Минутное дело

История с часами раскручивалась  постепенно. Началось с того ,что я положила на полочку в ванной комнате старенькие водонепроницаемые Casio. Они шли, но установить точное время не давали.  Спешили вначале на десять минут и каждый месяц добавляли к этому ещё минуту-две. Cвою работу они делали, и я, совершив в уме несложную арифметическую операцию, знала, когда мне стоит поторопиться и заканчивать утренний душ. Стало чуть сложней, когда после перехода на летнее время приходилось к минутам не забывать добавлять час. Но и с этим я справилась: всё-таки я достаточно продвинутый пользователь.

Однако, как говорил Обломов, жизнь подлая всюду найдёт, всюду достанет.  На кухне красным глазом в самом центре моего утреннего пробега светятся часы на микроволновке. Они в общем-то в полном порядке , но полностью полагаться на них мешает тот факт, что время от времени в доме случаются перерывы в электроснабжении. При этом часы, естественно, останавливаются.  Когда электричество возвращается, они продолжают идти, но конечно же с определённым опозданием. Но при некотором опыте это вполне преодолимое препятствие, всегда можно посмотреть в окно, оценить ситуацию и прикинуть сколько ещё времени осталось до выхода и понять, успеваю на свой поезд или нет.


Также на кухне живут ещё одни старые добрые с улыбчивым круглым циферблатом и контрастными стрелками настенные часы. Мои любимые. Они прекрасно вписываются в интерьер и гармонируют с цветом мебели. Я им  прощаю всё и даже то, что их батарейки время от времени не контачат и стрелки застывают на неопределённое время. Не сразу у кого-то из домашних доходят руки их подправить и подвести время. Но это не проблема: ведь однажды узнав точное время и вычислив отставание можно потом в любой момент понять, что происходит. Если становится совсем уж невмоготу, то я дотягиваюсь до них, снимаю со стены и перевожу стрелки. Часы, на которые всегда можно положиться - это маленькие красненькие циферки на телевизионном декодере. Когда счёт идёт на секунды, надо всего лишь добежать до него, вглядеться и осознав, что все остальные часы в доме обнадёживали меня зря, прибавить скорости на финише. В последнее время, правда, что-то там разладилось и вместо времени они стали показывать бездушное OFF. В этой ситуации всё просто: надо выключить декодер из сети, подождать пока электроника очухается и всё снова в порядке. Пустяки, дело житейское.   

Конечно же не стоит забывать и про наручные часы. Они в порядке. Я предусмотрительно подвела их на пару минут вперёд , чтобы иметь небольшой запас при утренней спешке. Надо держать этот факт в голове, чтобы не впадать в излишнее беспокойство. Работает прекрасно. Особенно приятно обнаружить фору садясь в машину. Там часы показывают точное, настроенное по радио время. Если конечно в последнее время не производилась смена аккумулятора. Если же это так, то надо ориентироваться по проезжающим в одно и то же время китайским рабочим на велосипедах. Они очень пунктуальны и на них определённо можно рассчитывать. Мы называем их китайскими часами.

Как правило я не опаздываю и вовремя приезжаю на работу. Иногда запаздывает поезд. Может и у машиниста не всё просто в жизни?

Источник: Стихи.ру

Автор: Алла Рывина
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Добавить комментарий

Оставить комментарий