эсперанса

новелла, жанр - фантастика

  - Молодой человек с озабоченным лицом, расхаживал о комнате.
Ему невероятно шла эта военная форма, в которую он был одет Она подчеркивала его прекрасно сложенную фигуру, сильное, тренированное тело.
 
  - Казалось, он не обращал внимания на девушку, сидящую за столом.  Его взгляд останавливался то на одном предмете, -  то на другом. Словно он хотел получше запомнить их, -  эти предметы.
 - Молодая девушка, наоборот, не спускала с него встревоженных, растерянных глаз. 
   - Наконец, словно очнувшись от сна, молодой человек подошел в девушке, взял её руку и прижал к своим губам.  Так он стоял закрыв глаза минуту, другую.
   -  У девушки по щеке покатилась слеза.  Но она держалась мужественно. Затем она медленно, с трудом, поднялась со стула,  и они, держась за руки, вышли на улицу.
   
   - У соседского дома стоял припаркованный ЛИМУЗИН. На улице было жарко, и стекла авто были приоткрыты.  В автомашине был включен радиоприемник, из которого доносилась негромкая мелодия. Это был вальс. 
   - Боже мой, какое совпадение, подумала она, ведь именно под эту музыку они танцевали впервые, в тот вечер когда познакомилась.   
   - Они медленно шли по тропинке выложенной красным камнем, в сторону дороги, которая проходила в ста метрах от их дома. ОН не переставая, что то говорил ей, стараясь не смотреть в её сторону.
  - Мы должны это сделать. Мы найдем эту планету.  Она называется Esperanza*.  Запомни – Esperanza.  На ней, возможно такая же атмосфера как на Земле.  Мы еще ничего не знаем о ней.  Но мы узнаем, и я вернусь за тобой.  Обязательно вернусь.
  - Мы будем счастливы с тобой на этой планете.
Он остановился, открыл небольшой кейс, в нем было два одинаковых спутниковых телефона.  Он достал один из них протянул ей.
  - Это мой спутниковый телефон.  Возьми его. И не расставайся с ним. 
  - ВОЗМОЖНО …  -  сказал он, и внезапно замолк.   
  - Ты все поймешь, … ты сама всё поймешь – произнес он склонив голову.
  - Затем молодой человек в форме, повернулся, и порывисто прижал девушку к себе. Она подняла лицо.  Их взгляды встретились. В этих глазах цвета океана, была боль, отчаяние, надежда и бесконечная нежность.   Девушка тогда не знала, что эти глаза ей будут снится целую вечность.
  - Сзади остановился автобус. Посигналил. Затем его кто то окликнул  по имени.  Это были друзья из его команды.
   - Он последний раз обернулся, махнул рукой, уже на ходу из   двери автобуса.
   - Автобус стремительно набрал скорость и скрылся за поворотом. Это была дорога на КОСМОДРОМ, с которого раз в месяц, корабли Серебряной Лиги   отправлялись в Дальний Космос. 
  - Времени было в обрез.
  - До старта корабля оставалось совсем ни чего.  Через каких - то, полтора часа, звездный корабль унесет их к далекой звездной системе, расположенной на расстоянии ста пятидесяти световых лет от Земли.  Это означало только одно. Они больше никогда, НИКОГДА !!! -  не увидят друг друга.

  - Прошло казалось миллион лет, и миллион зим.   Однажды, ранним, весенним утром, телефон, который стоял постоянно на зарядке, и который никогда, ни разу, не звонил за все это время, неожиданно ожил.
  - Худенькая женщина, растеряно подошла к нему, посмотрела по сторонам, словно, ища поддержки от кого то.  НО в комнате никого не было. Не было никого и во всем доме. Не было никого и на всей планете, кроме её. Все покинули эту планету еще с времен Багровых Небес.


  - ОНА была ОДНА на этой - покинутой всеми   планете. 
  - Как в тумане, она подошла к столику, на котором лежал спутниковый телефон. 
  - Не отрывая взгляда, она завороженно смотрела не телефон. Он не переставая, настойчиво звонил и звонил.  Это были короткие отрывистые звуки напоминающие птичий щебет. Она не верили своим глазам, своему слуху, боялась прикоснуться к нему.
  - И вдруг внутри у нее, словно, что то оборвалось, у нее затряслись губы, она присела на стул и  тихо  заплакала.
  - Казалось, что этот телефон будет звонить вечно, до тех пор пока она его не возьмет в руки и не нажмет на кнопку приема.
  - Дрожащими руками она взяла в руки телефонную трубку.  Алло прошептала она, не своим голосом. Алло, алло, алло ... 
    - Из трубки лишь доносилось потрескивание и приглушенные звуки похожие на чье то дыхание, или на шум морского прибоя. Алло, алло, алло, не переставая повторяла женщина.
  - НО никто не отвечал, из трубки доносились все те же непонятные звуки. 
  - Так продолжалось минуту, две, три.  Казалось время остановилось. Вокруг была пустота, только эти звуки и пустота, которая заполонила весь этот мир, - всю Вселенную.  Разочарование, отчаяние, боль, И надежда на ЧУДО -  читались в глазах, этой старой худенькой, плачущей женщины.
  - Через какое - то время она поняла, что все тщетно, и ей неожиданно овладело чувство ярости, желание бросить этот телефон с размаха на пол и растоптать его, или что есть силы швырнуть его о стену.  Еще мгновение, и она бы сделала это, НО, неожиданно, совершенно отчетливо, из трубки донесся незнакомый, усталый мужской голос:  Esperanza, Esperanza, Esperanza, -  кто слышит меня отзовитесь, отзовитесь, отзовитесь …  повторял и повторял ОН. 
  - ДА, ДА, ДА, я слышу вас!!!, я слушышу тебя!!! , - кричала женщина, прижав трубку к губам.

