История одной песни - A Whiter Shade of Pale

«A Whiter Shade of Pale» — дебютная песня группы Procol Harum, одна из самых известных композиций этой группы.

Издана в виде первого сингла группы Procol Harum (12 мая 1967 года, с композицией «Lime Street Blues» на второй стороне), а также в качестве первого трека на американском издании дебютного альбома (сентябрь 1967 года).

Песня достигла 1-е место в британском чарте синглов (UK Singles Chart) 8 июня 1967 года и оставалась на этом месте в течение шести недель. Без особой рекламы она достигла 5-е место в американских чартах. Также занимала первую позицию в чартах Нидерландов, Германии, Австралии, Ирландии.

«A Whiter Shade of Pale» входит в число менее чем 30 синглов всех времен, которые были проданы в количестве более чем 10 млн копий по всему миру. В 2004 году журнал Rolling Stone поместил её на 57-е место в своем списке «500 величайших песен всех времен».

О группе «Procol Harum»



О песне «A Whiter Shade of Pale»


Песня имеет балладную психоделическую музыку и мистический текст.

Песню сочинил Гэри Брукер на стихи Кита Рейда (Keith Reid). По его рассказам, в то время он слушал много классики и джаза, и мелодия действительно цитирует пару тактов из классических сочинений Баха. Схожесть можно увидеть в хоре из кантаты «Wachet auf, ruft uns die Stimme» («Проснитесь, голоса зовут нас!», BWV 140), в одноимённой хоральной прелюдии (BWV 645) и в сюите для оркестра № 3 Ре мажор («Air», BWV 1068). В 2009 году по решению Палаты Лордов Брукер поделил авторство музыки с Метью Фишером.

Кит Рейд наткнулся на название и отправную точку песни на вечеринке в доме Гая Стивенса (один из основателей группы, автор названия и продюсер). Гай сказал жене Дайане, что она сильно побелела. Позже Рейд перефразировал эти слова. Первоначально текст песни состоял из четырех куплетов, из которых только два присутствуют на оригинальной записи. Третий куплет можно было услышать на концертах группы, а четвертый звучал совсем редко. Автор книги Procol Harum: за пределами "бледности" (Procol Harum: Beyond the Pale), Claes Johansen, предполагает, что песня «говорит в метафорической форме об отношениях мужчины и женщины, которые после переговоров кончаются половым актом». Эта идея поддерживается Тимом де Лайлом в книге «Жизнь величайших песен», который отмечает, что текст говорит о соблазнении в состоянии алкогольного опьянения, которое описывается намеками, мифологическими и буквальными, на секс в виде путешествия, обычно морского. Прочие наблюдатели также заявляли, что текст говорит о сексуальных взаимоотношениях.

Известно более 900 записанных кавер-версий, исполненных другими исполнителями, почти каждая инкарнация «A Whiter Shade of Pale» была принята слушателями с восторгом.

Мы отобрали самые знаменитые каверы этой песни и загрузили в один плейлист. Послушайте каждую версию, прочувствуйте вечную тему взаимоотношений мужчины и женщины в исполнении разных звезд.

Слова и русский перевод песни:



 

В плейлисте песня «A Whiter Shade of Pale» в исполнении: Procol Harum, The Box Tops, Nicoletta, Joe Cocker, The Shadows, Keith Emerson, Demis Roussos, Johnny Rivers, Annie Lennox, Michael Bolton, Jethro Tull, Sarah Brightman, Willie Nelson, Bonnie Tyler, The Hollies, Doro, King Curtis, Percy Sledge, Claudio Baglioni & Michael Bolton, Eric Clapton, Syaharani, David Lanz, Helmut Lotti, Moonalice, Halie Loren, Andre Rieu & Jso, Glenn Hughes, Giovanni Marradi, Barbra Zinnger, Liza Veiga, Ren? Froger & Engelbert Humperdinck, John Farnham, Gary Brooker...
Источник: Онлайн журнал "Он и Она"

Автор: Eddy
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий