Тайна знаменитого Адажио

Кто написал Адажио Соль-минор? 



Ремо Джацотто (итал. Remo Giazotto; 4 сентября 1910, Рим — 26 августа 1998, Пиза) — итальянский композитор и музыковед. Был музыкальным критиком, редактором и соредактором таких влиятельных изданий, как «Итальянское музыкальное обозрение», «Новое итальянское музыкальное обозрение», занимал ответственные должности в системе итальянского радиовещания, был профессором истории музыки в университете Флоренции.

Джацотто был автором биографий ряда итальянских композиторов, в том числе Томазо Альбинони. Публикация в 1958 г. Его композиции для органа и струнных, так называемого "Адажио Альбинони", быстро приобрела чрезвычайную популярность и принесла ему особую известность.

Томазо Джованни Альбинони (итал. Tomaso Giovanni Albinoni, 8 июня 1671, Венеция, Венецианская республика — 17 января 1751, Венеция) — известный венецианский композитор и скрипач эпохи барокко. Альбинони написал около 50 опер, 28 из которых были поставлены в Венеции между 1693 и 1740 гг., однако большая их часть не дошла до нас (так, значительная часть рукописных партитур, собранных в Дрезденской библиотеке, погибла во время бомбежки Союзников в 1944 году). Сегодня композитор известен, главным образом, благодаря инструментальной музыке, особенно концертам для гобоя op. 7 и op. 9, которые были первыми изданными в Европе для этого инструмента.

Знаменитое Адажио Соль-минор Альбинони было опубликовано в 1958 г. Ремо Джацотто, котрый утверждал, что он реконструировал его на основе крохотного фрагмента, найденного им в 1945 г. Адажио соль-минор настолько полюбилось слушателям, что его регулярно транскрибируют для других инструментов и используют в массовой культуре, например, как фоновая музыка в кинофильмах, в телепрограммах и в рекламе. Адажио часто исполняется во время траурных церемоний и и столь же популярно, как "Траурный марш" Шопена и "Смерть Озе" Грига.





Казалось бы, автор известен, и все рады, что удалось спасти это чудесное произведение. Однако, некоторые современные специалисты считают, что это Адажио не имеет к Альбинони никакого отношения и полностью сочинено Джацотто. С точки зрения критики, оно стилистически отличается от несомненных произведений барокко вообще и Альбинони в частности. В 1998 году известный музыковед и музыкальный педагог, профессор Люнебургского университета Вульф Дитер Лугерт в соавторстве с Фолькером Шютцем опубликовал в журнале "Praxis des Musikunterrichts" обзор проблемы авторства Адажио, включающий фрагменты писем из Саксонской земельной библиотеки, в которых утверждается, что такой музыкальный фрагмент из наследия Альбинони в собрании библиотеки отсутствует и никогда в нём обнаружен не был, так что сочинение в целом является безусловной мистификацией Джацотто. Точка зрения на Адажио Альбинони как более или менее оригинальное сочинение Джацотто отражена, в частности, в популярной Хатчинсоновской энциклопедии, в справке звукозаписывающей компании «Naxos», информационном материале известного журнала барочной музыки «Goldberg Magazine» и в других источниках.

Как бы то ни было, эту тайну Джацотто унес с собой, и наверное мы никогда не узнаем, кто был настоящим автором этой прекрасной пьесы. В любом случае, даже если автором "отрывка" был Альбиони, то большую часть восстановил, или даже заново сочинил Джацотто. Наверное, можно считать их гениальными соавторами и приавильнее будет называть это произведение - Адажио соль-минор Альбиони-Джацотто.
Источник: azershow.biz

Автор не указан
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий