Прогулки со Стасиком (повесть в новеллах)

Предисловие автора

Многоуважаемый читатель! То, что Вам предстоит прочесть, является всего лишь литературным произведением. Здесь главным инструментом является не «замочная скважина», а фантазия. И, несмотря на то, что повествование ведется от первого лица, и одного их героев зовут Ибрагим, прошу не переносить «героические» приключения персонажей на личность автора. Это не одно и тоже! В мире Ибрагимов и Станиславов так же много, как в «Бразилии – донов Педров!» Любые совпадения событий и имен случайны и непредумышленны.

Приятного Вам чтения.



Интродукция

Каждый человек уникален и представляет собой огромную ценность для окружающего мира! Не обязательно быть для этого всемирно признанным ученым, композитором, художником, поэтом… Леонардо да Винчи вообще считал, что уникальное уродство также бесценно, как и ослепительная красота. Он даже собирал и зарисовывал портреты нищих, калек, обезображенных Жизнью.   Чтобы запечатлеться в Памяти людской совсем не обязательно оставлять на теле Человечества и Земли вмятины и кровоточащие раны, как это делали Гитлер, Сталин, Ленин, Пол Пот и прочие…  Они и их приспешники своими мыслями и делами поганили ауру земли, увеличивая потенциал злобы, низости и бесчеловечности…
Но есть люди, которые, вроде бы незаметно, проходят по жизни рядом с нами, но светятся каким-то внутренним светом неподражаемой искренности, радости и смеха, и облегчают нам жизненные тяготы. Маленькие светлячки, в большом количестве собранные вместе, мощным светом своим разгоняют сумрак ночи.     

Вот о таком «светлячке», который встретился мне в моем «сумраке жизни», я и хочу повести разговор.



Знакомство

Это был один из первых дней моей работы в наладке ЭВМ. Может быть я старался казаться серьезнее своего возраста, может быть… Возможно за это и поплатился. Когда я, как «мини начальник», попросил девочек-операторов ЭВМ заварить мне чай, они что-то долго копошились, но я не придал этому значения. У меня во рту пересохло к тому моменту, как чай был доставлен. От жажды я сделал крупный глоток… Нёбо и глотку обожгло, но не от температуры – от градуса! Я бросился в операторскую, где стоял электрочайник. Поднял крышку. Оттуда пошел смрад кипяченого спирта! Когда я развернулся, за моей спиной уже стоял симпатичный молодой человек и, глядя на меня бесхитростными глазами двоечника, произнес: «Будем знакомы,  Станислав. Друзья меня зовут просто Стасик! В детском саду меня так звали.  Оттуда наверное и повелось.»

- Вы знаете, я, наверное, всю жизнь мечтал узнать, как Вас звали в детсаду.

- Давайте сразу перейдем на «ты», - предложил Стас.

- Если это не приведет к катастрофическим последствиям для моего здоровья, буду рад!

Так мы и познакомились. Как я позже узнал, у него только недавно наступила пора хохм и розыгрышей – он женился!



Молодожен

Сразу же после свадьбы Стасик вдохновенно полюбил жену. Он даже на обеденный перерыв домой бегал! О завтраках и ужинах – я не говорю. И, поскольку он оказался единственным мужчиной в доме, теща к нему тоже благоволила. Но со временем жена Стасика начала с прохладцей относиться к своим семейным  обязанностям, то ли страсти поутихли, то ли «завод» кончился…

Как-то Станислав принимал ванну и начал звать жинку – спинку потереть. Кричит, кричит – «ни ответа, ни привета». Маня, Маня зовет… И вдруг слышит кокетливый голос тещи: «А мне, можно?» Вначале Стас проигнорировал это лестное предложение тещеньки, но поскольку Маня продолжала хранить молчание, на третье тещино обращение он рявкнул – «Можно!»  Моментально дверь ванной комнаты приоткрылась, и туда вплыл Манин кулак.





На кладбище с тещей

Стас, наверное, один из самых образцовых зятьев мира. Чтобы примерный зятек ухаживал за могилой свой тещи – это еще я могу понять… Но чтобы зять, вместе с тещей отправлялся на кладбище ухаживать за могилой ее матери!...  Это уже перебор.

Дальнейшее уже со слов Стасика…

«Значить прополол я могилку от сорняков и принялся чинить проржавевший замок от ограды. Теща, за моей спиной, внутри оградки чем-то шебуршит. Видимо расчувствовалась старушка. Тут я слышу, сквозь придушенные театральные рыданья, ее голос, - А меня вы похороните вот здесь. Поскольку я стоял спиной к тёщеньке, то тут же развернулся и спросил: Где, где, где?! Мгновенно все слезы просохли.

Теща гневно выпрямилась и сказала, как плюнула - Не то-ро-пись!»



Муки творчества

Каждый раз для Стасика было большой проблемой придумать для жены, какой же праздник отмечали сегодня на работе. Однажды я стал свидетелем этого мучительного процесса.

«Значит так… День рождение Саши, мы праздновали вчера и позавчера… Что и сегодня у него день рождения – ни за что не поверит! ...   Что же придумать, Что же придумать», - бормотал он. Так и не придумав ничего путного, он, распрощавшись со мной, как на казнь уныло поплелся домой. С тяжелым сердцем нажал на кнопку дверного звонка. Открывается дверь. На пороге, вместо жены стоит теща!

С детской непосредственностью, абсолютно без задней мысли он произносит: - «И Вы тут!»   У тещи, аж, челюсть отвисла, - Ну, Станислав!  Умирать буду – этого тебе не прощу!


«Грибоеды»

У Стасика с тещей было много общего. Особенно их объединяло пристрастие к грибам. Однажды Стас купил трехлитровый балон грибов собранных и замаринованных в Набрани. Так они с тёщенькой этот балон «умяли» в кратчайшие сроки, что называется «за милую душу». А вот грибы, которые собрал и засолил сам Стасик теща есть категорически отказалась! Это сильно обидело Станислава. Ну, конечно…  Собирал… Старался…

- Ну, Вы хоть попробуйте, а то как в анекдоте получается, - молил он.

- В каком- таком анекдоте? –  насторожилась  теща.

- Хорошо, расскажу. Но Вы только не обижайтесь. Ладно?

- У одного мужика теща умерла . Друг пришел к нему – выразить соболезнование.

От чего покойница преставилась? – спрашивает.

- Да, грибами отравилась.

- А почему лицо все в синяках?

- Да есть не хотела!

Вот тут бы Стасу и остановиться! Так нет, он еще одну фразу от себя добавил, - Так что кушайте по-хорошему!     Сидящая за столом Манечка нервно хихикнула. А теща, с каменным лицом, резко встав из-за стола, ушла в соседнюю комнату.



Теща – киллер

«Тебе бы, Ибрагим, все хихоньки да хаханьки! А вот меня вчера теща чуть не убила!» - вздохнул Стасик.

- Как это? – заинтересовался я.

- Обещай только не смеяться.

- Чтоб я сдох!

- Тогда слушай… Вчера днем я заскочил домой, мочевой пузырь просто разрывался. Дверь закрыта на замок – жена ведь на работе. Я весь измучился, пока своим ключом открывал дверь. Открыл и сразу бегом в туалет. Приступил к процессу. Слышу, по линолиуму кто-то скребет лапами. Ну, думаю, зараза кот даже в туалете не дает покоя. Брысь отсюда, кричу: Кыш !!!

И вдруг прямо под ухом слышу голос тещи: Ах это ты, Стасик?! А я думала - кто-то посторонний в квартиру вошел!

От неожиданности я чуть в унитаз головой не опрокинулся. Судорожно начал приводить в порядок одежду…

Ты ведь знаешь мое здоровье?! Никогда ни на что не жаловался, а тут сердце прихватило. Полчаса приходил в себя, валерьянкой отпаивался.

- Выражаю тебе свое сочувствие, - с траурной миной на лице сказал я, хотя внутри у меня все клокотало от хохота.

- И брюки пришлось постирать, - с печалью в голосе добавил Станислав…

И тут я не выдержал


Продолжение следует..
Источник: Онлайн журнал "Он и Она"

Автор: Ибрагим Имамалиев
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий