Секретный эликсир

Секретный эликсир- Вот на фига нам эти садо-мазо игрища! - ворчал я себе в усы, готовясь к регате закрытия сезона. Помянутые, а также не помянутые тут перверсии приходили на ум в связи с тем, что регата, судя по прогнозу, обещала проходить практически без ветров, зато со снегопадами. Такая погода, возможно, порадовала бы каюра собачьей упряжки, но никак не шкипера парусной яхты. Однако, по ряду политических причин участвовать было необходимо, поэтому оставалось только как следует подготовиться к суровым погодным испытаниям.
Подготовка заключалась в том, что надо было выписать на работе достаточное количество спирта гидролизного высшей очистки и прикупить на Рижском рынке много чеснока и, главное, страшного стручкового красного перца, именуемого в обиходе "змей горыныч". Затем надо было совместить ингредиенты и дать им как следует настояться.
Подробнее
+4

Понты Аксинские

Понты АксинскиеСтальной двадцатиметровый двухмачтовик "Энтузиаст" стоял у причальной стенки одного из яхтклубов города Николаева чуть ниже Варваровского моста. Шестеро нехилых мужиков, покряхтывая и сдавленно матерясь, с натугой тащили на судно свежесваренный из швеллеров гик -- это такая горизонтальная палка, которая одним концом присобачивается к мачте и свободно поворачивается вокруг нее туда-сюда в зависимости от ситуации. К ней крепится нижняя кромка треугольного паруса. Этот гик только что изготовили на заводе по распоряжению одного из членов экипажа -- уважаемого человека. Вообще в экипаже было несколько уважаемых человек: руководитель предприятия, чиновник средней руки и необъятных габаритов предводитель местной национальной мафии Армен -- добродушнейший, как и положено большим людям.
Подробнее
+5

Навеянное музыкой перуанской флейты

Навеянное музыкой перуанской флейтыРаннее утро. Берег океана где-то в Полинезии. Зелёную океанскую гладь оттеняет ультрамариновое небо с вкраплениями белых перистых облаков. Кустистые пальмы помахивают веерами, кокетничая с ветром-баловником. На берегу сидит девочка лет восьми, она сортирует ракушки для продажи, поочерёдно доставая их из корзины. У девочки смуглая кожа, спутанные волосы, шершавая кожа на руках и ступнях. На ней простенькая юбочка, на груди - венок из мелких белых орхидей. Миловидное личико тронуто недетской сосредоточенностью: ракушки должны быть готовы к открытию магазина, и ещё их нужно доставить, а это пара километров от селения.
Как раз сейчас у неё в руках крупный экземпляр, больше детской ручки. Тонкие пальчики споро счищают водоросли и мелкие наросты известняка, поворачивая ракушку. Острый край неожиданно впивается в мякоть ладони, малышка со свистом втягивает воздух.
Подробнее
+5

Профессор

Профессор. Предисловие.
Это рассказ о реальной личности, профессоре кафедры теоретической механики ***ского политехнического института И*** - человеке поистине уникальном, имя которого у многих поколений студентов выпуска конца 70-х – середины 80-х годов ХХ века и большинства коллег и знакомых связано, в первую очередь, отнюдь не с его достижениями в области науки (о таковых мне, увы, попросту не известно), а с его экстравагантностью, эксцентричностью и весьма своеобразным характером.
Фамилию профессора и полное название ВУЗа я сознательно опустил, поскольку ручаться за абсолютную достоверность своего рассказа не могу; я был участником либо свидетелем некоторых из описанных событий, однако...
Подробнее
+11

Антиполиграф

АнтиполиграфВсё знакомо до боли. До боли… Надо же, в этом банальном речевом обороте кроется теперь весьма конкретный смысл…
Небрежно толкают в грудь, и я невольно падаю в глубокое, очень низкое  кожаное кресло. Когда сидишь вот так — коленки едва ли не на уровне лица, а само лицо на уровне пояса суетящихся вокруг, поневоле испытываешь неудобство, и не только физическое, но и от необходимости постоянно смотреть снизу вверх, чтобы увидеть глаза…
Вот он, передо мной — полиграф, гениальное изобретение, порождение воспалённого разума — прибор, принуждающий человека расстаться с единственным, что у него когда-то ещё оставалось неприкасаемо  личным — тайной его мыслей и чувств.
Подробнее
+15

Гонка на Валаам

Регата стояла лагерем в одном из фьордов северо-западного берега Ладоги, неподалеку от Сортавала. С одной стороны фьорда был обрыв из красного гранита и белого мрамора, за который как-то умудрялись цепляться ели; с другой стороны была отлогая каменная плита, где оказалось возможным организовать береговую базу и наладить мало-мальский комфортный походный быт. Яхты нашего класса маленькие, в них максимум четыре спальных места безо всяких удобств, к тому же суденышки очень чутки к нагрузке, поэтому в непродолжительные (одноневные) гонки разумно было выходить не более, чем вдвоем, оставив на берегу все, без чего можно обойтись. Поскольку большинство яхт собиралось не только погоняться, но и затем погулять по Ладоге в свое удовольствие, в экипажах было народу больше, чем по двое, и всякого гуляльного снаряжения тоже немало, поэтому яхты разгружались на базе, гонщики уходили на старт, а туристы..
Подробнее
+15
  • 44 339
  • 0

Вторжение

- Пора проветриться! - оптимистично заявила мне телефонная трубка голосом дядьки Михаила, когда я однажды проводил летние каникулы во Львове. - Идем на Синевир, - заявил дядька, - собирай рюкзак. Ну, когда мой дядька говорит "собирай!" - собирать точно надо! Благо, матушка это сама знала, а батьку не спросили, но он тоже был "за" - только молча. Вы, вероятно, замечали, каково уживаются друг с другом супруги - Львы? Вот так они и уживались, угу. При этом имея сына - Водолея, что вообще ни в какие семейные ворота не лезло, в связи с чем пришлось отправить его (меня, если кто не въехал) в ссылку в г. Изюм на воспитание к профи-педагогу деду (заслуженный учитель, орденононосец, Харьковский императорский университет, физмат, личное дворянство, Брусиловский прорыв, наградное оружие и прочая, и прочая - у такого не особо забалуешь) и бабке - тож педагогу нехилому (МГПИ, химфак)
Подробнее
+15

Крыжовник

Крыжовник
-Хотите крыжовника? Ну как хотите, - она пожала плечами, дождалась, пока я пройду в свой кабинет и запустила пальцы в кучку крепких бордовых ягод.

- Хочешь крыжовника? Ну иди, иди, твой куст тебя ждёт, - улыбается бабушка, и я вприпрыжку бросаюсь к заветному месту за гаражом. Там несколько кустов, кажущихся мне просто огромными. И две недели в году кусты покрыты вкуснейшими кислейшими ягодами - и эти ягоды никто не срывает, потому что кусты за гаражом по всеобщему согласию предназначены для меня... Продолжение >>>
Подробнее
+19

О пользе психологов

У Серёжи в кровати завелась женщина. Он сперва убеждал себя, что ничего страшного, что женщина сама рассосётся. Однако женщина не проходила. Более того, женщина начала распространяться. Она быстро распространилась по всей комнате, заполнила собой кухню и ванную. Даже вторую комнату не удалось спасти, сколько бы Серёжа в ней ни прятался и ни окуривал её. Ни кошка, ни собака, специально пойманные и принесённые домой, не изгнали женщину. Серёже становилось всё хуже и хуже. Теперь, после смены, ему приходилось убирать за кошкой и выгуливать собаку. Серёжа решился рассказать всё отцу. Он поговорил с ним как мужчина с мужчиной, и отец ответил, что дело плохо. Что это уже не просто женщина, это жена. Надо было раньше начинать её выводить. Теперь простыми средствами тут не поможешь.
Подробнее
+4

О химерах

О химерахНе иначе, как просмотр фильма «Экипаж» (версия с Данилой Козловским) оставил таки во впечатлившемся сознании закладку. И размотал от бесконечной катушки очередную ниточку...
Я в самолете. Самолет летит во Францию.  Поездка эта деловая, то бишь, я лечу по важному делу, и меня там очень ждут. Ничего, что бы говорило о надвигающейся проблеме и следующей за ней катастрофе местного масштаба, не происходит, но (как это обычно бывает) в проходе возникает «похожая на весь гражданский флот»  стюардесса, которая говорит, что все аэропорты Франции закрыты, сесть мы возможности не имеем, и придётся прыгать с парашютом.
Подробнее
+12

Китай 2008 - прозаические миниатюры

Китай 2008 - прозаические миниатюрыАпрель - май, весна... Нормальный примерно 15-часовой перелёт до Пекина с, увы, почившей в бозе компанией "Аэросвит", с перерывом на три с половиной часа в Киеве, где за это время мы выучили наизусть крошечный аэропорт (его фамилия - Борисполь) и выпили столько кофе, что он из ушей закапал...  В Пекине поражало всё - колоссальные десяткоподъездные много-многоэтажки, каждая могла бы вместить целый городок, (одна - со сквозным квадратным проёмом на уровне примерно с 7-го по 15-й этажи, в который пролетел небольшой самолёт, с какой целью - неясно),  широчайшие чистые улицы, вежливые и приветливые люди, одетые очень опрятно, и даже если одежда выцвела и пережила и первую, и вторую молодость, выглядела она "только-что-из-под-утюга".
Подробнее
+6

Думаю о детстве

Думаю о детствеДумаю о чём... Не поверите - о головастиках. Я в детстве очень их любила (не есть). А чего? они на маленьких китов похожи, с картинок. Живых-то китов я тогда не видела... и сейчас тоже не видела.
Головастиков я ловила в Волге и переселяла на новое место жительства - в лужу у дома. Кормила хлебными крошками и мечтала, что у меня будут ручные дрессированные лягушки. Лужа пересыхала и я доливала в неё воду. Носила ведёрками из дома. Бабушка сдержанно хихикала, но за водой бегать не запрещала. В общем, головастики всё равно дохли не успев переквалифицироваться в домашних лягушек. Дальше я их торжественно хоронила под акацией. Со всеми атрибутами - гробиками из спичечных коробков и веночками из натотмоментрастущих цветочков.
Подробнее
+5

Везунчик

ВезунчикСеменов считал себя везунчиком. В суматохе июльской мобилизации его направили в пехоту и вряд ли бы он пережил первый же бой. Но до фронта он не доехал. Эшелон разбомбили и Семенов оказался в госпитале с пробитой осколком ногой.
В курилке госпиталя выздоравливающий Семенов познакомился с капитаном, который до ранения командовал метеорологической службой при какой-то артиллерийской части. Узнав, что у Семёнова не только десять классов, но и два курса университета, капитан обрадовался - грамотные люди в его службе нужны, а где ж этих грамотных взять. Семенов тоже обрадовался - всяко лучше, чем в пехоте.
Так и оказался Семенов бойцом в метеослужбе. Не сахар, конечно - а кому на войне сладко? Зато уже год -и ни одной царапины. Так можно и до конца войны дожить.
Подробнее
0
  • 10 217
  • 0

Голос Дельфина - Никто не дарит мячи дельфинам

Голос Дельфина - Никто не дарит мячи дельфинамНаши постоянные читатели и посетители наверное заметили, что на протяжении почти всего времени существования нашего сайта, наш дизайн был неизменным, и во главе сайта красовались дельфины. Иногда нам задают вопросы, а почему именно дельфины? Не знаю. Как-то само собой получилось. Просто нам очень нравятся эти умные животные, которых и животными называть как-то не хочется. Может, еще и потому, что я по гороскопу огнепоклонников родился в год дельфина, хотя я не огнепоклонник и гороскопам не верю. А может, еще и потому, что в те годы я увлекался языком программирования - делфи. Но, скорее всего потому, что просто обожаю дельфинов и лошадей. Думаю, эти милые братья наши меньшие никого не оставляют равнодушным: они всем нравятся, их все любят, и наверное есть за что. Впрочем, про дельфинов у нас даже не было каких либо статей, публикаций. Как-то руки не доходили. Теперь постараемся наверстать упущенное. Для начала, предлагаем вашему вниманию замечательное стихотворение "Никто не дарит мячи дельфинам" автора, который публикуется на сайте stihi.ru под псевдонимом "Голос Дельфина"
Подробнее
+10
  • 10 109
  • 0

О русском языке

О русском языкеКоличество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма.
Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно.
Остальные пробираются сквозь русскую грамматику, проклиная её запутанность и непоследовательность.
Грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно. О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «ихний» и «девчёнка»? Который ошибается в «–тся» и «–ться»?
Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»?

Подробнее
+4
  • 17 594
  • 0

Немецкие солдаты о русских.

Немецкие солдаты о русских.Из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев»:

«Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!» /Артиллерист противотанкового орудия/

«Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…» /Танкист группы армий «Центр»/

Подробнее
+3

Вселенная как голограмма

Вселенная как голограммаВ 1982 году произошло замечательное событие. В Парижском университете исследовательская группа под руководством физика Alain Aspect провела эксперимент, который может оказаться одним из самых значительных в 20 веке. Вы не слышали об этом в вечерних новостях. На самом деле, если у вас не в обычае читать научные журналы, скорее всего, вы даже не слышали имя Alain Aspect, хотя некоторые ученые верят, что его открытие способно изменить лицо науки.
Aspect и его группа обнаружили, что в определенных условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Hе имеет значения, 10 футов между ними или 10 миллиардов миль. Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая.
Подробнее
+4
  • 17 452
  • 0

25 вечно актуальных цитат Уильяма Шекспира

25 вечно актуальных цитат Уильяма ШекспираУильям Шекспир заслуженно считается самым великим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Его литературное наследие делится на две части: стихотворную (поэмы и сонеты) и драматическую, и в целом насчитывает 154 сонета, 38 пьес, 4 поэмы и 3 эпитафии. Его работы переведены на большинство языков мира и ставятся в театрах чаще, чем произведения любого другого драматурга мира.
Работы Уильяма Шекспира полны глубоких наблюдений о природе человека, любви, жизни и дружбе. Прошло почти 5 веков, но они и сегодня актуальны как никогда.
Мы собрали 25 самых ярких и глубочайших цитат из работ великого драматурга и поэта, чтобы ещё раз задуматься о самом главном:
Подробнее
+12
  • 12 953
  • 0

Отраженная оком бездны

Отраженная оком бездны Одна голова - хорошо. а две... Ну, дальше вы знаете.
Но когда творческий процесс затягивает мужчину и женщину, результат бывает ярким и непредсказуемым.
У нас в гостях веселый тандем: Ирина Савинова и Николай Даниш.
 
С удовольствием хотим познакомить вас с их замечательной книгой!
Нескучно, умно, иронично и интересно.
Впрочем, судите сами... ;)
Подробнее
+26

Красная Шапочка в пересказе

Красная Шапочка в пересказеОбраз красной шапочки и серого волка с самого своего появления не оставляет в покое лучшие умы человечества. Думается нам, именно так «Красную шапочку» рассказали бы известные писатели на ночь своим деткам.
Ричард Бах
— Я чайка! — сказал Волк.
— Это иллюзия, — ответила Красная Шапочка.
Под крылом с размахом 10,17 «Сессны-152» с горизонтальным четырехцилиндровым двигателем Lycoming O-235-L2C объёмом 3.8 л. и мощностью 1 × 110 л.с. при 2550 об/мин проносились синие верхушки волшебного леса. Самолет приземлился у домика на опушке, сложенного из белого камня...

Подробнее
+10