульные могли бы меня раза 3 скрутить и свалить на землю))), ну а перепрыгнуть как в ту ночь, не получалось. Вот что значит страх, или адреналин. ;)

Цитата: Теймур Даими
Обычно попадания в крайне стрессовые состояния вмиг могут поменять скорость биохимических реакций в мозгу и, соответственно, режим восприятия времени

Вот я выше Дану рассказал случай, и таких случаев за всю жизнь было много. Но гораздо интереснее те случаи, когда "время замедлялась". Это ни с чем не сравнимое чувство. И я согласен с тобой, на возможность влияния мозга на окружающий мир, я все таки отношусь с некоторой долей скепсиса, а вот режим восприятия времени действительно меняется, и тут скорее всего "виновата" биохимия мозга и всего организма. Но кто сказал, что при этом генерация хотя бы тех же электромагнитных и гравитационных волн вокруг нашего тела не увеличиваются в десятки и сотни раз? А ведь еще могут быть и другие виды полей, которые до сих пор еще не обнаружены...
Добавить комментарий

Оставить комментарий