полезности

    обо всем понемногу. на кухне


яйца

* чтобы яйцо не треснуло при варке, добавьте в воду 1-2 столовые ложки соли

* чтобы легко очистить сваренные вкрутую яйца, переложите их на тарелку и подержите в морозильнике 3-4 мин

   или

   подержите яйцо минутку в холодной воде, затем покатайте его в ладонях

   или

   сварите яйца на пару

* чтобы проверить, сварилось ли яйцо, покрутите его на ровной поверхности. если оно закрутится как волчок - готово

* разбивайте сырые яйца не о край стола/сковороды или о лезвие ножа, как делают многие; несильно ударить боковой стороной о   ровную поверхность - риск того, что мелкая скорлупа попадет в блюдо сводится к минимуму


морковь

* чтобы морковь не горчила, перед тем, как ее нашинковать, разрежьте ее вдоль и удалите сердцевину, желто-зеленую полоску  (если уверены в поставщике - это делать необязательно)

* чтобы сварить морковь для салата, не стоит ее очищать; достаточно как следует промыть - кожура отойдет легко, а витамины и микроэлементы в ней сохранятся

варить морковь лучше не в холодной воде; забросьте ее в кипящую воду - так вы сохраните ее полезные качества

варить лучше на одном, ровном огне в кастрюле с почти закрытой крышкой



чеснок

* чтобы добавить свежий чеснок к салату, сначала разрежьте дольку пополам и удалите зеленую веточку (источник запаха); если чеснок измельчается для горячего блюда - это делать необязательно

* чеснок в горячее блюдо лучше забросить в самом конце готовки, на минутку раньше специй и зелени; после добавления зелени в любое горячее блюдо, снимите кастрюлю с огня и плотно закройте крышку; подавать можно через 5 минут


картофель

* чтобы отварной картофель был вкуснее - бросайте его в подсоленную воду (воды должно быть немного); так она подсолится равномерно

* чтобы сохранить крахмал (для тех, кто любит), нарезанный картофель лучше забросить в уже кипящую воду

* чтобы дно отваренного картофель не "раскисло" и не было липким, слейте воду и поставьте кастрюлю на сильный огонь (буквально на 10-20 секунд), пока не услышите характерное шипение; вода испарится - картофель немного подсушится

* варите картошку всегда отдельно от других овощей;

* варите "картошку в мундире"? положите в кастрюлю 1-2 лавровых листа



Продолжение следует...


Источник: Онлайн журнал "Он и Она"

Автор: АСА

Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!


Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

HTML5