КРУПные шпаргалки

Булгур
1 стакан крупы
2 стакана воды
15 минут

Гречневая
1 стакан крупы
2 стакана воды
15-20 минут

Гречка зеленая
1 стакан крупы
2,5 стакана воды
30 минут

Горох
1 стакан крупы
2,5 стакана воды
замочить на 4 часа
варить 1 час

Кукурузная
500 г крупы
1 л. воды
20-30 минут

Манная
2 ст. л. крупы
1 стакан воды
4 минуты

Овсяные хлопья
1.5 стакана крупы
1 литр воды
4-5 минут

Перловая
1 стакан крупы
2 стакана воды
55-60 минут

Пшеничная
1 стакан крупы
3 стакана воды
45-50 минут




Рисовая
1 стакан крупы
1.5-2 стакана воды
15-20 минут

Рис черный
1 стакан крупы
2 стакана воды
25-35 мин. - производства США - крупа имеет мягкую структуру
45-55  мин. - производство Китая - структура плотная и требует более длительной термообработки

ДВА способа замачивания черного риса

Быстрый: 2 часа
Залить крупу кипятком из расчета 1/2; накрыть крышкой, оставить на 2 часа. За это время зерна приобретают мягкую структуру. Слить жидкость - крупа готова к варке. Преимущество быстрого замачивания – экономия времени, а недостаток – разрушение ценных соединений в злаке.

Длительный: 5-8 часов; желательно - на ночь
Тщательно промыть рис и залить холодной водой. Слить воду, промыть крупу - рис готов к приготовлению. Преимущество – сохраняются витамины, вкусовые качества и  структура риса.

*

Чечевица
1 стакан крупы
2 стакана воды

время варки:
Коричневая - 30-35 минут
Красная - 20-25 минут
Оранжевая - 20 минут
Зеленая - 35-40 минут

*

Ячка или дробленые зерна ячменя
1 стакан крупы
3 стакана воды
45 минут


Стоит сказать пару слов о СЕЧКЕ
Для ее получения цельное зерно дробится на несколько частей, но не слишком мелко. В результате получается дробленка, рассеченное зерно. Отсюда и название "сечка".

Сечка бывает нескольких видов
Ячневая 
Каши из нее применяются в лечебном и диетическом питании, так как содержат много белка при невысокой калорийности. Ячмень обладает противовоспалительным свойством; выводит из организма лишнюю жидкость.

Гречневая 
Восполняет дефицит железа и витаминов группы B; рекомендуется при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречка не содержит глютена.

Рисовая
Применяется в лечебном питании в виде вязких блюд и рисовых отваров; показана при заболеваниях кишечника, в послеоперационном периоде и при ослабленном состоянии организма. Рис прекрасно очищает организм и придает здоровый вид коже.
Не менее популярны кукурузная и перловая сечка.

Незаслуженная репутация "отходов, отбросов, остатков", особенно на постсоветском пространстве, нередко мешает продукту занять достойное место в рационе, где он мог бы сослужить хорошую службу с учетом особых свойств каждой разновидности.
Сечка особенно полезна в детском, диетическом и лечебном питании.
Она сохраняет все преимущества целых круп (содержание белка, микроэлементов, витаминов) и при этом не имеет их недостатков: сложностей переваривания.
Еще одно безусловное преимущество: сечка готовится намного быстрее.

Всем здоровья!

Источник: Онлайн журнал "Он и Она"

Автор: АСА

Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!


Добавить комментарий

Оставить комментарий

HTML5