Бакинские зарисовки

Приближается открытие конкурса "Евровидение 2012" в столице Азербайджана, солнечном городе Баку. Вовсю идут работы по благоустройству города для встречи многотысячной армии туристов, журналистов и гостей. "Кристалл Холл", где будет проведен конкурс уже практически готов к эксплуатации, в срочном порядке введены в строй несколько гостиниц класса 5+, ремонтируются дороги, мосты, одним словом, наводится "марафет". Но все это делается, как и в любой столице мира, в основном в самых людных, центральных районах города, изобилующих какими либо достопримечательностями. А те места, куда предположительно не будет массовый наплыв туристов, остаются вне всей этой строительно-восстановительной суеты. Местами просто строят огромные заборы – китайские стены, как их именует народ, дабы скрыть из виду царящие там нелицеприятные виды древнего города.

Баку всегда славился своим интернационализмом, традициями, красивыми на взгляд настоящих бакинцев и в то же время эклектичными, по сути, строениями разных эпох и культур. Бакинцы всегда трепетно относились к историческим памятникам и новостройкам, по возможности старались улучшить свой город. Однако, в связи с довольно тяжелой экономической ситуацией в регионах, и в связи с войной вокруг Нагорного Карабаха, в 90-х годах прошлого столетия в Баку нахлынуло огромное количество вынужденных переселенцев, или просто провинциалов, ищущих работу и хлеб насущный. Из-за большой концентрации населения городские инфраструктуры перегружены, а власти города не везде и всегда могут справиться с постепенно наступающим упадком. Но даже в таком виде Баку любим бакинцами, и в отличие от властей, старающихся преподнести все в розовых тонах, сами бакинцы прекрасно знают о реальном положении вещей в городе, и не стесняются демонстрировать это гостям. Даже в таком виде, город все равно красив и родной. Возможно,  эти богом (мэром) забытые закоулочки, тупики, спальные районы более интересны в плане ознакомления с истинной культурой, бытом и нравами народа, чем блестящие глянцем, мрамором, металлом и стеклом центральные районы. Мы рекомендуем гостям посещать именно периферию города, где они увидят много интересного, самобытного, интригующего.

Недавно ко мне в гости приезжали две прекрасные москвички, по служебным делам (киносъемки). В первый день они вообще боялись выходить в город, считая, что у нас везде кавказские бандиты и всюду стреляют. Однако, мне удалось легко переубедить их в обратном, и буквально на второй день они гуляли по ночном городу совершенно спокойно, не опасаясь ничего и никого. Их поразила сказочная красота города, немного даже чрезмерное (на взгляд флегматичных северянок) гостеприимство и радушие жителей, улыбка на лицах простых людей, доброжелательность, национальная кухня, древние крепостные стены, Девичья Башня, старый город, новейшие ультрасовременные моллы, торговые центры, фонтаны, парки, гостиницы, рестораны, бары и кафе, где играет не только самобытная национальная музыка, но и местные (а иногда и приезжие) джаз бэнды и рок группы. Мои гостьи были предельно удивлены и влюблены в наш Баку, ну и конечно в седой Каспий. Одна из гостей до этого побывала в наших краях, только тогда не успела осмотреть город, но зато ездила по районам, где они снимали фильм в горах и даже отстреливались от волков… Она была влюблена в природу Азербайджана, а тут еще и сама столица поразила ее.

Девушки уехали с массой положительных впечатлений и обещали вернуться уже в качестве туристок. Что-ж, мы всегда рады гостям и по традиции считаем, что любой гость послан господом и ему нужно оказывать почести, внимание и заботу как посланнику божьему.  Это качество впитано молоком матери в менталитет народа и ничем ее не вытравишь. Тем не менее, повторюсь, мы стараемся показывать гостям не только самые красивые уголки столицы и страны, но и самые обычные, на первый взгляд ничем не примечательные места, где обитают простые жители города. Возможно, эти места кому то покажутся грязными (что в принципе так и есть), неухоженными, возможно неинтересными и скучными, но тут живут истинные труженики, международный праздник которых наступает завтра. К слову, хочу поздравить бакинцев, и вообще тружеников всей планеты с этим замечательным праздником!

И в конце этой небольшой заметки хочу представить вниманию читателей нашего журнала некоторые фотографии, отснятые с любовью моей знакомой по социальной сети Азуми (Арзу) Ахмедовой.  Эта замечательная женщина, настоящая бакинка, из традиционно аристократически-интеллигентной семьи недавно стала увлекаться фото-видео съемками и за короткий период успела сделать множество интересных снимков нашего славного города. И снимки эти отражают не "глянцевый" Баку, коих в сети можно найти в неимоверных количествах, а именно традиционный и, к сожалению, незнакомый для гостей простой, рабочий Баку. Однако, замечу, на фотографиях автора главное не столько сам город, сколько его жители. Герои альбома, - это простые бакинцы. Немного ленивые, любознательные, гостеприимные, хлебосольные, вечное что-то тараторящие, спорящие, торгующие, работающие, строящие, лечащие, учащие... Которые, несмотря на очень большие неудобства, пробки, строительный мусор и грязь в связи с повсеместными инженерными работами немного озлоблены, но, тем не менее, с нетерпением ждут приезда гостей, чтобы накормить, напоить, угостить самым лучшим, и главное устроить экскурсию и рассказать им о своем любимом городе. Бакинцы - суть маленькие дети, желающие, чтобы все их любили. И они этого добиваются легко, - своей детской чистотой и непосредственностью. Вот таких бакинцев мы и видим на фотоальбоме "Бакинские зарисовки" Азуми Ахмедовой, полная и пополняемая версия которой доступна на ее личной facebook странице.

Добро пожаловать в Баку!

 

 










P.S. Любезно представленные А.Ахмедовой фотографии немного обработаны в лаборатории нашей редакции для соответствия формату семейного онлайн журнала "Он и Она".

Источник: Семейный онлайн журнал "Он и Она"

Автор: {author}
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий