По следам Довлатова

По следам Довлатова

Сегодня исполнилось 70 лет со дня рождения Сергея Довлатова. Мне не хотелось бы употреблять в его отношении громких эпитетов - достаточно сказать, что именно этот писатель, как мне кажется, внес наиболее значительный вклад в "живой" русский язык - его афоризмы прочно вошли в речь представителей не только его поколения, но и последующих.

Сколько раз мы узнавали "своих" по коротким и метким фразам, произнесенным между слов.


 

 

Я, впервые открывший для себя Довлатова еще за школьной партой, впитал его творчество очень быстро и с удивительным рвением - текст как бы сам входил в мое сознание, оседал там на каких-то очень важных участках, формируя чуть ли не мировоззрение. Хотя какое там мировоззрение - именно довлатовская фраза помогла мне осознать то, что как раз "мировоззрения"-то у таких, как я, нет - скорее присутствует некое "миросозерцание"...

 

С каждой страницей я все яснее осознавал, что читаю про себя. Бесчисленное множество раз ситуации в моей жизни с подозрительной точностью проецировались на довлатовские истории. И дело даже не в полном соответствии обстоятельств, а скорее в том внешне молчаливом и немного скептическом взгляде, которым воспринималось происходящее.

 

Вот, например, так - именно Довлатов помог мне однажды устроиться на одно из самых лучших рабочих мест, которое было у меня в карьере. Дело было так. Попав на собеседование в одну из компаний (дело было на заре становления Рунета), я вдруг заметил, что человек, который меня собеседует, изрядно страдает от последствий видимо ночной пьянки. Отвечая на очередной вопрос, я автоматически использовал нечто довлатовское. Собеседник посмотрел на меня хитро и сказал: "Довлатов. Смотри-ка. Ну что же... А пиво ты пьешь?" Получив уверенный утвердительный кивок в ответ, мы отправились в ближайшее кафе, где уже за столиком я услышал: "Что тебя дальше спрашивать про какие то html и php. Можешь считать, что собеседование ты прошел..."

 

Кстати о пиве. В Петербурге, как известно, в моде экскурсии по литературным местам города. Сейчас, в честь юбилея, естественно, они проходят по местам довлатовским - благо, он много где наследил в Питере.

 

Вот еще один - неофициальный и чисто довлатовский маршрут. Как-то уже из Америки он писал, что помнит Ленинград до последних мелочей - в частности, предлагал перечислить все пивные ларьки от Пяти углов до Моховой улицы. Отчего бы и не перечислить. И пусть сейчас тех самых пивных уже не осталось, но в зоне шаговой доступности от каждого места и в наше время есть где приобрести кружку-другую.

 

Начать необходимо улицы Рубинштейна. Первый пивной ларек находился у Сергея Донатовича прямо рядом с домом (жил он в доме номер 23). Далее необходимо пройти до Института холодильной промышленности - улица Ломоносова, дом 9А. Рядом с этим зданием находился второй ларек. После этого по той же улице Ломоносова нужно дойти до Фонтанки, перейти через мост. Там, на Площади Ломоносова, стоял третий. Четвертый был расположен возле цирка - чтобы дойти до него, поднимитесь по набережной Фонтанки вверх. И, наконец, - Моховая улица. Там в советское время находился вытрезвитель. Рядом, естественно, шла бойкая торговля пивом. Сейчас на месте вытрезвителя - сквер. В нем, надо отметить, очень недурные условия для распития - рядом церковь, и место, если можно так выразиться, исторически намоленное, особенно в отношении пива...

 

Мне кажется, что такой способ почтить память писателя вполне соответствует атмосфере его произведений. Пройдемте же по тем местам - и, как говорил зека Хамраев, отправляясь на дело, - "с богом!".


Источник: http://www.rg.ru/2011/09/03/dovlatov-site.html

Автор: Роман Дворянинов
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

  • 18 771
  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив