Дина, она же Диэнна, Дурбин

Среди имён, памятных мне с детства, одним из первых стоит имя американской киноактрисы Дины Дурбин, которая, впрочем, вовсе и не Дина. Её имя Deanna по-английски произносится как Диэнна, а фамилия Durbin - Дёрбин, где вторая буква - нечто среднее между "е" и "о", так что произносить это как "Дурбин" можно лишь с большой натяжкой. Пойдём всё же на компромисс и станем называть актрису - Диэнна Дурбин.
Диэнна Дурбин была чрезвычайно популярна в Советском Союзе в сороковые годы (прошлого уже столетия). На всех экранах страны демонстрировались фильмы с её участием - "Сто мужчин и одна девушка", "Весенний вальс", "Первый бал", "Сестра его дворецкого" (так они назывались в советском прокате). Фильмы эти были музыкальными, героиня их не только хорошо исполняла свои роли, она ещё и замечательно пела.
Когда я приехал в Штаты и в начале 80-х годов, роясь в библиотеке, пытался разыскать биографию актрисы, то с удивлением обнаружил, что имя Диэнны Дурбин не упоминается в книгах по истории кино, а народные массы (в лице моих сотрудников по работе) понятия о ней не имеют. Уже позднее, с развитием видео-индустрии, появились фильмы с её участием, а с ними и компактные диски с записями её голоса.  Теперь же в Интернете на Youtube есть в большом количестве фрагменты из фильмов Диэнны Дурбин, равно как и биографии актрисы. Эту биографию я тут и расскажу.
Голливудская легенда гласит, что Диэнна Дурбин родилась почему-то в лесной избушке. Это звучит несколько романтично, но является полной фантазией. Диэнна Дурбин родилась не в избушке, а, как и положено, в госпитале, произошло это в Виннипеге, в Канаде, 4-го декабря 1921-го года. При рождении ей дали имя Эдна Мэй. Её родители Ада и Джеймс Дурбины переселились в Канаду из Англии. Эдна Мэй была их второй дочерью. В Виннипеге, впрочем, они прожили недолго: из-за плохого здоровья отца семья переехала в Штаты, в Калифорнию. Что нисколько не мешает канадским патриотам называть Диэнну Дурбин "золотым голосом Канады".
Уже в юном возрасте оказалось, что у Эдны Мэй не по годам сильные голосовые связки, но никто ещё не мог и предположить, что она своим голосом добьётся славы, превосходящей славу Ширли Темпль, тоже юной американской актрисы. Голливудский агент Джек Шерилл открыл талант Эдны Мэй, когда услышал её выступление в школьном концерте. Эдна Мэй стала брать уроки вокала и нацелилась было на оперную карьеру, но тут киностудия Метро Голдвин Майер пригласила её сниматься в фильме из жизни оперной певицы Евы Шуман-Хайнк (имени этой певицы я никогда в жизни не слышал, но, вероятно, она была весьма знаменитой, если о ней снимали фильм). Эдна Мэй должна была исполнять роль Евы Шуман-Хайнк в детском возрасте.
Впрочем, съёмки этого фильма отменили, и первым фильмом Эдны Мэй стал короткий фильм "Каждое воскресенье", было это в 1936-м году. В фильме снималась также и другая юная актриса - Фрэнсис Гамм, она же - Джуди Гарланд. Обе девочки были очень талантливы, обе прекрасно пели (хотя мне лично голос Эдны Мэй, она же Диэнна Дурбин, нравится гораздо больше) и чем-то были даже похожи одна на другую. Руководители киностудии MGM посчитали, что оплачивать двух певиц им не по карману, и решили оставить у себя Эдну Мэй, а Джуди - уволить. Случилось же совсем наоборот: уволили как раз Эдну Мэй. Думаю, что если бы этого не случилось, история американского кино могла бы пойти по несколько иному пути.
Произошло странное недоразумение. Дело в том, что босс студии мистер Майер сказал своим подчинённым - "уволить толстушку", а толстушкой как раз и была Джуди Гарланд. Ошибку, разумеется, обнаружили, но никто ничего уже переигрывать не хотел, и Эдна Мэй осталась без работы.
Агент Эдны Мэй пристроил её на радио, в шоу известного Эдди Кантора, а позже, в 1937-м году, послал на прослушивание к Уолту Диснею, который как раз начинал съёмки мультфильма "Белоснежка и семь гномов" и искал певицу для дублирования роли Белоснежки. Прослушав Эдну Мэй, Дисней решил, что у неё очень уж "взрослый" голос, и выбрал для фильма сопрано Адриану Казелотти.



Но ещё в 1936-м году Эдна Мэй была принята на работу в другую киностудию - Юниверсал, которая в то время была на грани банкротства, на второстепенную роль в фильме "Три смышлёные девушки". Контракт был подписан 13-го июня 1936-го года, а уже 1-го июля в газете "Голливудский репортёр" появилось сообщение о том, что студия Юниверсал изменила имя актрисы Эдны Мэй Дурбин на Диэнну Дурбин и что отныне она будет выступать под этим новым именем.
Диэнна снялась в нескольких музыкальных фильмах, написанных специально для неё, под пристальным оком руководителя студии Юниверсал Джозефа Пастернака. Фильмы были построены так, чтобы в полной мере использовать смешливый характер Диэнны и её оперный голос, но в то же время её старались изобразить этакой "девушкой из народа". Такое сочетание срабатывало неплохо, потому что фильмы с участием Диэнны Дурбин спасли Юниверсал от банкротства и забвения. Большой кассовый успех фильмов никак не повлиял на характер самой Диэнны: в отличие от других юных звёзд, она была счастлива, уверена в себе, хотя и необыкновенно застенчива.
В конце 30-х и начале 40-х годов Диэнна Дурбин была очень популярна во всём мире. Её заработки росли с 1500 до 3000 долларов в неделю. За фильм "Сто мужчин и одна деаушка" Джозеф Пастернак выдал актрисе бонус в 10 000 долларов. Диэнна Дурбин оказалась самой высокооплачиваемой кинозвездой как в Соединённых Штатах, так и во всём мире. Достаточно сказать, что её годовая зарплата была в три раза больше, чем зарплата президента Франклина Рузвельта: в 18 лет она получала 250 000 долларов в год. В 1940-м году Диэнна получала уже 400 000 долларов за один фильм.
Все фильмы с её участием, за исключением лишь одного, были чёрно-белыми, потому что из-за высокой зарплаты Диэнны денег для цветной киноплёнки в бюджете фильмов уже не оставалось.
В 1938-м году вместе с группой других юных талантов Диэнна Дурбин  получила специальный Оскар за то, что, как писали в прессе, эти таланты принесли на экран воплощение юности.
Когда намечались съёмки фильма "The Wizard of Oz", продюсер Мервин Лерой в числе других кандидатур на роль Дороти рассматривал и кандидатуру Диэнны Дурбин, но отклонил её, ибо Диэнна выглядела ещё более взрослой, чем Джуди Гарланд, которая и сыграла роль Дороти. Сперва и Джуди Гарланд была забракована продюсером, поскольку тоже выглядела взрослой, и на роль утверждена была более юная Ширли Темпль, но мать Ширли решила, что сценарий фильма никуда не годится и её дочь сниматься не будет.
Между тем, Диэнна Дурбин  приобрела широкую известность. Появились в продаже куклы с её лицом, инженерная фирма назвала в её честь проект жилого дома. Когда же кассовые сборы от фильмов Диэнны стали уменьшаться, студия Юниверсал решила изменить амплуа актрисы и стала снимать её не в музыкальных фильмах, а в драмах,  да и у самой Диэнны появилось вдруг желание стать драматической актрисой. По её настоянию был снят фильм "Christmas Holiday",  где она исполнила роль певицы в ночном клубе, её партнёром был Джин Келли. Фильм не понравился широкой публике. С этого фильма Диэнна стала терять интерес к кино. В 1948-м году, после премьеры фильма "For the Love of Mary"  Диэнна Дурбин объявила, что больше сниматься не будет. Студия Юниверсал, со своей стороны, сославшись на "апатию публики", решила выплатить Диэнне сумму, равную её зарплате за три фильма, и расстаться с ней. Джозеф Пастернак, перешедший к тому времени на студию MGM, хотел было заключить с Диэнной новый контракт, но она отказалась.
Так закончилась карьера талантливой певицы и актрисы.
Диэнна Дурбин выщла замуж в первый раз в 1941-м году, но уже в 1943-м году развелась. В 1945-м году она вышла замуж вторично, родила дочь Джессику и тоже развелась в 1949-м году. В третий (и последний) раз Диэнна вышла замуж в 1950-м году, её мужем стал режиссёр Шарль Анри (или Чарльз Генри, как пишут в некоторых биографиях) Давид, снявший фильм "Lady on the Train" с её участием. Прежде чем выйти замуж за Шарля, Диэнна поставила условие, чтобы муж обеспечил ей жизнь "обыкновенной женщины" и защищал её от пауков, комаров и репортёров. Они прожили вместе почти 50 лет, у них один сын по имени Пьер (или Питер). Шарль Давид умер в 1999-м году.
Диэнна живёт там же, где жила с мужем - во Франции, в деревне недалеко от Парижа. У неё до сих пор канадский паспорт. В этом году ей исполнится 89 лет.
В течение многих лет Диэнна отклоняла предложения сниматься в кино. Однажды ныне покойный Марио Ланца предложил её сняться в фильме вместе с ним, но Диэнна отказалась, заявив, что не хочет возвращаться к прежней жизни. В 1980-м году в американской печати появилось сообщение о том, что она сильно прибавила в весе. Диэнна отправила в журнал "Life" свою фотографию с припиской: "Я всё ещё могу проходить под Триумфальной аркой, не втягивая живота". Лишь однажды, когда на Бродвее должны были ставить мюзикл "Моя прекрасная леди", Диэнна всерьёз задумалась о возвращении в мир искусства. Впрочем, дальше мыслей дело не пошло. Супружеская пара проводила своё время в путешествиях, посещала выставки и спектакли.
Sic transit gloria mundi.
Я думаю, что Диэнна Дурбин - героическая женщина. Найти в себе силы для того, чтобы покинуть Голливуд, этот рассадник зла, наркомании и (выражаясь по-старинному) разврата, - не каждый сумеет. Оставив в стороне Ширли Темпль, которая снималась только в детском возрасте, вспомним соперницу Диэнны - Джуди Гарланд: она умерла сравнительно молодой, будучи алкоголичкой и наркоманкой. Голливуд не щадит никого.
Может быть, именно потому, что Диэнна Дурбин порвала с Голливудом, её редко упоминают в энциклопедиях. Зато она прожила (и живёт) счастливую долгую жизнь, и дай ей Бог ещё многих лет.

2004, 2010 г.

P.S. Диэнна Дурбин скончалась 20-го апреля 2013-го года.

Источник: стихи.ру

Автор: Наум Сагаловский
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий