В борьбе с раком сделан беспрецедентный прорыв

Весь мир продолжает обсуждать, за что дали Нобелевскую премию по медицине. Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии разработали новые методы лечения онкологии. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов разбирался, в чем заключалось открытие ученых.

Миллион долларов и всемирная слава в обмен на беспрецедентный прорыв в борьбе с «чумой нашего времени», которой ежегодно заболевают – 10 миллионов человек на планете. И большинство из онкобольных так и умирают с надеждой на спасение. Химиотерапия, радиация и хирургия как основные и малоуспешные способы борьбы со злокачественными опухолями в будущем могут уйти в прошлое. Благодаря двум коллегам с разных континентов. Открытия два, но идея общая.

Крупнейшее в мире британское издание по иммунологии наглядно проиллюстрировало суть. Ежедневно в организме человека около миллиона клеток, что называется, «сходят с ума». И каждый раз иммунная система уничтожает нарушителей. Но если иммунитет ослаблен или клеток-мутантов слишком много, лимфоциты могут не успеть «с зачисткой». Клетка становится раковой. Бесконтрольно делится, заражая соседей, а ее потомство получает смертельную способность обманывать иммунитет.

«Эти вопросы исследовались достаточно давно. И все было направлено на то, чтобы найти те точки, те мишени, которые позволили бы заблокировать эти рецепторы, через которые опухоль позволяет деактивировать клетки иммунитета», – отметил руководитель Лаборатории клинической иммунологии Научного Онкологического Центра им. Н. Н. Блохина Михаил Киселевский.

И вот мировая сенсация. Американский и японский ученые Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё знают, как именно рак фатально обманывает организм, а значит умеют противостоять.

«И в течение очень многих лет было непонятно, почему опухолевые клетки, которые так отличаются от нормальных, не распознаются нашей иммунной системой как чужеродные и не уничтожаются», – сказала руководитель лаборатории прогноза эффективности консервативного лечения МНИОИ им. Герцена Наталья Сергеева.

Оказывается, опухоль окружает себя так называемым «ограничителем иммунитета». Джеймс Эллисон нашел белковую молекулу, которую клетки-мутанты используют для того, чтобы обезоружить своих иммунных убийц. А команда профессора Тасуку Хондзё обнаружила и второй белок, через который раковая клетка маскируется под здоровую. Если убрать эти молекулы, опухоли не спрятаться от своих убийц. Иммунитет распознает врага и сам его уничтожит.

«Использование этих препаратов позволяет восстановить противоопухолевый иммунитет и опухолевая клетка уничтожается не путем прямого воздействия, контакта с ней какого-то внешнего агента, а за счет нормализации работы собственной иммунной системы», – отметил врач-онколог Андрей Пылев.

Свою «Нобелевку» лауреаты ждали не один год. Позади десятилетия научной работы, практических экспериментов и статистических исследований в США и России. Теперь весь мир признал: результаты налицо, система работает

«Иногда, и это действительно так, люди говорят мне, что они оправились от тяжелой болезни и стали здоровыми благодаря моему методу лечения, и что они мне обязаны. Это заставляет меня поверить, что мои исследования были действительно значимыми, и это делает меня счастливым», – поделился Тасуку Хондзё.

Впрочем, о быстрой и тотальной победе человечества над раком говорить не приходится. Для целого ряда онкозаболеваний препараты на основе открытий Эллисона и Ходзё еще только в стадии разработки. Годы могут уйти на испытания и изучения возможных побочных эффектов и осложнений.



Ученые установили причину рака

Нобелевскую премию мира по медицине дали двум учёным за открытие нового вида лечения рака. Поздравления принимают американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё. Учёный из США нашёл способ настраивать собственные иммунные клетки организма на атаку раковых опухолей. Для этого нужно «отключить» в организме особый белок, который тормозит иммунную систему. Его японский коллега обнаружил такой же белок и пришёл к аналогичным выводам. Объединение идей двух исследователей дало поразительный результат.

Пока на Западе ищут лекарство от рака, российские учёные изучают причины появления страшного недуга. Механизмы развития злокачественных новообразований обсудили на четвёртой научно-практической школе-конференции «Аллергология и клиническая иммунология» в Сочи. Член-корреспондент РАМН, Академик РАМН и РАН по Отделению медицинских наук РАН Виталий Зверев рассказал, что пусковым механизмом большинства онкологических заболеваний являются вирусы или бактерии.


Угрозы со дна океана

Учёные уже определили, что вирусы вызывают такие болезни, как рак шейки матки, рак печени, различные виды лимфом, саркому Капоши. А бактерии — рак желудка. В будущем же, предполагает академик Зверев, удастся доказать, что за каждый вид рака «отвечает» определённая бактерия или вирус.

Последние до сих пор плохо изучены, науке известны лишь около 10% существующих вирусов. Основная масса обитает в планктоне и залегает на дне океанов. Иногда они всплывают на поверхность, и в мире появляется новое заболевание.

Также много неизученных вирусов витают в воздухе, залегают в почве, находятся в пресной воде. При неблагоприятном стечении обстоятельств они вызывают серьёзные болезни.

— Курение, конечно, вредно, но это фактор, который может только ускорить процесс развития рака, например, лёгкого. Первопричина — это вирус, которым заражается человек. Что это за вирус, пока не известно. В респираторном тракте огромное количество разных вирусов. Их никто особо не изучал, — приводит пример учёный.

При этом врачи уже установили механизм того, как вирусы «ломают» здоровые клетки и запускают процесс развития рака.

— В клетке любое повреждение чинится, и она начинает нормально функционировать. Для этого нужны специальные белки. Когда туда попадает вирус со своим белком, он мешает синтезу нормального белка клетки. Получается «ненормальная» клетка. Она даёт потомство — вот вам и опухоль, — объясняет Виталий Зверев.


Вирусы проникают в сердце

Российские учёные отмечают, что вирусы и бактерии вызывают или могут усугублять течение иных серьёзных болезней Например, сердечно-сосудистые заболевания, болезни головного мозга, органов пищеварения. Тот же вирус гриппа может спровоцировать смерть от сахарного диабета. В период течения болезни происходит снижение иммунитета, и лекарство перестаёт действовать. Если бы не вирус, больной смог бы прожить с диабетом ещё десятки лет.

Виталий Зверев привёл в пример историю из практики американских специалистов. Так, до 1970-х годов в штате Техас ежегодно регистрировалось 30−40 случаев эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца) у детей. Внезапно случаи заболевания перестали фиксироваться. Учёные провели исследование образцов поражённых тканей больных и нашли в них вирус свинки, который и вызывал серьёзную сердечную патологию. И после того, когда в штате начали массово вакцинировать людей от свинки, исчез и эндокардит.

Вирусы могут проникать в человеческий организм любым способом — воздушно-капельным, половым, пероральным, через кровь. Учёные считают именно вакцинацию от вирусов самым действенным способом лечения рака. Когда будет открыто и изучено большинство вирусов, появятся и вакцины, предотвращающие рак. Правда, назвать сроки, когда это случится, невозможно.

Но не исключено, что в стремлении спасти всех от онкологических заболеваний исследователи опять столкнутся с ярыми сторонниками «антивакцинного» движения, подчёркивает ио директора ФГУП «СПбНИИВС» ФМБА России. Юрий Васильев. В мире набирает популярность ошибочная, по его мнению, тенденция всеобщего отказа от прививок. Это не только мешает прогрессу, но и грозит возвращением многих опасных болезней, резюмирует специалист.

Об этом сообщает News.ru
Источник: mir24.tv

Автор не указан
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Добавить комментарий

Оставить комментарий