Гормоны не всегда полезны

Риск рака молочной железы может подняться из-за высокого уровня гормонов

Новейшие исследование американских ученых показало, что повышенный уровень гормонов увеличивает риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе, а так же может стать причиной ряда других болезней и нарушений в женском организме.

Исследователи из Brigham и женской больницы и Гарвардской медицинской школы в Бостоне изучили уровни восьми разных женских половых гормнов, и соматотропинов  (гормоны роста) в образцах крови, собранных от медсестер в течение девяти лет, с момента начала регистрации данных о состоянию здоровья медперсонала по сегодняшний день.

Согласно результатам исследований, которые изданы 21 октября в онлайн журнале Breast Cancer Research, риск рака молочной железы увеличился на 16 процентов при каждом повышении гормонального уровня.

Исследователи нашли, что высшие уровни обращающихся эстрогенов (estrone и эстрогена), пролактин, и андрогены (тестостерон, androstenedione, DHEA, или DHEA-сульфат) были каждый связаны с между 50, и 200 процентов увеличили риск развивающегося рака молочной железы.

Исследователи обнаружили, что высокие уровни циркулирующих эстрогенов (эстрона и эстрогена), пролактина и андрогенов (тестостерон, андростендион, DHEA или DHEA-сульфат) вызывало  повышение риска развития рака молочной железы от 50 до 200 процентов.

Гормоны не всегда полезны


В опубликованном пресс-релизе авторы исследования объяснили, что у женщин с повышенным уровнями только одного гормона риск заболевании раком молочных желез был увеличен до 10 процентов, в то время как риск был удвоен (100 процентов) для людей с повышенным уровнем пяти или шести гормонов, и был три раза больше нормы (200 процентов) для тех женщин, у которых был повышен уровень семи или восьми гормонов.

Исследователи также отметили, что для женщин с положительным эстроген рецептором рака молочной железы (ER-positive), все эти риски были несколько выше.

"Повышенный эстроген создает самый большой риск, особенно для ER-положительного рака. Тем не менее, повышение уровня андрогенов и пролактина также способствует увеличению риска рака молочной железы. Как известно, эти гормоны стимулирует рост клеток рака молочной железы только в лабораторных условиях, но в то же время андрогены могут быть преобразованы в более опасные в этом отношении эстрогены в самом организме, - эти гормоны могут стимулировать рост раковых клеток даже при отсутствии положительной ER", пояснила в пресс-релизе Шелли Туороджер (Shelley Tworoger) из "Brigham and Women's Hospital"

"Наши результаты предполагают, что модели, используемые, чтобы оценить риск рака молочной железы, могли быть улучшены, принимая во внимание многократный половой гормон и уровни соматотропина," добавила она.

"Наши результаты показывают, что методики, используемые для оценки риска рака молочной железы можно значительно улучшить, если изучить и сравнивать уровень половых гормонов и гормона роста", добавила она.

Из опубликованного материала не совсем ясно, предполагается ли в дальнейшем разработка методик по регулированию половых гормонов для уменьшения риска рака молочных желез, но будем надеяться, что подобные методики и соответствующие препараты будут разработаны в ближайшие годы.

Из ранее опубликованных материалов известно, что регулярный секс позволяет понизить и нормализовать уровни гормонов в женском организме, а значит может значительно снизить риск возникновения рака молочной железы, других видов рака, например рак половых органов.  Природа сама наделила нас необходимыми средствами борьбы с различными заболевании, нужно просто умело воспользоваться этими средствами.


Источник: " "

Автор: {author}
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий