Пюре - многоцветик

Картошка — второй хлеб - народная мудрость.  Это всеобщая любимица.
По количеству блюд, вкусных, и полезных, которые можно приготовить из картошки, ей нет равных.
Вы любите пюре?
Но и это привычное блюдо можно сделать интереснее и вкуснее, просто раскрасив его.
Никаких красителей. Овощи!


 Любой из этих рецептов
 превратит привычный обед или ужин в яркий и праздничный.
А  еще это проверенный способ 
накормить даже самого капризного ребенка полезными овощами!


Овощи, которые раскрасят пюре, берите “на глаз” с учетом ваших предпочтений и порции готового классического пюре.

Картофель желательно варить отдельно, но можно и в одной кастрюле. Вариаций - масса.

Главное, учитывайте, что у каждого овоща свое время варки!


Соль, перец, мускатный орех, чеснок - по вкусу и желанию.


Диетический вариант для взрослых:

Молоко и сливочное масло можно заменить плавленным сыром. Пюре получается мягким и нежным.



БЕЛОЕ, классическое. 

Помимо картофеля, можно добавить отваренные кабачки и/или цветную капусту.


ЖЁЛТОЕ
В готовое пюре добавить куркуму, шафран, желток без белка
Отделите желтки от белков; добавьте яичные желтки в горячее картофельное пюре.
Ещё вариант:
Сварите яйца вкрутую и натрите желтки на мелкой терке. Этот вариант очень понравится детям.

ЗЕЛЁНОЕ

Шпинат

Шпинат промойте и обсушите. Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока листья не уварятся. Измельчите получившуюся  зеленую массу в блендере и объедините с картофельным пюре.

Ещё вариант:

Шпинат тщательно промойте, нарежьте листья, положите в кастрюлю, добавьте немного воды и сливочного масла и тушите до мягкости. После измельчите в блендере и объедините с картофельным пюре.


Зеленый горошек

Замороженный зеленый горошек отварите  в подсоленной воде примерно 3-4 минуты и сразу переложите его в холодную воду. Так горошек сохранит свой яркий цвет. Затем соедините его с картофелем и пюрируйте.


Брокколи

Отварите брокколи в отдельной кастрюле, добавьте к картофелю и пюрируйте.


Петрушка

Как следует промойте зелень, измельчите вместе с веточками. Затем переложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством молока, предназначенного для пюре. Доведите до кипения и поварите еще 2-3 минуты, пока петрушка не станет мягкой; измельчите блендером. Молоко станет стать ярко-зеленым. Процедите через сито и добавьте в пюре.

Молоко можно заменить водой.



РОЗОВОЕ, МАЛИНОВОЕ

Если вы хотите получить розовый цвет, добавьте немного сока отваренной свеклы.

Если добавите пюре из свеклы - цвет станет малиновым.


ОРАНЖЕВОЕ

Отварите картофель, морковь и/или тыкву. Просто смешайте все овощи.


КРАСНОЕ

Вымойте и разрежьте помидоры на крупные дольки. Переложите в небольшую кастрюльку, подлейте немного горячей воды и потушите на слабом огне 5-10 минут. Помидорная масса  не должна быть жидкой - доведите её нужной густоты. После добавьте к картофельному пюре.



ЛИЛОВОЕ

Сварите картофель с краснокочанной капустой, размяв их в пюре. Гарнир приобретёт лиловый оттенок.

Если капусты будет чуть больше, можно добиться голубого и даже синего цвета.









СИНЕЕ или ФИОЛЕТОВОЕ

Такое пюре готовится из фиолетового картофеля. Если у вас есть возможность его приобрести, попробуйте приготовить такое пюре. Блюда из этой картошки готовятся так же, как из обычной.







Небольшой минус: 
Она продается не везде и стоит дороже обычной картошки.


Приятный бонус: 

Фиолетовую картошку не надо чистить, поскольку кожура достаточно тонкая. Просто промойте её под струей теплой воды. 

Богата антиоксидантами и витамином C.


Приятного аппетита!




Источник: Онлайн журнал "Он и Она"

Автор: АСА

Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!


Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

HTML5