мечта

Говорить о мечте, понятии по идее, приятном и легком, непросто. Тема эта по своей важности уступает разве что только вечной теме любви. Но способность мечтать — это та же любовь. К жизни и всем безграничным ее возможностям, которые она может подарить человеку. Стоит полюбить жизнь - она непременно ответит взаимностью и поможет обрести желаемое.

Человек рожден для радости и счастья — так ли это?

Парадокс заключается в том, что эта фраза, должная придать уверенности, напротив, вызывает у многих грусть и даже некоторую озлобленность. Почему же так происходит?

Жизнь не сложилась, счастья так и не случилось. А ведь оно всегда рядом и ждет, когда его заметят. Составляющие этого понятия у каждого свои, но счастье рождается из мечты. Всю жизнь мы неосознанно ведем бесконечный внутренний монолог о том, чего хотим, к чему стремимся и какой путь избрать. Все начинается в детстве.

Вспомните свою безусловную, непоколебимую веру в Деда Мороза. Вот сейчас там, под елкой, лежит мой подарок! И ни капли сомнения в том, что он есть, этот подарок. И принес его, конечно же, замечтательный Дед Мороз! Искренние благодарность и уважение родителям, которые могут продлить детство своего ребенка и не рушить его страшным «Ты уже взрослый».

Этими разумными словами рушится в ребенке нечто чистое и волшебное. Взросление прибавляет опыта и знаний, но как часто теряются непосредственность и угасает вера в чудо. Недавний мечтатель нередко становится циником, а его желания — все более прозаичными.



Общество на протяжении тысячелетий, как и ребенок, взрослеет, меняется, всегда к чему-то стремится. Но как влияют мечты на развитие человечества?

Классика, куда же без нее


Кто, как не любимые классики, чтецы человеческих душ, помогут нам разобраться в том, как характеризует человека мечта и как отражает его внутренний мир. Может ли наличие или отсутствие мечты преодолеть жизненные препоны и повлиять на судьбу?


Вспомним трех героев произведений из сокровищницы русской классики:

 Акакий Акакиевич — «Шинель»

Никчемный совершенно человек, чеховский Акакий Акакиевич. Ведь и он имел свою, пусть и приземленную, мечту. Шинель для него — не просто приобретение — это попытка вырваться из некой зоны невидимости, обратить на себя внимание, возвыситься, если хотите. Может, так, наивно полагал Башмачкин (как и положено, у неповторимого Антона Павловича — говорящие фамилии), можно избавиться от жестокого зубоскальства, высокомерия, насмешек? Наконец, почувствовать себя равноправным членом общества и быть достойным уважения.

Вправе ли кто-то осуждать маленького человека? И нужна ли человеку мечта, приносящая боль и разочарование? История с печальным концом. Будь у Башмачкина высокие цели и мечтания, Чехов наверняка сохранил бы ему жизнь. Может, и наказан незадачливый герой за то, что вложил дарованную природой человеческую способность изменить свою сущность и саму жизнь, в нечто неважное и приземлённое.


Манилов — «Мертвые души»

А как же Манилов, возвышенный и одухотворенный, как может показаться на первый взгляд? На фоне ярко прорисованных Гоголем негодяев, лгунов и пустобрехов, мошенников, скряг и глупцов, этот помещик выглядит совершенно безобидным и даже вызывает некоторую симпатию. Образ Манилова давно стал нарицательным, впрочем, как и все герои «Мертвых душ». Бездеятельность, аморфность, инфантильность, леность и пустословие — характеристики, зачастую более губительные, чем самые тяжкие пороки.


Ассоль — «Алые паруса»

Наконец, самый чудесный пример. Воплощенное счастье — исполнение давней детской мечты необычной девочки Ассоль. Искренняя чистая вера в чудо, умение преодолевать трудности и отвечать добром на насмешки и злобу.


Наверное, это и есть самые главные качества, за которые судьба награждает сбывшейся мечтой. А, значит, меняет нас и делает добрее и лучше.


Птица счастья

Мечту не зря часто сравнивают с птицей. Она прилетает и зовет за собой. Но часто, не дождавшись, что ее угостят семенами надежды и веры, она отдаляется и превращается в маленькую точку где-то на горизонте наших мыслей. Пока не исчезнет вовсе. А всего-то и нужно, взглянуть ввысь и приподняться над обыденностью.

Может, так получится преобразить привычный обыденный образ жизни и взлететь с этой чудесной птицей, чтобы посмотреть на свою жизнь с высоты. Изменить свою жизнь — вовсе не скорбный тяжкий труд. Как может процесс осуществления мечты быть в тягость? Выбранное сердцем дело, став любимым, помогает вырасти и сделать когда-то недосягаемое своей улыбчивой реальностью.

Пожалуй, самое главное, что дает мечта — это стимул жить. И неважно. какой цифрой обозначен возраст — пока есть желания и мечты человек живет. По-настоящему.


Мечта, особенно детская, имеет свойство сбываться. Берегите ее, растите! Пусть самая маленькая, она, как ручеек, сохранивший свою резвость и чистоту, со временем может стать приветливым морем, которое обязательно принесет на своих волнах долгожданный корабль с Алыми парусами.


Источник: по материалам рунета

Автор: АСА

Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!


Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

HTML5