Циклоиды и шизоиды

Выделение циклоидного и шизоидного типов личности принадлежит немецкому психиатру Э. Кречмеру. Среди психических особенностей, послуживших ему основой для построения типологии, важное место занимает чувство юмора.

Циклоиды общительны и добродушны. Кречмер выделил две их разновидности: гипоманиакальную и меланхолическую. Гипоманиакальные циклоиды веселы, склонны к юмору, отличаются живостью и остроумием. Меланхолики склонны к грусти, пассивны, вялы, мягки, уступчивы. Эти две разновидности, скорее, надо считать двумя противоположными фазами циклоидного темперамента; обычно наблюдаются переходы из одной фазы в другую. Но в любой фазе они отличаются насыщенной эмоциональной жизнью.

Люди циклоидного темперамента могут быть мало похожи друг на друга. Кречмер различал пять основных подгрупп: а) веселые болтуны, б) спокойные юмористы, в) тихие, душевные люди, г) сибариты, д) деятельные практики.

Темперамент циклоидов ориентирован по оси грусть— веселость. Причем никогда не бывает полного преобладания одного из этих полюсов настроения. У меланхоликов можно найти налет юмора, пусть даже мрачноватого; а у радостно возбужденного циклоида всегда можно обнаружить примесь грусти. Количественную меру этого смешения Кречмер назвал пропорцией настроения. Циклоидный темперамент характеризуется темпом (быстротой и медленностью) психических процессов; это очень важная особенность людей, принадлежащих к данному типу.

Циклоидному темпераменту противостоит шизоидный. К этому типу принадлежат люди тоже очень разные. Среди них бывают замыкающиеся в себе, робкие, ворчливые, брюзжащие, тупые, грубые, язвительные (склонные не к юмору, а к сарказму), «экстремисты» (у них отсутствует примиряющая середина, они либо восторгаются, либо ненавидят). Кречмер разделил шизоидов натри большие подгруппы:

а) необщительные, лишенные юмора, со странностями и причудами; б) застенчивые, тонко чувствующие, любители природы и книг; в) равнодушно-тупые, исполнительные, бесстрашные.



В отличие от циклоидного темперамента, лежащего между полюсами радости и печали, шизоидный темперамент ориентирован по оси возбудимость — холодность. У шизоидов также не бывает полного господства одного из этих полюсов, а наблюдается смешение. Количественная мера его — психэстетическая пропорция.

Напомним, что пропорции эти отсчитываются у циклоидов и шизоидов не по одной шкале, а по разным. Есть еще одно различие: пропорции настроения циклоидов колеблются волнообразно, и переходы настроения плавны, постепенны. У шизоидов смены резки, подвержены внезапным сдвигам.

Разнообразие шизоидных типов обусловлено не столько темпом психических процессов (как у циклоидов), сколько колебаниями между упорством и капризным непостоянством. В этом смысле циклоиды и шизоиды находятся как бы в разных измерениях. Существует также много конкретных проявлений той особенности шизоидов, которую характеризует «замыкание в себе». Эта черта иногда проявляется как равнодушный эгоизм, преувеличенное чувство собственного достоинства; порой склонность к абстрактно-теоретическим схемам улучшения системы воспитания, высокомерная убежденность в своей способности указать человечеству путь ко всеобщему благоденствию, создание проектов усовершенствования мира. При этом любовь к человечеству в делом у них всегда больше, чем любовь к конкретному человеку. О таких людях писал Ф. М. Достоевский: «Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества, не говоря о его тщеславии; ибо оскорбите тщеславие которого-нибудь из сил бесчисленных друзей человечества, и он тотчас готов зажечь мир с четырех концов…»

Эти черты психического склада несовместимы с развитым чувством юмора, со способностью отнестись к собственной персоне если не со смехом, то хотя бы с добродушно-снисходительной улыбкой. Наиболее желанные чувства для шизоида — те, которые относятся к так называемой глорической группе (по Додонову).
Источник: Онлайн журнал "Он и Она"

Автор: {author}
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

  • 17 973
  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив