Импланты против диабета позволят отказаться от ежедневных инсулиновых инъекцийя!

По словам исследователей, в маленьком мешочке размером с кредитку, который будет имплантирован под кожу, будут находиться трубки с клетками, которые производят гормон инсулин, пишет Daily Mail.

Исследования показали, что кровеносные сосуды прорастают сквозь мешочек и вокруг него и помогают клеткам созреть - по существу, создавая полностью функциональный орган, который может продуцировать инсулин и контролировать уровень сахара в крови.

Диабет первого типа возникает, когда иммунная система атакует островковые клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. В результате поджелудочная железа вырабатывает мало или вообще не вырабатывает гормон.

При сахарном диабете 2 типа снижается количество инсулина или клетки становятся устойчивыми к его воздействию, поэтому уровень сахара в крови остается высоким и в конечном итоге повреждает капилляры, которые питают основные органы и препятствуют кровообращению, что приводит к их необратимому повреждению.

В течение многих лет единственным методом лечения диабета типа 1 были регулярные инъекции инсулина, часто несколько раз в день, или инсулиновые помпы. Почти 30% пациентов с диабетом типа 2 также нуждаются в инъекциях инсулина. Но инъекционный инсулин неудобен и не является лекарством.

Новый имплантат, Sernova Cell Pouch, предназначен для устранения причины заболевания, а не симптомов, путем пересадки новых островковых клеток.

Трансплантация островковых клеток проводилась более десяти лет - обычно они включают инъекцию клеток от умерших доноров в вену в печени.

Исследования показывают, что не все пересаженные островки выживают и что большинство пациентов требуют более одной трансплантации. Кроме того, пациент должен принимать антиретровирусные препараты всю оставшуюся жизнь.
Имплантат-мешочек становится органом, генерирующим инсулин сам по себе, и его клетки защищены от атаки иммунной системы, поэтому пациентам не нужны антиретровирусные препараты.


Он изготовлен из специального полимерного материала, который безопасен для использования в организме и не разрушается. Поры на его поверхности помогают кровеносным сосудам развиваться в нем, и в нем есть крошечные трубки, в которые помещаются трансплантированные клетки. Специальное покрытие предотвращает атаку иммунной системы.
Пациент с диабетом 1 типа, который будет участвовать в исследовании, готов на все ради избавления от уколов инсулина.

Лечение включает в себя две процедуры. Во-первых, под общей анестезией мешочек имплантируется под кожу живота. Уходит около трех недель на то, чтобы кровеносные сосуды и ткани проросли сквозь него.


Во второй процедуре врачи вводят тысячи клеток островков донора в крошечные трубки мешочка. При налаженном кровообращении клетки островков получат достаточно питания, и будут работать так, как в обычной поджелудочной железе.

Исследование, проведенное Университетом Альберты в Канаде в 2011 году, показало, что мыши с диабетом больше не нуждаются в инъекциях инсулина уже через 100 дней после установки мешочка.
Было доказано, что лечение безопасно и для людей. Остенные клетки способны продуцировать инсулин и связываться с кровеносной системой.

Исследователи предполагают, что в будущем этот метод может быть использован для других хронических заболеваний, таких как гемофилия и болезнь Паркинсона, которые возникают из-за отсутствия конкретных соединений.

При гемофилии в мешочек можно вводить клетки, которые помогают поддерживать постоянный уровень фактора свертывания крови, которого нет у пациентов.

Паркинсон характеризуется отсутствием допамина, который помогает контролировать движение, поэтому пациенты получат дофамин-продуцирующие клетки.

В новом испытании в Чикагском университете семи пациентам с диабетом типа 1 будет установлен Sernova Cell Pouch. Уровень сахара в крови и уровень инсулина, а также любые побочные эффекты будут контролироваться в течение года.

Доктор Эмили Бернс из Diabetes UK говорит:

«Ученые ищут способы заменить клетки, производящие инсулин, и создание имплантируемых устройств - один из таких путей.Замена и регенерация клеток - захватывающая область исследований, но она все еще находится на ранней стадии. Клинические испытания необходимы для тестирования различных подходов. Если испытания окажутся успешными, это может реально изменить способ лечения диабета 1 типа в будущем».

Неужели диабет будет побежден?
Добавить комментарий

Оставить комментарий