Теория Хаоса или бабочки в животе

Переходный период. От этой фразы бросает дрожь любого родителя.

Говорят, мы боимся того, чего не понимаем. Ну, хоть попытаемся разобраться.

Собственно, в этом периоде перманентно находится все человечество. Ну, или отдельные счастливые личности, которые имеют смелость признаться, что не хотят взрослеть и имеют наглость признать эту способность даром свыше. К ним смело можно отнести поэтов, музыкантов, художников - словом, людей творческих.

А что с остальными? Может, они не такие, потому что спешат повзрослеть и даже не пытаются посмотреть на жизнь наивным детским взглядом? Скажете, не всем дано?

Всем, стоит только позволить себе не вспоминать о возрасте, место которому - в паспорте. Вот пусть сидит там и не высовывается.

А те, кто еще не получил этот серьезный документ или только недавно с волнением почувствовал себя взрослым?  Радость от понятия того, что ты уже взрослый и досада от того, что тебя не принимают всерьез.

Взрыв гормонов, внутренний хаос, резкие перепады настроения, сумасшедший коктейль из агрессии, апатии, эмпатии, своенравное тело, которое никак не придет в норму… И искания, искания..  Делай, что хочешь, пока не дорастешь от «надцать» почти до «дцать». Пока медики и психологи на твоей стороне.

А потом? Необдуманные грубые высказывания, безбашенные поступки, которые еще совсем недавно можно было объяснить-оправдать психологическо-врачебной терминологией, теперь будут осуждены и подвержены разгромной критике.  Оформлено это отношение будет уже языком юридическим. Кстати, и здесь медики-психологи не останутся в стороне. На этот раз эквивалент вашим словам и деяниям непременно найдется. В долгом перечне всевозможных отклонений и патологий. Или того хуже, в УК какого-нибудь из государств.



Есть рациональное зерно в том, что давшие клятву Гиппократа так четко ограничили срок действия пубертата. Затянись он - огромная армия врачевателей тел и душ человеческих и неменьшая - служителей закона и правопорядка, остались бы не у дел.

Переходный период невероятен и замечтателен. Когда еще можно так остро ощутить новизну знакомства с внутренним миром, скажем даже внутренней Вселенной?

Ученые десятилетиями спорят, с пеной у рта выдвигая все новые версии о теории Большого Взрыва, Хаоса, и Эффекте бабочки. Не проще ли каждому из них заглянуть в себя и вспомнить юность? Но, завороженные магией цифр, кодов и формул, они часто не видят явного.    

Думаю, им будет небесполезно пригласить на свои научные симпозиумы и конференции группу независимых экспертов-тинейджеров, носителей всех вышеперечисленных теорий и эффектов.

Эффект бабочки, бабочки в животе.. Происхождение этих выражений различно, но родство мыслеобразов - очевидно. Кто поспорит, что самое необъяснимое явление во Вселенной – Любовь – есть наглядное доказательство эффекта бабочки? Выпущенная на волю, Любовь может преобразить всё и вся вокруг.  И спасти эту Вселенную. Но это при условии, что ее (любовь) не задушат еще в гусеничном (читай, пубертатном) периоде, а такое случается сплошь и рядом.  

Вот и Вселенная немного застряла в своем развитии: огрызается, воюет.

Что можно сказать в защиту этого непростого периода? Перспектива превратиться из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Тут уж как карта ляжет: многое зависит от социума и, особенно, от родителей.  Заботливая клетка, которой родители окружают несозревшее еще создание, со временем может превратиться в непроницаемую стену. Сродни китайской, например. Или Иерусалимской стене Плача. Но если ее все-таки воздвигли, остается пожелать ей участи стены Берлинской.

Все наши фрустрации родом из детства, и это ни для кого не секрет. Интересно, что те немногие, кто безболезненно прошел переходный период, может и счастливо пережить или вовсе не столкнуться с еще одним периодом – кризисом среднего возраста. Что же за зверь такой, этот кризис?

Это еще один пульт управления мыслями немыслящих самостоятельно. Разумеется, наступает день, когда уже зрелый, человек начинает анализировать прожитое и сделанное, а чаще всего - так и непрожитое-несделанное. А времени все меньше. Так, нереализованная в юности яркая энергия приобретает искаженные формы. Критиканство, цинизм, недовольство всеми и всем; опустошающие пьянки-гулянки, разводы, осознание бессмысленности жизни и собственной ненужности. В лучшем случае, человек становится невероятно одиноким, непонятым и уходит в себя. Некоторые – просто уходят.

А тут, глядишь, и новое поколение подросло. Упрямое, с гонором, оно не слушает и не слышит слов и нравоучений: просто неосознанно копирует поведение старших. Кого же вырастит такой зрелый?

Может, тем, «кому за..», вовсе не стоит оправдывать свои порой несуразные поступки кризисом среднего возраста. И почему он непременно должен быть кризисным?

Зрелость – просто еще один, своего рода переходный возраст, шанс понять и полюбить жизнь. Когда еще достаточно сил и уже достаточно ума и умения дать этим силам верный вектор.

Но не стоит отнимать хлеб у дипломированных и доморощенных психологов.


Источник: Онлайн журнал "Он и Она"

Автор: АСА

Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!


Добавить комментарий

Оставить комментарий

HTML5