Последние слова Муслима Магомаева

Муслим Магомаев

Луч Солнца золотого тьмы скрыла пелена...


Ушёл от нас один из величайших баритонов современности,
идол миллионов людей на планете - Муслим Магомаев.

В Интернете много сообщений о певце, о его жизни, смерти, похоронах.

Мы же, нашли интересным отрывки из личного дневника Муслима Магометовича,
которые в последние дни распространяются в рунете.

И сочли необходимым ознакомить посетителей нашего портала этими отрывками.

Они гораздо более точно передают нам богатый внутренний мир Муслима Магомаева и дают о нем,
как о человеке, певце, гражданине, патриоте.., более полное представление.



Муслим Магомаев почти не появлялся на публике в последние годы, но общался с ней каждый день – на своем персональном сайте. Великий певец вел дневник в Интернете.

Он отвечал поклонникам, обменивался с ними музыкальными раритетами. Такое живое общение Муслим Магометович очень ценил. Почитатели таланта Магомаева не раз просили певца написать книгу. И великий баритон начал работать над нею. Его мемуары «Живут во мне воспоминания» увидели свет буквально за несколько дней до смерти Муслима Магомаева. Магомаев в пылу гнева мог ответить язвительно, хлестко.

«Самое во мне неприятное – это мои невольные шутки. Только потом я понимаю, что обидел человека. Догадываюсь, за что меня бабушка называла по-татарски «илан малы» – змеиный мальчик... Не раз Тамара говорила мне, что я могу невзначай обронить едкое слово. Но первым я никого не подковыриваю. Просто говорю прямо, когда можно сказать иначе или промолчать».

Язвительность Муслим не мог побороть в себе даже в школе. Однажды он услышал от учительницы ботаники: «Магомаев, почему у тебя растут усы?»

«Я, естественно, смог ответить только: «Не знаю». – «Я посоветуюсь со знакомыми мужчинами, как сделать, чтобы они не росли». У нашей учительницы усики были больше моих. Я не смог удержаться, чтобы не съязвить: «Заодно посоветуйтесь и насчет своих усов...»

Мама

Мама Муслима Айшет Магомаева (в девичестве – Кинжалова) была драматической актрисой. После гибели мужа она оставила сына в Баку в семье дяди Джамала, посвятив себя театру. Но очень скучала без своего Муслимчика и однажды даже выкрала его.

«Как человек, неожиданный в своих поступках, она имела привычку сваливаться к нам как снег на голову: глубокая ночь, люди спят, и вдруг звонок в дверь – матушка на пороге с чемоданами... Погостит неделю и так же внезапно исчезнет.

Так было и в тот раз. На вокзале Мария Григорьевна (домработница – прим. Ред.) перед самым отходом поезда вдруг пошла в ларек за мороженым и почему-то задержалась. Я стоял с мамой в вагоне, и тут поезд дернулся и пошел. Мне стало интересно, что же будет дальше. Смотрю в окно, а по перрону бежит Мария Григорьевна и кричит: «Муслимчик, что же ты? Айшет!..» И еще чего-то вдогонку.

В общем, поезд меня умчал. До сих пор не знаю, договорились ли мать и Мария Григорьевна заранее или нет: истинная подоплека той истории мне неизвестна...»

Голод

Перед поступлением в московскую консерваторию юному Магомаеву пришлось несколько дней голодать:

«В гостинице («Нева») мне предъявили крупный счет за телефонные разговоры с Баку. А я-то думал, что эти услуги бесплатны... Мне предстояло прожить еще четыре дня. Конечно, можно было позвонить московским родственникам, но гордость не позволяла. Хотелось есть, но в номере из всей еды был оставленный кем-то спичечный коробок с солью. Закрывшись на ключ, макал палец в соль и запивал водой, заглушал голод. Выходить на улицу после таких двух соленых дней я не мог: шатало, как на катере в хорошую волну...»

Лиознова

Знаменитый режиссер Татьяна Лиознова пригласила Магомаева сделать запись к знаменитому фильму-сериалу «17 мгновений весны». Но запись ей не понравилась. Лиознова предложила ее переделать.

«Я отказался: я такой, какой есть, и подделываться под разведчика не могу, не хочу и не буду, – пишет в своих воспоминаниях Муслим Магомаев. – Я никогда ни под кого не подстраиваюсь... Я так и сказал Лиозновой, послушав запись Иосифа (Кобзона - прим. Ред.): «Не надо было, Татьяна Михайловна, приглашать меня. Вы же прекрасно знали и мой голос, и мою манеру». Если честно, обиделся я на режиссера. Потом, как это часто бывает со мной, по причине моей отходчивости и незлопамятства мы по-доброму объяснились с Татьяной Лиозновой. Она была у меня в гостях...»
Страхи Муслима

Страхи

«У меня была возможность познакомиться с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем, но... Я человек не пугливый, а тут вдруг побоялся даже позвонить, не то что встретиться: посчитал, что не дорос до творческого общения с гением... О чем сейчас очень сожалею...

Так же сожалею я о том, что в свое время побоялся познакомиться со Святославом Теофиловичем Рихтером. ...Как и в случае с Шостаковичем, я не решился на эту встречу: кто Рихтер и кто я, совсем еще молодой, хотя и популярный певец. А великий музыкант, может, хотел со мной помузицировать, приобщить меня еще больше к классике, к более строгому репертуару – к Шуману, Шуберту... Зато остается фактом то, что я тогда струсил. Рихтер для меня был и остался эталоном музыканта, потому я и боялся – а вдруг покажусь ему совсем иным, не таким, каким он хотел меня видеть?»

Нрав

«Я неусидчив. Хочу, чтобы все получалось сразу. Только что у меня на мольберте был портрет моего любимого композитора Верди. Чувствую, что-то не то, – и замазал все черной краской. А портрет был почти готов. Когда об этом узнал мой друг художник Александр Шилов, он воскликнул: «Ты – сумасшедший! Надо было не замазывать, а подправить. Ты – максималист». – «Я просто разозлился, – говорю. – Почему у меня сразу не получается сходство?!» – «К тому же ты, Муслим, и нетерпеливый».

Я вспыльчив. Могу так разозлиться, аж дыхание перехватывает. Но быстро остываю. И тогда мне самому кажется странным мой гнев. Злая память – один из смертных грехов, но, слава Богу, я им не грешу. Человек живет среди себе подобных. И это обычное дело, когда ему кто-то портит настроение. Бывает, и больше того – предает. Ты делаешь добро, а получаешь... Раньше я бы сказал: «Да как можно?!» Теперь, с высоты прожитых лет, говорю: «Да, это обычно: не сделаешь добра, не получишь и зла». И все-таки это не значит, что надо скупиться на добро. Просто надо приучить себя к тому, что поступать по-доброму важно и для самого себя, для собственной души. Добро, говорят, рассеивается. Зло бумерангом возвращается к источнику. Короче, делаешь добро – делай. Отзовется – благо. Не отзовется – так тому и быть...»

Боль

«Распался Советский Союз, и мы, артисты, почувствовали себя плохо. Раньше все наши республики были для нас как один дом, как одна сцена. Теперь же, въезжая в свой родной Азербайджан, в гостеприимную Белоруссию или в любимую Украину, мне приходится заполнять декларацию... Я себя как народного артиста СССР прошу объявлять только сейчас – страны нет, а звание осталось. А когда страна была, я говорил ведущим программу: «Объявите просто – Муслим Магомаев».



Светлая Память...

Вы можете посетить личный сайт Муслима Магометовича Магомаева,
а также, просмотреть видеролики Народного Артиста СССР

Источник: Семейный онлайн журнал 'Он и Она'

Автор: Eddy
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Похожее

Комментарии 12

violetta
violetta от 31 октября 2008 01:11
Светлая память.....
Это был по истине Король эстрады....и не только эстрады.
Мне кажется, что он был в последние годы незаслуженно обойдён со стороны и руководства и поклонников.Я не хочу сказать, что его ЗАБЫЛИ, но он заслуживал гораздо большего внимания....
Совсем недавно, месяца 3-4 назад, совершенно случайно я набрела на его личный сайт и мне безумно захотелось написать ему о том, что мы его помним, любим и скучаем по его песням.Я написала, но....признаться совершенно не надеялась получить от него хоть что-то в ответ(это же Муслим МАГАМАЕВ!!!А кто я???).Но какого же было моё удивление, когда я получила от НЕГО ответ, полный тёплых благодарных слов.
Как сказала его жена Тамара Сенявская:"он был с огромной короной на голове и совершенно не хотел этого замечать".И правда.........

Это большая и невосполнимая утрата, как для Азербайджана, так и для всего мира.
Он будет всегда жить в своих песнях......
Lenchen
Lenchen от 31 октября 2008 03:31
Спасибо, что в нашей жизни был такой Человек, Музыкант...
Спасибо за его Искусство пения. Он пробуждает самые лучшие чувства в человеке.
Есть на кого равняться современным исполнителям.
Он не умрет, пока его помнят. Вечная память...
Eddy от 31 октября 2008 04:43
Знал его лично. Работал с ним. Более простого и добродушного человека в современной эстраде я не знаю. Всегда со мной (да и со всеми) разговаривал на равных, хотя, кто Муслим, а кто я!?

Дело даже не в том, что он не замечал свой звездный статус. Он всё прекрасно замечал и понимал.

Просто он был другим.

В доску своим. Вот и всё!

Помню, перед очередным концертом он попросил по окончании концерта передать его минидиск с оркестровыми минусовками лично ему, - из рук в руки. Но после концерта, он с Гейдаром Алиевым и еще с несколькими VIP уехал на закрытый банкет. Я остался с техническим персоналом разбирать концертное оборудование.

На следующий день мы не встретились, так как я сильно простудился, и лежал в постели с температурой под 40. Муслим улетел в Москву, а минидиск остался у меня.

Через неделю я был дома у Рашида Бейбутова по каким то своим делам. Рада* сказала, что ее муж Камиль едет в Москву с DAT мастером нового диска Рашида Мэджидовича, и встретится там с Муслимом Магометовичем. Муслим взял все организационные вопросы по выпуску CD альбомов Рашида Бейбутова на себя.

Я очень обрадовался и попросил Камиля передать минидиск Магомаеву...

Примерно через год мы встретились с Муслимом Магометовичом и Тамарой Ильиничной на каком то пати. Он долго меня благодарил за то, что не потерял диск и достаточно оперативно передал ему.

А я думал, будет ругать за то, что не вовремя отправил...

Вот такой был человек!
______________________________________
* Рада – дочь Р.М.Бейбутова, оперная певица Рашида Рашидовна Бейбутова
Mat-0-Dor
Mat-0-Dor от 31 октября 2008 10:39
Я мало что понимаю в музыке... Да и музыку старшего поколения, тоже не совсем догоняю. Но Муслим Магомаев стоит для меня особняком. Полюбил я его песни посмотрев анимашку "По следам бременских музыкантов". Тогда даже не задумывался, из за чего "Серенада Трубадура", "Песня гениального сыщика" или "Песня Атаманши" мне так нравились.
Только теперь понимаю, насколько глубоким и проникновенным голосом обладал этот человек. И неспроста: Сердце у него было большое. Сердце, которое его и подвело...

Царствие вам Небесное, Муслим Магометович!
узбекия
узбекия от 9 декабря 2008 19:37
Сердце рвется на части от мысли, что его нет с нами. Слезы душат... Где мы были раньше, почему забыли про него. Единственный и неповторимый. Какой голос, какой шарм и скромность. Прости нас. Пусть упоклится его душа.
Неля
Неля от 12 декабря 2008 17:06
Мне посчастливилось бывать на Его сайте на протяжении 2-х лет. И было ощущение, что это самая настояшая, а не виртуальная ГОСТИНАЯ! Это было тёплое и живое общение с близким Человеком и Другом. Даже порой забывалось, что это Народный Артист СССР Муслим Магомаев!
Теперь мы осиротели... Это Вечная БОЛЬ!!!
ОН НЕЗАМЕНИМ.
Лариса
Лариса от 16 августа 2009 14:00
Муслим Магомаев мой любимый кумир.Я всегда обожала его исполнение. как только он вышел на большую сцену. Больше такого таланта мы не встретим. Вечная ему память.
ттатьяна ольшанская
ттатьяна ольшанская от 21 июня 2010 00:29
Есть кумиры на все времена -так это про муслима Магомаева.
Эльвира
Эльвира от 22 июня 2010 18:15
Он умер И родился вновь многие поняли кого потеряли
Семья актеров...
Семья актеров... от 4 июля 2010 15:27
Очень любим и всегда будем любить великого Муслима. Он всегда жил, жив и будет жить в наших сердцах.
Такой неповторимый и удивительно добрый Человек. Светлая и долгая память великому Муслиму, певцу.
Низко склоняем голову перед
памятью Муслима Магомаева.
4 июля 2010 года.
Добавить комментарий

Оставить комментарий