   - Говорите, говорите, я слушаю, - повторяла и повторяла она.

   - Но, обладатель механического голоса, ни как не реагировал на её голос, - он, как заведенный, повторял и повторял одну и ту же фразу.
  -  Он повторял, то что было записано на цифровом носителе, - усталым голосом, тупо, монотонно, бездушно.
   - ЭТОТ Голос шел из глубины веков.
   - От него веяло холодом -  безжизненного, черного космического пространсва, усеянного звездами.
 
   - Она плакала и смеялась, она металась по комнате, от одной стены к другой, от двери к окну и обратно.

   - Казалось мир, из этих четырех стен, ожил и кружил вокруг её, тогда как она оставалась просто на месте.
   -  Кружились стены, потолок, люстра.
   - Ожили старые, пожелтевшие фотографии на стене. Пол уходил из под ног.    
  - Она рыдала, и слезы заливали её лицо, она смеялась, и глаза её полные слез сияли от счастья.  Это было потрясение, это было выше её сил, казалось еще немного и она просто упадет и потеряет сознание.

  - Не хватало воздуха. Она задыхалась.

   - Женщина бросилась на улицу. Во двор. Движения её были хаотичны и порывисты. Прижав к груди телефон, она заплаканными глазами осматривала все вокруг, пытаясь найти, хотя что то, что могло подсказать что с ней происходит. 
  - Хотелось увидеть кого живого в этом мертвом городе, среди развалин и нагромождений бетонных и стальных искорёженных конструкций.

   - И тут неожиданно, её внимание привлекли какое - то звуки и едва заметное движение.

  - Примерно в двадцати шагах от неё,  на детской площадке, в песочнице, играл ребенок. НАСТОЯЩИЙ ЖИВОЙ РЕБЕНОК!!!
   - Это был худенький, белокурый мальчик, в возрасте от трёх до четырёх лет.
   - Он  был в  коротких штанишках, в цветной футболке. Своими маленькими, худенькими ручками, он увлеченно, что то строил из песка.
   - Женщина его окрикнула.
   – мальчик!!!, 
         мальчик!!!,      
   ты       чей?      
 ты откуда?            
 откуда ты?         
  -Где твои родители!!! ???

     - Мальчик не спеша поднял голову, и внимательно посмотрел на неё.
   - Огромные, зеленые глаза, цвета океана в летний полдень,  смотрели на неё, словно пытаясь что -то вспомнить.
  - А на этой планете, кроме нас, никого нет.  -  Ответил тихо малыш.
  - Я строю замок из песка. Когда я его дострою, мы с тобой, будем в нем жить. Там от куда я, все живут в таких замках.
  - Сказав это, он улыбнулся, и снова углубился в работу.

  - На песке лежал ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ телефон. Сквозь помехи и потрескивания в его динамике, чей то незнакомый мужской голос, чуть слышно повторял : - Esperanza,   Esperanza, Esperanza, Esperanza ...
     -Женщина подошла к мальчику, присела рядом, и начала помогать ему строить замок.
   - ОНА больше не спрашивала его ни о чем. Просто сидела рядом, смотрела на малыша,  улыбалась, украдкой смахивая ладонью слёзы с лица.
   - В телефонной трубке внезапно все стихло. Наверное закончилась зарядка -  устало прошептала женщина.  Но через мгновение она поняла, что её предположение было не верным.  Тихая, полузабытая мелодия, неожиданно заполнила весь МИР, это была та самая мелодия, из далекого - далекого прошлого, которая доносилась тогда, с открытого окна лимузина. 
   - Впервые, за много-много лет, тревожного, ожидания, ЕЙ было так легко и хорошо. Она привлекла малыша к себе, прижалась губами к его белокурой головке и закрыла глаза.  ОНА была счастлива. 
   -  Эти двое, еще не знали, что через каких- то, две-три минуты, планета Земля войдет в огромный пространственно - временной тоннель, который в считанные секунды, перенесет их на планету, со странным названием - Esperanza.


*esperanza (исп.) - /Эсперанса/ - надежда, упование, чаяние, ожидание, ставка.
Источник: стихи.ру

Автор: Александр Сыров

Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!


Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

HTML5