Химия нашего тела


Представляем вниманию постоянных читателей нашего онлайн журнала и гостей нашего сайта несколько документальных фильмов о химии нашего тела. В фильмах кратко и интересно рассказывается о химических процессах в нашем организме, о "волшебных" превращениях химических соединений, которые подпитывают наше тело в целом и мозг в частности, о вреде и пользе избытка или недостатка тех, или иных элементов и молекул. В первом фильме речь идет о витаминах, во втором о сахарах и в третьем о гормонах. Все эти вещества играют первоочередную роль в нашем организме, поэтому надеемся фильмы будут интересны каждому из нас. Материал рассчитан на широкий круг читателей и зрителей. Приятного просмотра и чтения!
 

Химия нашего тела. Витамины

 
 
 
Первое десятилетие XXI века. Мир вступил в эпоху новых синтетических препаратов, по крайней мере, так утверждают фармацевты. В этой области совершен коренной переворот: произведен чудодейственный препарат. Правда, название он носит старое. Витамины не еда и не лекарство, но без них уже не прожить. Чем больше витаминов, тем лучше. Теперь их надо принимать горстями. Красную капсулу — утром, зеленую — днем, а синюю — вечером. Иначе эффекта не будет.

Первое, что попадается на глаза в аптеке, витамины. Заметные, в ярких упаковках, они обещают молодость, здоровье и красоту.

Обогащенные витаминами продукты массового потребления можно найти на прилавках любого магазина. Детское питание, хлеб, молоко, йогурт. Практически для каждого наименования выпускается подобный аналог. Витамины доступны населению в любом возрасте: от трех лет и до глубокой старости.

В обязательном порядке их принимают спортсмены. Врачи прописывают витамины будущим мамам. Они есть в меню любой школьной столовой. Они повсюду. Мир охватил витаминный бум. Но оправдает ли он себя?

Автор: Наталья Передельская
Режиссер: Игорь Кириллов

Химия нашего тела. Сахар

 
 
Когда-то он ценился наравне с золотом. В борьбе за него гибли люди и переделывались границы государств… Со временем этот белый порошок подчинил себе весь мир. Не героин, не кокаин и не морфий. Это — обыкновенный сахар.

Сахарная зависимость — сегодня это официальный диагноз. Есть даже клиника в Швеции, где лечат сахарных наркоманов. Они не могут жить без сладкого. Если их лишить сахара, у них наступает самая настоящая ломка…

Но как вырваться из сладкого плена? Ведь сахар повсюду: конфеты, выпечка, молочные продукты, газировка, соусы и даже… колбаса. У такой "сладкой жизни" горький привкус. Сахарный диабет, слепота, поражения сосудов, атеросклероз, депрессии и умственная отсталость — список болезней, вызванных сахаром, неуклонно растет. Под ударом не только взрослые, но и дети.

Каков механизм сахарной зависимости? Правда ли, что сахар — основная пища мозга? Бывает ли "полезный" сахар? Чем сахар можно заменить? В наших ли силах разомкнуть его "сладкие объятья"? Об этом — и не только — новый фильм из цикла "Химия нашего тела".

Автор сценария: Наталья Передельская
Режиссер: Игорь Кириллов

Химия нашего тела. Гормоны


 
Всякий экспонат в музее обязательно вносят в каталог. Причем описывают не только те, что хранятся в залах и запасниках. Есть особо ценный перечень — список отсутствующих, но необходимых для полноты коллекции сокровищ.

Однажды великому ученому Менделееву приснилась периодическая система элементов. И в науке появился собственный каталог ценностей — химических, а не культурных. Вот-вот, подобный переворот произойдет и в медицине, в эндокринологии. Там, где изучают действие главных регуляторов всех жизненных процессов — гормонов. Именно они определяют и наш характер, и нашу судьбу, и наши действия.

Начиналось изучение гормонов еще полтора века назад с двух основных — мужских и женских. Тех, что буквально ведут человека по жизни. Они формируют из бесполого эмбриона девочку или мальчика, потом превращают их в девушку или юношу. И наконец — в женщину или мужчину.

Вездесущие гормоны запускают программу старения или, наоборот, дарят вторую молодость и возможность позднего материнства.

Погоня за открытием новых гормонов не прекращается. Но смогут ли ученые заполнить все пустующие места в картотеке чудесных молекул? Насколько мы зависим от них? Правда ли, что любовь — это только химия, мужественность — высокий уровень тестостерона, а вся история отношений мужчины и женщины — всего лишь игра гормонов?!

Для наглядности работы гормонов в нашем организме будут показаны эффектные химические опыты и проведен уникальный эксперимент по совместимости молодых пар на основании их гормональных тестов.

Автор сценария: Ольга Маякова
Режиссер-постановщик: Игорь Кириллов

Источник: Онлайн журнал "Он и Она"

Автор: {author}
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив