Кушать подано!

Администрация Алибабаевна и Разносторонние Авторы 
приглашают всех к праздничному столу!
Авторы, как и заведено на Востоке, пришли не с пустыми руками, 
а с угощениями-рецептами любимых блюд. Спасибо им!

Горячее, салаты, закуски, десерты, напитки.. 
для того, чтоб увеличить картинку, нажмите на нее левой кнопкой мыши

   ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




ГОРЯЧЕЕ   

Ирина Мовчан, Израиль
Курица с оливками по-мароккански:

Необходимо:
4-6 куриных бедрышек
2 коробки зеленых маринованных оливок;
2 мягких спелых помидора;
Ложка "с горкой "томатной пасты;
Красный болгарский перец, нарезанный полосками;
6-10 зубчиков чеснока;
Полпучка мелко нарезанной кинзы (или кориандра);
Паста из квашеного лимона –  1 ст. л.;
Соль, паприка, черный перец, тмин, куркума, чуть сахара – по вкусу;
Растительное масло для жарки.

Слить жидкость из банки с маслинами, залить их водой и оставить на ночь. Утром воду слить и довести их до кипения в чистой воде. Воду слить снова.
Курицу обжарить в кастрюле до золотистого цвета с двух сторон и выложить отдельно.
В кастрюлю с толстым дном положить сладкий и острый перец и чеснок (половинками зубчиков). Обжарить все одну минуту, затем добавить помидоры и тушить еще 2-3 мин.
Добавить томатную пасту и стакан кипятка, содержимое кастрюли хорошо перемешать.
Сложить в кастрюлю курицу и оливки.
Добавить еще кипятка, чтоб курица была покрыта, засыпать кинзой и тушить на тихом огне примерно 45 мин.



Приправа:
Квашеный лимон:
Желтые (не зеленые!) толстокорые лимоны хорошо вымыть, нарезать дольками.
Уложить их в стерилизованную стеклянную банку, пересыпая крупной солью.
Придавить, чтобы пошел сок и залить сверху оливковым (желательно) маслом для изоляции от воздуха. Банку плотно закрыть и поставить на нижнюю полку холодильника на неделю.

Квашеные лимоны добавляют во множество блюд: в маринад, к мясу и рыбе. Также используют для соусов к уже готовым мясным или рыбным блюдам.





 Владимир В., Израиль

Любимое блюдо

Тонкую шкурку спирально вращаю,
Но не досталась ей жесткость пружины.
Горка одежды давила на жалость,
Слабость легко поддавалась нажиму.

Белое тело скользило по пальцам,
Полное сока и жизненной силы.
Долька за долькой, не сопротивляться!
Боль раздвоения невыносима!

Жаркое ложе, шипящие звуки,
В шорохе слышится многоголосье.
Быстро накрыть все, а там будь, что будет!
Соли для вкуса и - в рану подбросят...

Смесь из единства... огонь шел на убыль...
Сколько принцесс варят суп из горошин?
Люди безжалостны. Любят, так любят!
Вечер. На кухне я жарю картошку...))





Александр Танский, Германия
"Сковородка"

Коронное блюдо местной кухни - "Сковородка" прекрасно сочетается с сортами темного пива.
3-4 небольших куска говяжьего стейка округлой формы жарятся на чугунной сковородке без добавления соли, лука и специй. Затем добавляются крупно нарезанные шампиньоны и сметана. Блюдо запекается прямо на сковородке в духовке до готовности. В качестве гарнира - либо жареный картофель, либо вареные "шпецле" - особые южно-немецкие макаронные изделия, либо картошка-фри. Под пиво - самое оно.








Татьяна Демина, Россия
Песочный пирог с рыбой

 
Тесто песочное несладкое: 1-2 яйца, 1 ч.л. без горки соли, 1 ст.л. без горки сахара, щепотка соды, размягченный маргарин - 200 г., 150 г сметаны. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, положить в полиэтиленовый пакетик и оставить в холодильнике на полчаса-час (можно и дольше).
Начинка в идеале из двух сортов рыбы - белой и красной. Хороший бюджетный вариант: скумбрия и горбуша.
Сырую рыбу очистить от костей. Тесто распределяем руками по противню. Сверху смазываем майонезом. Выкладываем рыбу — белая и красная вперемежку. Посолить, посыпать приправой для рыбы.


Готовим заправку
тёртый на крупной тёрке сыр (около 300 г) смешиваем с сырыми яйцами (2-3 шт.). Выкладываем заправку на рыбу.
Печь при т-ре 180° в течение примерно 30 минут (смотрим по внешнему виду). Я сразу из духовки нарезаю квадратиками, прямо на противне, и перекладываю на блюдо. Целиком доставать нужно осторожно, может и сломаться.
Пирог должен остыть. Он вкусен и на второй-третий день. Все, кого угощала, в восторге и просят рецепт!



Джон Маверик, Германия
Картофельная запеканка с яблочным муссом



из расчета на 3 порции:
1,5 килограмма картофеля
1-2 небольшие луковицы
2 яйца
5 г молотого мускатного ореха
150-200 г мяса или бекона
50 г сливочного или растительного масла
Соль, черный молотый перец

Для яблочного мусса:
2-3 небольших яблока
70 г сахарного песка

Очистить картофель, натереть на крупной терке, выдавить лишнюю жидкость и высушить бумажным полотенцем.
Нарезать мясо и лук мелкими кубиками, обжарить до румяной корочки.  
Затем снять с плиты, переложить в глубокое блюдо (горшок, как говорят в Германии - прим. ред.) для запекания, добить картофель и взбитые яйца, соль и перец и все тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 180° и готовить еще 15-20 минут.

Яблочный мусс

Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать на средние дольки, переложить в кастрюлю, добавить сахар и примерно 130 мл воды. Довести до кипения и варить на слабом огне до готовности/мягкости. Затем раздавить яблоки в пюре.
Яблочным мусс, подается  в отдельной пиале;  это придает блюду сладости и пикантности.

Для запеканки можно использовать не только мясо и бекон, но сосиски и колбаски. Т.,е, все мясное, что найдется в холодильнике. Достаточно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо согреет и украсит любой праздничный стол.




Птицелов, Россия
Пьяная утка


Утку очищаем её от всего лишнего, обсмаливаем (держим немного над огнем), выдёргиваем особо крепкие колышки от перьев. Натираем тертым чесноком с солью и перцем. Можно добавить натуральные приправы для птицы - например, немножко карри. Приправы лучше покупать на рынке.
Наливаем немного подсолнечного масло в утятницу. Кладём утку пузом вниз. Минут через 10-15 переворачиваем пузом вверх.
Посыпаем тёртой морковью и тонко нарезанным луком.
Заливаем пивом. Тушим под закрытой крышкой. По мере выпаривания пива, доливаем еще.



Когда утка уже почти готова - добавляем пару ломтиков лимона.
Время тушения зависит от жёсткости мяса птицы. Обычно тушится такое блюдо около полутора - двух часов.
Вариант: вместо утки можно взять взрослую курицу. Цыплятам пиво противопоказано=) Курица будет готова раньше, она тушится быстрее.


Шейки с рисом и грибами

Нужно: рис белый, грибы белые (можно заменить шампиньонами, вешенками или др. - кроме лисичек), куриная кожица.

Отвариваем рис (на 1 часть риса - 2 части воды)
Грибы отвариваем и слегка обжариваем на подсолнечном масле с луком.
Смешиваем рис с грибами и луком, добавляем соль, перец - по вкусу.
Заворачиваем полученный рисово-грибной фарш в куриную шкурку "колбаской".
Складываем "колбаски" на противень. Ставим в духовку.
Блюдо готово, когда куриная шкурка станет мягкой, "съедобной".

Блюдо можно употреблять горячим. А можно и как холодную закуску.



Марина Генчикмахер, США
Овощная слойка


Чистишь кабачки. Режешь кружочками. Обваливаешь в муке, обжариваешь и кладёшь на противень. Чистишь и режешь на кубики болгарский перец, обжариваешь и покрываешь им слой кабачков. Режешь кругами помидоры, обжариваешь и выкладываешь поверх перца. Посыпаешь все мелко нарезанной петрушкой, а затем - стружкой сыра (голландский, моцарелла, чедар) и - в духовку минут на 20. Подаёшь горячим.







Курица в томатном соусе


Жаришь порезанную на куски куриную грудинку. Когда выпарится сок и курица слегка поджарится, добавляешь мелко нарезанные кубиками кабачки, томатильо (мексиканский "зеленый помидор" - прим. ред.), окру*, сладкий болгарский перец и жаришь ещё полчаса, помешивая, чтоб не пригорело. Потом заливаешь томатным соусом, солишь, перчишь и перед подачей на стол поступаешь укропом. Едят как горячим, так холодным.

*Окра или Бамия – полезнейший овощ, который благодаря пикантному вкусу можно употреблять как самостоятельное блюдо в свежем виде, так и в сочетании с другими продуктами. (прим. ред.)




Софья Сладенько, Россия
Индейка, запеченная в духовке


Каждый Новый Год готовлю индейку (половину тушки крупной птицы, разрезанную вдоль). За 3-4 часа до запекания беру специи — мелко нарезанный укроп (летом заготовленный, из морозилки), хмели-сунели, чеснок, перец, соль, сок пол-лимона. Всё это — в плошку. Туда же — майонез 2 ст. ложки, подсолнечное масло, желательно, оливковое — 3-4 ст. ложки. Перемешиваю. Натираю индейку со всех сторон и кладу в форму внешней стороной кверху. Оставляю на час стоит на столе, чтобы пропиталось. Потом на три часа - в холодильник. Жидкости не добавляю, ибо сок будет выделяться в процессе готовки.
Перед запеканием духовку разогреваю до 200° ; блюдо готовится 2 часа. Затем (через 2 часа) поднимаю температуру — до 250-260°  и оставляю еще минут на двадцать-тридцать, чтоб индейка подрумянилась.





Виталий Доценко, Украина
Рассольник


Из горячего у нас самое любимое — рассольник. Я готовлю так. Полкило куриных желудочков промываю, заливаю водой, подсаливаю и ставлю варить бульон. Очищаю 3 крупных маринованных огурца и ставлю вариться шкурки в сотейнике со стаканом воды. Чищу 4 картофелины, луковицу, морковку и нарезаю: картошку  — кубиками, морковку  — кружочками и полукружочками, лук — мелко. Вынимаю желудочки и забрасываю в бульон овощи. Желудочки нарезаю маленькими кубиками и тоже — в бульон. Туда же отправляются полстакана риса, лавровый лист, перец, хмели-сунели, 5 гвоздичек. Очищенные огурцы натираю на крупной тёрке  и  —туда же. Выливаю в суп отвар шкурок, добавляю стакан рассола и варю до готовности. Подаю со сметаной.




Шкары.  Любимое блюдо черноморских рыбаков

Килограм-полтора мороженой мойвы промываю и плотно укладываю в глубокую сковороду в два пласта, перемежая и покрывая кружочками моркови и кольцами лука.
Маринад:
Молотый чёрный перец, пол чайной ложки корицы и одну ч. л. соли, сок одного небольшого лимона и накрошенный  лимон (лимон надо размять), заливаю двумя  стаканами крепкого чёрного чая и половиной стакана подсолнечного масла.
Этим маринадом заливаю рыбу: послойно в процессе укладывания. Прижимаю плоской тарелкой, накрываю крышкой и оставляю на небольшом огне на полтора часа после закипания. Обалденная вещь под картошечку и просто с хлебом.


Страницы: 1 2

Источник: Онлайн журнал "Он и Она"

Автор: Администрация
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Похожее

Комментарии 6

Николя
Николя от 30 декабря 2020 00:17
Аффигеть! Со всего честного мира собралися работники пера и лиры и насотворяли такого, что ихняя коллективная кулинарная книга покруче будет, нежели сборник ихних же избранных стихов и прочей прозы))
Aliska от 30 декабря 2020 01:36
дратути, Николя)

а Вас, типа. и мимо не стояло..

спасибо!

а рецепт Ваш крут)


--------------------
Если вы чего-то не понимаете,
спросите меня,
и нас станет двое ;)
Галина
Галина от 30 декабря 2020 05:17
Вау - вау! Отличный стол! Хочется все попробовать приготовить1
Aliska от 30 декабря 2020 17:35
спасибо, Галина, за замечтательные рецепты)

администрация скромно присваивает себе звание стоика.
накрывать на стол и героически устоять перед призывно-зовущим холодильником..

но оно того стоило))

--------------------
Если вы чего-то не понимаете,
спросите меня,
и нас станет двое ;)
Елена Маркелова
Елена Маркелова от 2 января 2021 10:30
В данный момент делаю свой "Гранатовый" правда с курицей (ну люблю его, а делаю только в новый год)
И ещё Лилин с ананасами )
Завтра буду пробовать мясорубочный оливье ) 
Всё равно мою фигуру уже ничем не испортить )
Aliska от 2 января 2021 20:12
С Новым Годом, Лена!

спасибо за рецепт!)
взяла на заметку. уверена, не только я
надо будет приготовить)

а Лилин рецепт знаю, с добавлением неск ингредиентов.
ее вариант, думаю, легче и лучше

--------------------
Если вы чего-то не понимаете,
спросите меня,
и нас станет двое ;)
Добавить комментарий

Оставить комментарий

HTML5