Воскрешение станет реальностью к 2045 году


Американские ученые планируют к 2045 году разработать уникальную технологию, которая позволит воскрешать уже умерших людей.

В США исследователь по имени Джош Боканегра собирается к 2045 году разработать уникальную технологию, позволяющую воскрешать мертвых людей из мертвых.

На базе созданного им же стартапа Humai — технологии, основанной на искусственном интеллекте, ученые собираются замораживать мозг умершего, а после того, как технологии будут созданы, разморозить его и вложить в новое, выращенное искусственным образом, тело.


Основатель Humai Джош Боканегра

По информации британской газеты Daily Express, специалист уверен, что реализация его идеи в случае успеха снизить смертность в мире в несколько десятков раз. Он уверен, что такую научную цель можно претворить в жизнь уже в ближайшие 30 лет.

Исследователи уверены, что смогут полностью сохранить личность умершего, тогда как скептики считают, что оживший мертвец будет походить скорее на зомби.

Также многие специалисты считают, что умерший мозг уже не сможет полноценно функционировать после "разморозки". К тому же, по их словам, мышление и действия воскрешенного человека будут весьма непредсказуемы.

Тема бессмертия давно будоражит великие умы человечества.

Цитата: Стивен Хокинг
Я полагаю, что сознание — это программа мозга, который работает в какой-то степени, как компьютер.


По его словам, скопировать сознание в компьютер и затем получить форму посмертной жизни является теоретически возможной задачей, которая пока выходит за рамки наших технологий.

Упомянутый ранее проект компании Humai является новейшей идеей на рынке цифрового бессмертия. Фирма собирается хранить воспоминания людей, чтобы впоследствии вернуть их к жизни в цифровом смысле. Джош Боканегра считает, что накапливать и анализировать следует "образцы поведения и способа изъясняться, мыслительные процессы, функционирование организма", чтобы затем близкие смогли воскресить умершего.

Цитата: Джош Боканегра
Я не думаю, что памятники, надгробия, видеозаписи или фотографии и даже собственные воспоминания были лучшим способом помнить ушедших. Вместо этого мы предлагаем сконструировать версию с искусственным интеллектом, с которым можно будет общаться при помощи голоса или набора текста.


И это только начало: вторым этапом станет изготовление искусственного тела, к которому можно будет подключить искусственный интеллект.

Кроме Humai, аналогичную цель ставила перед собой компания "Инициатива 2045", чьим учредителем выступает российский миллионер Дмитрий Ицков, привлекший к проекту 30 российских исследователей. Организация расположена в Москве, но когда два года назад она устраивала конференцию в Нью-Йорке, на мероприятии появились известные ученые, в том числе Рэймонд Курцвейл, а также инвесторы с рынка новейших технологий - Ларри Пейдж из Google и Питер Диамандис из Фонда X-Prize.

Переносить человека в компьютер планируется в несколько этапов, что напоминает сюжет фильма "Аватар". Суть идеи заключается в создании искусственного тела, которое будет управляться живым человеком. Первый этап грандиозного проекта под названием "Аватар А" должен быть завершен к 2020 году. Специалисты уже говорят о том, что по крайней мере, эта часть станет успешной: на сегодняшний день человечество располагает технологией электронного интерфейса мозг—машина, с помощью которого можно передавать команды непосредственно из мозга в механизм силой мысли. Человеку нужно лишь подумать, и искусственная рука начинает двигаться.

Второй этап или "Аватар B" предполагает перенос живого мозга в искусственное тело, оснащенное системой поддержания биологической функции живой ткани. Его носителем может выступать машина первого этапа. Предполагается, что данный этап завершиться к 2025 году. Таким образом, мозг и спинной мозг необходимо отделить от тела человека и поместить в искусственное, а затем соединить с электроникой.

Следующий этап "Аватар С" будет полностью искусственным. Сознание, как предлагает Ицков, будет перенесено в компьютер, что может произойти под конец существования человека как биологического существа, а его сознание станет лишь комплексом данных и программ, управляющих искусственной оболочкой. Специалисты надеются перенести человеческое сознание в компьютер в 2035 году, а на этапе D люди уже полностью откажутся от какого-либо тела, и даже более того - те, кто захочет, сможет функционировать в виде голограмм.

Российский миллионер Ицков в одном из своих интервью заявил: "Мы станем совсем новым видом. Неосознанной эволюции подходит конец. Мы вступаем в новую эру — контролируемой эволюции".

Представитель компании Google Ларри Пейдж, благодаря средствам интернет-гиганта, создал компанию Calico, которая планирует заняться медицинскими технологиями для обеспечения долголетия, хотя и не бессмертия. Так, 84-летний миллиардер Дон Лафлин, сделавший состояние на игровом бизнесе, хочет заморозить себя в криогенной клинике Alcor до тех пор, пока не изобретут лекарства от его болезней и способ стать бессмертным. С собой он планирует забрать все свои деньги. Таких же взглядов придерживается и миллиардер Роберт Миллер - один из основателей сети магазинов DFS Group.

Юрист из США Мартин Ротблатт, создавшая компанию United Therapeutics, отметил: "Это звучит ничуть не менее правдоподобно, чем то, о чем говорили в 1960-х годах, когда начиналась эпоха пересадки почек или печени".

Кроме компьютерщиков, исследования на этот счет ведут неврологи и хирурги, которые выясняют возможности пересадки ... всего тела человека, где от исходного организма останется только голова, в которой, как считается, "располагается" сознание. Не секрет, что первым в мире такую операцию собирается провести в 2017 году итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, а его пациентом станет российский программист Валерий Спиридонов, страдающий врожденной спинальной мышечной атрофией.

Валерий Спиридонов


Валерий Спиридонов

Многие врачи-коллеги считают Канаверо шарлатаном, так как до сих пор никому не удавалось успешно соединить разъединенные части спинного мозга. В свою очередь, итальянец заявил, что имеет в своем распоряжении чудесный "клей", однако он не хочет раскрывать никаких подробностей.

Российский программист сказал: По расчетам Канаверо, если все пойдет по плану, для доработки научных деталей и процедуры пересадки хватит двух лет".

Однако у проблемы пересадки сознания лежит вопрос: останется ли это сознание тем же самым?

Основная идея заключается в том, чтобы просканировать структуру данного мозга и создать электронную модель, которая будет его точной копией. Если мы запустим ее на соответствующем оборудовании, то в результате получим то, чем был исходный мозг.  Но, признаюсь, я не знаю, удастся ли нам при полном моделировании мозга воссоздать сознание. Видимо, так произойдет, но я этого не знаю». Тем более нет уверенности в том, создаст ли «копирование» разума копию сознания. А что если нет? А что если да?" - задается вопросом один из участников конференции Singularity Summit Андерс Сэндберг из Оксфордского университета.

Дэвид Чалмерс из Австралийского национального университета рассказал: "Эти эксперименты и планы рождают множество интересных философских вопросов. Вопрос номер один: получит ли новая система, возникшая после загрузки моего разума, сознание? Ведь перенос разума не имеет смысла, если после этой операции мы проснемся зомби. Будет ли новая система мной? Если она обреет сознание, но окажется кем-то другим, это будет уже не так здорово".

По мнению экспертов, появление бессмертных приведет к росту социальной и религиозной напряженности. Усиленное компьютером человеческое сознание будет непобедимо в любой области, поэтому такие создания вызовут недоверие и неприязнь у простых людей. К тому же, как считают специалисты, против них выступит религия.
Источник: Онлайн журнал "Он и Она"

Автор: {author}
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

  • 10 755
  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив