Постулаты здоровья или введение в голографическую теорию медицины Глава 4

Здоровье, болезнь, смерть и физиологический гомеостаз.


ГЛАВА 3 ЗДЕСЬ


 Прежде чем рассуждать о болезни и здоровье живого организма, давайте  вспомним, что  есть  жизнь. Исходя  из  нашего   определения,  Жизнь = Материя = Сознание = объективная  реальность, представляющая собой весь безграничный спектр волновых процессов, возникающих в результате энерго-информационных резонансных взаимодействий, и существующая в триедином сочетании, в котором различное количественное соотношение её непременных атрибутов - энергии, информации, пространства, времени и движения и обусловливает всё бесконечное многообразие Вселенной.  В таком случае и человек, как голографический отпечаток Вселенной  - это такой же безграничный спектр тех же волновых процессов, возникающих в результате энерго-информационных взаимодействий во Вселенной, одной из разновидностей которых является обмен веществ. И если энерго-информационный обмен в спектре динамических полей протекает практически мгновенно, то вещество, как своеобразное статичное интерференционное поле,  является гораздо более инертной субстанцией и  не  успевает  достаточно быстро реагировать на динамику изменений внешней среды. Как  и  во всем, в этом есть свои плюсы и  минусы - за  счет  скорости  энерго-информационного обмена мы выигрываем в его надежности при  относительной независимости от  внешних  условий, но  проигрываем  в энергии, которая непрерывно расходуется на поддержание  постоянства внутренней среды вещества (баланса ИНЬ-ЯН, равновесия),то есть гомеостаза. Как ещё в 1912 г. Max Vervorn  в своей книге «Общая физиология» (М., 1912. С. 39) удачно заметил: «...жизнь есть не что иное, как выражение постоянного созидания живым веществом компромисса между внутренними и внешними условиями жизни - компромисса, который в действительности никогда не бывает продолжительным, так как сами условия постоянно меняются.»


Гомеостаз является условием автономности, увеличения количества степеней свободы для оптимального функционирования живого организма.    Таким образом, понятие Здоровья можно сформулировать так: Здоровье - это  состояние  живого  организма, при  котором  максимально полноценно осуществляется энерго-информационный обмен  организма с окружающей средой во всех спектрах поля при автономности, обеспечиваемой гомеостазом. В таком случае, Нездоровье - это нарушение гомеостаза, обусловленное изменением энерго-информационного обмена  организма  со  средой, вызванное  повреждающим  воздействием внешней или внутренней среды. При  кратковременном  воздействии внешних или внутренних причин приходят  в  действие  резервы, приводящие в норму нарушенный баланс ИНЬ-ЯН, и через  некоторое время снова наступает состояние Здоровья. Если человек знает законы природы и подчиняется  им, состояние  Нездоровья  длится  очень непродолжительное время (о чем человек может даже не подозревать)и в короткие сроки снова возвращается состояние Здоровья. Но  если повреждающее действие продолжается или человек  по  незнанию  или преднамеренно (к примеру, курящий) вредит себе  сам, тут  уже  речь может зайти о болезни. Сразу оговоримся, что человек - продукт эволюции, в процессе которой он сталкивался с различными повреждающими воздействиями среды, "записал" их и готов всегда их  скомпенсировать в пределах возможностей  своего  гомеостаза. Таким  образом, сразу можно сформулировать один из Постулатов Здоровья:  Здоровое заболеть не  может. Конечно, повреждающее  воздействие  может  оказаться запредельным и при ненарушенном  гомеостазе, но  это  будет уже не болезнь, а травма. Итак, заболеть может только  Нездоровое, то есть в случае, когда уже  есть  нарушения  гомеостаза. Здесь  можно сравнить гомеостаз с чашей : пока она пуста , это  можно  назвать полным Здоровьем, от одной капли до ее заполнения - это уже Нездоровье, а одна капля сверх того - это уже болезнь. Если к нарушенному гомеостазу добавляется повреждающее воздействие и "чаша  переполняется",то регулирование  гомеостаза  протекает  с  достаточно большим расходом энергии, при котором человек начинает эту энергопотерю ощущать -  появляется  слабость, заторможенность, усталость, усиливается сердцебиение для активации кислородо- и энергоснабжения, может подняться температура для  ускорения  энергообмена  на клеточном уровне, падает  аппетит, чтобы не отвлекать резервы  энергетики на пищеварение. В этой ситуации НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ  НЕ  НУЖНО МЕШАТЬ ОРГАНИЗМУ самостоятельно бороться с болезнью, поскольку это не столько болезнь, сколько защитная реакция организма на  повреждающий энерго-информационный комплекс.



Отсюда вытекает еще один постулат Здоровья: Болезнь  никогда  не бывает обусловлена одной единственной причиной - их  всегда  несколько или, как минимум, две. То есть только на фоне нарушений гомеостаза повреждающее воздействие внешней среды приводит к болезни. Сразу стоит уточнить, что никто не призывает  оставить больного наедине с чумой или холерой, дабы он самостоятельно боролся с инфекцией, здесь уже поздно постепенно улучшать гомеостаз, поэтому средством выбора являются антибиотики и  интенсивная  регуляция гомеостаза, то есть, по сути дела, реанимационные мероприятия.

Мы рассматривали случай, который в медицине зовётся острым (или компенсированным) заболеванием. Есть ещё и другая разновидность болезни, при которой в силу ряда причин нарушения гомеостаза настолько велики, что любое повреждающее внешнее воздействие  может оказаться запредельным. Такое заболевание  можно  еще  назвать декомпенсированным. При этом для того, чтобы привести себя  в  состояние баланса, организму приходится не только понижать энерго-информационный обмен, но и вообще выключать его в определенных участках спектра, в зависимости от повреждающего агента, для  высвобождения энергии, необходимой для восстановления гомеостаза. Если этой энергии не хватает  или  вовремя  не  подоспеет  медицинская  помощь, мобилизация энергии путем дальнейшего  выключения  различных участков спектра энерго информационного  обмена  продолжается, болезнь переходит в хроническую форму, а при продолжающемся  процессе энергодефицита по очереди  выключается  весь  жизненно  важный спектр излучений и наступает биологическая смерть.


Так как гомеостаз есть свойство всего  организма, то из всего вышесказанного логично вытекает еще один постулат: Болезнь не  может быть локальной, она  всегда  является  нарушением  целостности всего организма. И организм стремится любыми путями утраченную целостность  (равновесие ) вернуть.      Вспоминая голографические принципы, нельзя не отметить в этой связи, что любое изменение голографической «картинки» обязательно ведёт к такому же изменению в каждой, сколь угодно малой её части, а любое нарушение в каждой из её частей неминуемо приведёт к общему ухудшению «изображения». Выскочивший на носу фурункул не является заболеванием носа или кожи, это всегда нарушение каждой клетки организма. Артрит  не  есть заболевание суставов - это болезнь каждой  клетки  организма; псориаз или экзема - это не кожные заболевания, это заболевание, опять же, каждой клетки всего организма, и лечить при этом надо  не  псориаз, фурункул или артрит, а ВЕСЬ организм, исправлять ВСЮ голограмму. 

    Конечно, мне не избежать вопроса, который  обязательно  задаст читатель, стремящийся во всем дойти до самой сути : всё это хорошо, но где  же  лазер, который  эту  голограмму  создает?  И, действительно, где? В 1989 г. Ф.-А.Попп (F.-A.Popp) с соавторами предложили  интересную гипотезу о том, что сам  "живой  организм  является  "биолазером", обладающим особым когерентным физическим состоянием, в  котором в биорегуляцию вовлечены низкоинтенсивное  когерентное  электромагнитное излучение и биофотоны, источником которых служат  когерентные осцилляции в клеточных ДНК. При этом процесс когерентного возбуждения  электромагнитных  частот  (микроволн, инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучения) может  управлять  процессами здоровья, болезни и выздоровления. Живой  организм  образован множеством сложных динамических систем, которые проявляют  устойчивость в определенных режимах их взаимосвязей. Эти системы обладают собственными ритмическими свойствами, которые  могут  измениться под воздействием внешних  и  внутренних  полей  энергии, но возвращаются к оптимальным состояниям  благодаря  гомеостазу. Состояние болезни же возникает из-за расстройств регуляции  когерентной электромагнитной основы жизненных процессов и разрушения  их внутренних осцилляторов, но оно может  быть  устранено, если  организм получает специфические внешние электромагнитные потоки энергии, резонансные оптимальным частотам его динамических систем". Конечно же, все это только  подтверждает  голографический  принцип существования человека (сейчас модно слово "холономный").    

 Пожалуй, уже самое время сформулировать понятие  болезни. Очевидно, Болезнь - это нарушение энерго-информационного обмена  организма со средой, вызванное повреждающим воздействием одного  или нескольких факторов среды на фоне нарушенного гомеостаза, при  котором происходит кратковременное или длительное выключение  энерго-информационных взаимодействий в одном или нескольких  участках общего спектра с целью задействования резервов энергии  для  поддержания гомеостаза. При этом болезнь всегда  является  нарушением деятельности всего организма в целом.

     Если принять эту формулировку, то сразу  становится  понятной кардинальная ошибка современной медицины: несмотря  на  многовековой опыт человечества, несмотря на многократные призывы Гиппократа, Авиценны, Парацельса, авторов Аюр-Веды, Чжуд-ши и многих-многих других великих медиков, современная медицина продолжает лечить не человека, а болезни, то есть временно устраняет  симптомы  и  синдромы, многие из которых являются и не  болезнями  вовсе, а  полноценной, адекватной реакцией организма на повреждающие  влияния  окружающей среды. Современная медицина не понимает, что любое лекарственное  воздействие, даже самое незначительное, вызывает колоссальные биологические  последствия, пробуждая сложные химические процессы, движения жидкостей  и клеток, вазомоторные проявления, отвлекает организм от  поддержания гомеостаза, понуждая его еще больше снижать  энерго-информационный обмен, выключать его в больших участках спектра  с  целью  уже  не столько поддержания гомеостаза, сколько для инактивации  посторонних активных агентов. Как ни странно, ближе всех к правильному  решению вопроса подошли реаниматологи и инфекционисты, ставящие своей  целью  именно нормализацию гомеостаза у умирающего  больного, выведение  его  из опасного для жизни кризиса. В этом, и только в этом случае применение лекарств оправдано. Тут уже не до жиру. Но если больной не  собирается умирать в ближайшие  несколько  дней, то  подходы  должны быть совершенно иными. Но об этом позже.


Продолжение следует...


ГЛАВА 5 ЗДЕСЬ


Источник: Онлайн журнал "Он и Она"

Автор: А. В. Порошин

Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!


Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

HTML5