Секреты рыцарского дома

Дом Короля немого кино в Швейцарии, где он прожил последние 25 лет жизни, недавно был перестроен в музей и уже стал местом паломничества почитателей кино. Огромный музей с чарующими видами на Женевское озеро и Альпы затерялся в лесах у городка Корсье-сюр-Веве. Живописное, тихое местечко. Поэтому Чаплин и выбрал его, переехав туда с четвертой женой-красавицей Уной О’Нил, подарившей к тому времени ему восемь детей.

Здесь Чаплин прожил остаток жизни и умер в Рождество во сне в возрасте 88 лет. Два года после этого жена Уна не выходила из спальни. После ухода Чаплина и его жены архитектор Филипп Мейлан убедил их детей сохранить наследие гения и создать здесь дом-музей. Но начались долгие судебные разбирательства: сосед выступил против музея. В итоге на его реализацию ушло около 16 лет и €50 млн.

Музей технически оснащен по высшему классу. Это целый комплекс, в который входят мемориальный дом, студия Chaplin's World и кафе «Бродяга» (фильм 1915 года, подаривший миру легендарный образ Маленького Бродяги), где вас попотчуют пирожками и гречневыми блинами - Чарли просто обожал их!

Начинать путешествие стоит с дома. Вылепленный из воска, словно живой, Чаплин с улыбкой встречает у входа. А рядом висят его изображения работы Фернана Леже, Варвары Степановой, Марка Шагала и других, составляющие изысканную портретную галерею вдоль лестницы.




Музей поражает своей интерактивностью. Здесь не найти ни привычной таблички "Руками не трогать", ни строгих ворчливых бабушек. Напротив, чтобы познакомиться с некоторыми экспонатами, надо именно дотронуться, нажать, покрутить, включить, передвинуть, сесть на диван или даже лечь в ванну. Смотрители музея говорят гостям: «Не беспокойтесь. Если вы что-то повредите или испачкаете, мы все исправим. У нас динамичный музей — в духе кинематографа и самого Чаплина». Музей Чаплина - истинная сокровищница книг, произведений искусства, семейных фотографий и реликвий. Вот скрипка, купленная артистом в 16-летнем возрасте и сопровождавшая его всю жизнь; Слышна приглушенная фортепианная музыка. Это поет Чаплинский рояль.

«Я считаю себя гражданином мира», — так говорил о себе Чаплин. Подтверждением служат видеозаписи его бесчисленных путешествий.

Сэр Чарльз Спенсер (Чарли) Чаплин (В 1975 году Королева Елизавета II посвятила его в рыцари) ... Покоритель женских сердец, неугомонный весельчак, влюбленный в природу. Сама атмосфера дома пронизана любовью, теплом и смехом. Потрясающе интересна интерактивная студия. В зрительном зале на 150 мест можно увидеть легендарные чаплинские киноленты.

Затем занавес сворачивается и открывается снова, на этот раз демонстрируя коридор, в котором расположены декорации и восковые герои с чаплинских съемочных площадок. Звучит невероятно, но здесь вы можете побегать по качающемуся домику из «Золотой лихорадки» или выпить с барменом из «Великого диктатора», покувыркаться в винтах громадной машины из «Новых времен». Вы словно оказываетесь на съемочной площадке, погружаясь в волшебный мир кинематографа. Едва отойдя от невероятных впечатлений от посещения студии, вы попадаете в монтажную мастерскую. Горы хрупких старых кинолент. А вы знаете, что сам актер филигранно и профессионально монтировал свои фильмы? Вот и вы можете попытаться смонтировать несколько кадров. Теперь вы чувствете себя не только актером, но и одним из создателей фильмов.

Чарли Чаплин сыграл в 81 фильме (70 из них - короткометражные) за 75 лет своей блестящей карьеры. Но лишь один из них можно посмотреть только здесь. Это уникальная домашняя лента 60-ых годов, где уже седовласый, гений резвится на лужайке, держа за руки детишек. Невозможно не умилиться, глядя на эти кадры: и в свои 80 Чарли оставался неугомонным большим ребенком, пожалуй, более непоседливым, чем его дети.

Последние слова великого Мастера - о семье и доме: «Полный этого счастья, я сажусь иногда в часы заката на террасе и гляжу на широкую зеленую лужайку, на озеро, на спокойные горы вдали — и, ни о чем не думая, радуюсь их величавой безмятежности».
Источник: azershow.biz

Автор не указан
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий