Как часто должен быть секс: мнение ученых

В отличие от животных, половые отношения у людей сопровождаются сильным чувством наслаждения и удовлетворения. Медики установили, что занятия сексом позитивно влияют на общее здоровье человека. Ученые даже выяснили, насколько часто следует уделять время интиму, чтобы жить дольше.


Длина теломеров и секс у женщин

Решение проблемы естественного старения организма и поиски любых возможностей, чтобы продлить жизнь, как можно дольше, во всем мире продолжаются уже не одно столетие. Международная группа ученых в течении 12 лет проводила исследование на базе Университета Отаго, Новая Зеландия, пытаясь выяснить, какие на сегодняшний день существуют варианты, чтобы затормозить биологическое старение людей. Исследователи все эти годы анализировали состояние здоровья 954 жителей новозеландского города Данидин, появившихся на свет в 1977–1978 годы.

Они выделили 18 биологических маркеров, по которым определяли биологический возраст каждого человека и скорость его старения. Среди медицинских показателей, таких как уровень холестерина, обмена веществ, артериальное давление, состояние иммунной системы и других, наиболее важными являются генетические исследования. В частности постоянно проводилось измерение длины теломеров у испытуемых. Теломеры — это концевые участки хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки. Чем короче теломеры, тем быстрее происходит старение тканей. Этот феномен называется «концевая недорепликация». В результате долгой работы ученые установили, что на момент достижения 38-летия ни у кого из испытуемых биологический возраст не совпадал со статистическим. Кому-то из добровольцев на основании данных организма было 28, 30, 35 лет, а некоторым 55 и 61 год. Кроме того, анализ биомаркеров старения показал, что организм нескольких десятков добровольцев стареет с утроенной скоростью. И именно эти люди оказались одинокими, в своих анкетах они указали, что сексуальные связи почти не присутствуют в их жизни.

Тогда ученые предположили, что длина теломеров и биологические старение организма каким-то образом связана с наличием интимной жизни. Чуть позже американские ученые не только это научно подтвердили, но и выяснили частоту занятия сексом для хорошей продолжительности жизни. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в течение одного месяца отслеживали сексуальную жизнь группы из 129 женщин в возрасте 30-40 лет, которые состояли в постоянных отношениях. Дамы ежедневно отчитывались об удовлетворенности своим интимом, а также медики брали пробы крови у испытуемых, анализируя клетки на показатели старения. Они выяснили, что те женщины, которые занимались сексом со своими партнерами один или два раза в неделю, имели более длинные теломеры, чем те, кто сообщил, что половые отношения присутствуют в их жизни намного реже. Связь длинны теломеров, количество и качество сексуальных отношений на данный момент продолжают исследовать многие ученые мира.

Показатели здоровья и секс у мужчин

В среднем, мужчины живут на 10 — 15 лет меньше, чем их ровесницы — женщины и этой проблемой обеспокоены врачи США. В частном исследовательском Университете Дьюка, Дарем, США, на протяжении 25 лет ученые наблюдали жизнь 252 добровольцев-мужчин. Каждую неделю у них брали образцы крови для анализов и выясняли на сколько и как меняется их организм. Среди испытуемых были мужчины, состоящие в постоянных отношениях, холостяки и отцы семейств. Многие вели здоровый образ жизни, были вегетарианцами, другие ежедневно потребляли обычную еду, не занимались спортом, часть добровольцев также была занята тяжелым физическим трудом.

Однако, к своему удивлению исследователи установили, что ни вредные продукты, ни ежевечерняя усталость мужчин так не подрывает их здоровье, как отсутствие половых отношений. Добровольцы, указавшие, что занимаются сексом 1-2 раза в неделю по показателям холестерина, состоянию коронарных сосудов и эндокринной системы оказались на много показателей выше, чем у тех испытуемых, которые вели здоровый образ жизни, но были одиноки и довольствовались редкими случайными половыми контактами. Исследователи считают, что существует прямая связь между частым сексом и долголетием у мужчин. 

Источник: Умная

Автор: Светлана Королева
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий