Художник - ис­полнитель воли Высшего Разума

Александр Викторович Токарев.

Член Союза чувашских художников (СЧХ) с 2006 года.

Родился 13 декабря 1964 года в городе Чимкент Казахской ССР. После окончания средней школы служил в рядах Советской Армии. В 1985 году демобилизовался и поступил в педагогический институт им. М. Ауэзова Международного казахско-турецкого университета на художественно-графический факультет, который окончил в 1993 году. После вуза один учебный год работал учителем изобразительного искусства в средней школе. В 1994 году эмигрировал в Россию и обосновался в пос. Октябрьский Волгоградской области, где работал учителем изобразительного искусства в средней школе, был также руководителем кружка «Изобразительное искусство» в районном Доме культуры. В 1997 году переехал в г. Алатырь.


Проживая в городе, богатом культурно-историческими традициями, Александр Викторович ведет активную творческую работу и проводит большую общественно-полезную деятельность по организации и проведению выставок произведений местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.


Из всех жанров живописи в своем творчестве А. В. Токарев отдает предпочтение пейзажу. Его художественной натуре более близки осенние мотивы. Не остается он равнодушным и к уникальным памятникам архитектуры древнего города на Суре. В творческой практике художника есть полотна, «воскрешающие» прошлое. Так, в городском пейзаже «Алатырь. Симбирская улица. 19 век», используя старинные фотографии и архивные материалы, костюм и бытовые детали прошедших веков, одну из центральных улиц города он возвращает к минувшей эпохе и наполняет ее привычными для той поры жанровыми мотивами и сценками.


Основные работы А. В. Токарева: «Осенняя аллея», «Утро. На реке» (1999), «Ключевое озеро в сосновом бору» (2000), «Морской прибой» (2001), «Деревенский пейзаж», «Тихий омут в дубовой роще», «Родительский дом в Чимкенте» (2002), «Зимний пейзаж», «Алатырь. Панорама», «Березовая роща» (2003), «Осенняя рапсодия» (2005), серия пейзажей «Архитектурные памятники г. Алатыря 19 века», «Родительский дом в Чимкенте», «Река в сосновом бору» (2007) и др.

В 1997-1998 годах организовал передвижную выставку «Благовест» в селах Первомайское, Алтышево, Ахматово и Атрать. Постоянный участник выставок, произведений алатырских художников, проводимых в Городском художественном музее, Доме детского творчества и во Дворце культуры (с 1997).За активное участие в выставках и достигнутые успехи в творчестве награжден Дипломами.

В выставках СЧХ участвует с 2006 года. В настоящее время проживает в г. Алатырь, Чувашия.


Людмила Кривова 
 





 

Эти и другие работы художника вы сможете найти в группе "Художник Александр Токарев" социальной сети Вконтакте.

С чистой душой и благородными мыслями

Картины Александра Токарева производят удивительное впечатление. Легкие, пропитан­ные воздухом и солнцем, любовью к окружающей природе и восторгом бытия, они доносят до нас аромат осенних листьев и свежий хруст первого снега, слабое дуновение ветерка и легкое шуршание сурской волны. На его пейзажи хочется смотреть долго, не отрываясь, постепенно погружаясь в синеву реки или неба, зелень дубравы или золото берез...

Это тем более удивительно, что художник пи­шет пейзажи, не выезжая на натуру: ему трудно ходить. Как это возможно? Александр объясня­ет это так: «Любой творческий человек - будь то музыкант или художник, ничего не придумывает, образы рождаются в его голове по наитию свыше. Художник воспроизводит на холсте то, что хочет донести до человека Высший Разум. Он - лишь ис­полнитель. Его главная задача - не растерять пос­ланные ему образы, воспроизводя их на холсте, и нести людям свои творения».

«Художниками не становятся - ими рождают­ся», - ответил Александр на мой вопрос, почему он выбрал для себя этот путь. «Человеку можно объ­яснить законы живописи, научить основам. А вот проводит на балконе, у мольберта, начиная работу в четыре утра: так сильно в нем желание донести до людей те образы, что снисходят к нему свыше - Господь не пожалел своих даров. Благодарность Художника - 600 прекрасных картин, а может, и больше. Создавая картины, которые несут успоко­ение, добро и свет, Александр мечтает о том, что­бы люди стали чище и добрее, он хочет заложить зерно любви к родному краю и к художественно­му творчеству в нас и в наших детей. Его картины можно увидеть в Алатырском городском музее, на выставке, организованной Союзом художников Чу­вашии, в Чувашском национальном музее.

У художника много планов. Он мечтает попра­виться, чтобы выезжать на природу и писать новые картины, планирует заняться жанровой живопи­сью и запечатлеть на картинах город Алатырь, в котором сейчас живет и которым гордится, его ис­торию и современность. И есть у Александра еще одна мечта - собрать группу единомышленников с чистой душой и благородными мыслями.стать Художником, наверное, возможно только в том случае, если есть бесценный Божий дар - та­лант, желание служить людям, чистая душа и бла­городные помыслы».
Александру Токареву, который, несмотря на большие проблемы со здоровьем, отсутствие мас­терской, по 15 часов в день в любое время года.
 
Журнал «Моя империя» 

Источник: Онлайн журнал "Он и Она"

Автор: {author}
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив