Отнимите у детей планшеты!

Как и многие статьи на нашем онлайн журнале, данная статья перепечатка,
а взяли мы ее из интересного ресурса DELFI.
Оригинальное название статьи
"10 причин, почему нужно отобрать у вашего ребенка планшет прямо сейчас".
Действительно, для подрастающей и развивающейся детской психологии
всякие мобильные гаджеты, компьютеры, телевизоры
слишком опасные развлечения, доступ к которым
должен быть дозированным и под строгим контролем родителей.
Иначе у маленького человечка могут быть большие проблемы.
Какие? Читайте статью.
 

Современные технологии делают нашу жизнь проще и легче. Мы регулярно в контакте с близкими, мы можем мгновенно передавать фотографии, делиться впечатлениями. Мы можем развиваться, благодаря интернету, и узнавать много нового. Но не всегда с этими устройствами стоит иметь дело, особенно если это касается детей. В частности, это относится к детям, которые имеют неограниченный доступ к гаджетам.
Вот десять причин, почему дети должны держаться подальше от планшетников, которые, с помощью исследований, обнаружил портал Littlethings.com.



1. В раннем возрасте начинает развиваться способность к коммуникации и отношениям с другим человеком

Примерно в возрасте двух лет мозг ребенка становится приблизительно в три раза больше. Голос родителей, их прикосновения, общая игра — все это может помочь развитию ребенка и способствовать зарождению и умению устанавливать крепкие эмоциональные связи с другими людьми. Тем не менее, у малышей, которые уже в столь юном возрасте имеют доступ к "гаджетам", и которые постоянно смотрят мультфильмы, все немного по-другому. Их нервная система начинает развиваться гораздо хуже, и это плохо влияет на способность ребенка концентрироваться и на восприятие других людей.

2. Не будет удовлетворения своих желаний без ограничений

"Технологичных людей привлекает тот факт, что в виртуальном мире можно бесконечно количество раз попробовать что-то новое. Вот почему очень трудно отказаться от его использования, ведь нет никаких пределов и ограничений в удовлетворении собственных желаний," говорит профессор психиатрии Калифорнийского университета неврологии, доктор Гари Смелл.
Одним нажатием кнопки ребенок может получить то, что он хочет. Вот почему он привыкает к смартфону буквально мгновенно, в отличие от взрослого, и не всегда в состоянии контролировать себя.

3. Не будет никаких оснований для ненужных слез

Если человек зависим от чего-то, он будет чувствовать беспокойство, если у него это отнять. Это происходит в любом возрасте. Поэтому, когда ребенок устраивает истерику, не стоит давать ему сразу планшетник только для того, чтобы успокоить его. Это обеспечит лишь временное утешение.
"Если эти устройства становятся основным инструментом, чтобы успокоить или отвлечь внимание маленьких детей, то каким образом будут развиваться их собственные внутренние механизмы саморегуляции?" спрашивает врач Дженни Радески.
Лучше попытаться успокоить ребенка словами, пообещать пойти с ним на прогулку, или рассказать увлекательную историю.

4. Улучшится сон

Доказано, что использование электронных устройств в вечернее время отрицательно влияет на качество сна и, в свою очередь, ухудшает самочувствие на следующий день. Нервная система расслабляется с 21 до 1 часа ночи. Тем не менее, многие подростки не следуют этим правилам и не спят в этот период, заменив его гораздо более увлекательным времяпрепровождением. К сожалению, гораздо худшим для его здоровья.

5. Появится больше интереса к обучению

Многие родители не замечают, что смартфон постоянно поглощает все внимание ребенка, и делает его зависимым от игр и развлечений.
Видео- и онлайн-игры могут также ограничивать творческое самовыражение ребенка. И нет никакого смысла бояться, что ребенку без планшета может быть скучно. Если ему скучно, то имеет смысл что-нибудь придумать, выяснить. Ребенку нужно развивать логическое мышление.

6. Ребенок станет более общительным

Мы учимся быть вежливым, стараемся не делать больно другим людям, не задевать их, не оскорблять кого-то так, чтобы на всю жизнь остаться в их памяти своими жестокими словами. И через время, становится ясно, какие слова можно сказать человеку, а какими, можно сильно навредить. Но к сожалению, когда мы с кем-то общаемся в интернете, мы не можем услышать его тон, не может увидеть язык его тела, выражение лица, интонацию. Мы не можем чувствовать перепады настроения этого человека. А между прочим все эти вышеперечисленные навыки и есть ключ к созданию взаимоприемлемых отношений с другими людьми.
"Технологии способна делать процесс более простым, но когда у нас есть неограниченный доступ к контактам такого типа, мы начинаем забывать о живых встречах и переговорах. Некоторые дети пытаются избежать реальных человеческих отношений, потому что так легче," говорит школьный психолог из Бостона.
Ребенку необходима постоянная "живая" коммуникация со своей семьей, сверстниками, ведь только так он научится проявлять сострадание, научится пониманию природы других людей. Только "живые беседы" научат его чувствовать себя непринужденно в обществе других людей, что очень пригодится в зрелом возрасте.

7. Физическое состояние зависит от активности

Когда мы используем наши гаджеты? Будучи в состоянии статики — сидя или лежа. И мы можем просидеть так, в одном и том же положении в течение нескольких часов, глядя в экран устройства. Стоит ли вообще говорить, что такой малоподвижный образ жизни является одной из главных причин лишнего веса не только для взрослых, но и для детей?
Как показало исследование, дети, которым родители не позволяют использовать интернет в спальне, много реже страдают от ожирения.

8. Естественное детское добродушие сохраняется дольше

Чем позже ребенок сталкивается с насилием, тем лучше. Не секрет, что многие видеоигры основаны на принципе борьбы. Зло в таких играх наносит огромный ущерб маленькому ребенку, и у малыша может сложиться впечатление, что агрессия — неплохой способ решения проблем.

9. Нет ничего важнее, чем мир ребенка

Гигантский объем информации, часто бывает совершенно ненужным и даже вредным, и даже у взрослых вызывает беспокойство. Что тогда можно говорить о детях, которые более чувствительны к различным волнениям. Кто-то что-то сказал в социальных сетях, может кого-то унизил — и мир ребенка нарушился. Ведь гораздо легче написать что-то такое, чем сказать в лицо, тем самым увеличивая вероятность встречи с такими ситуациями, которые, например, у подростков могут вызвать огромный стресс.

10. Увеличивает вероятность развития психических заболеваний

Наблюдая в интернете кибератаки, жестокие заявления сверстников, грубые и безжалостные отношения, эмоциональный ребенок может испытывать психологические проблемы, которые часто переходят в самые серьезные заболевания. Синдром дефицита внимания, тревога, депрессия, различные типы психозов — все это может быть тесно связано с использованием современных технологий.
 

Источник: Онлайн журнал "Он и Она"

Автор: {author}
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

  • 14 330
  • 3

Комментарии 3

Vasekburi
Vasekburi от 13 декабря 2015 14:40
Доброго времени суток! Благодарю!
Татьяна
Татьяна от 2 февраля 2016 17:21
Не уверена, что отнимать у детей планшеты - лучший вариант. Всё-таки в современном мире ими пользуется почти каждый, и польз от них много. Но я совершенно точно уверена, что использование планшета нужно строго дозировать. Важно, чтобы ребёнок не играл в школе и ночью, не нарушая успеваемость и здоровый сон. На помощь родителям с такими намерениями приходит программа родительского контроля. Мне советовали одно приложение для андроида бесплатное - кидлоггер. А ещё я пробовала встроенный касперский. Но в "каспере" ограничение на использование стоит на всю неделю, а мне нужно было конкретно по дням. Так что кидлоггер остался.
Гость
Гость от 17 июля 2016 10:52
Вообще неправильно использовать всякие буддитские оккультные символы на сайте, это ничего хорошего не принесёёт и потому запрещено
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив