Дикие шимпанзе могут научить людей здоровому старению

К тому времени, когда в 2015 году Национальные институты здравоохранения (NIH) решили прекратить инвазивные (медицинская процедура, связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма: кожа, слизистые оболочки) исследования шимпанзе и переместить животных в заповедники в США, в отчете было обнаружено, что десятки животных, многие из которых намного моложе 60 лет, стали слишком слабы, чтобы двигаться. Но эксперименты, которым они подверглись, могут быть только частью объяснения.

Исследования шимпанзе в дикой природе и в африканских заповедниках, где у них достаточно места для прогулок, показывают более устойчивое состояние здоровье у стареющих животных по сравнению с их лабораторными коллегами. Это дает возможность сделать выводы о способах ухода за шимпанзе, все еще находящимися в неволе.

Это также говорит о том, что изучение проблем со здоровьем лабораторных шимпанзе, возможно, не многому научило нас об их естественном старении. Вместо этого судьба этих больных пленных шимпанзе может рассказать нам больше о рисках сидячего образа жизни для многих современных людей.

Люди часто становятся менее активными с возрастом, уверенные в томо, что их тела естественным образом слабеют, и поэтому их состояние неизбежно ухудшается. Тем не менее, даже дикие особи, такие как тетя Роуз, которым приходилось проходить много миль в день, чтобы найти пищу, и те, которые не получали медицинской помощи, когда были больны или ранены, по-видимому, стареют гораздо дольше и безболезненнее, говорит антрополог Мелисса Эмери Томпсон из Университета Нью-Мексико, содиректор Проекта по шимпанзе Кибале.

Исследования людей, ведущих образ жизни охотника-собирателя, показали, что многие остаются очень активными до конца своей жизни, а, значит, остаются здоровыми гораздо дольше, чем те из нас, кто с возрастом расслабляются и пускают все на самотек. Например, скорость ходьбы хадза (коренной народ на севере Танзании), которые выполняют свои обязанности по добыванию пищи на протяжении всей жизни, практически не снижается с возрастом.

“Не физическая активность, а бездеятельность делает нас слабыми", - говорят исследователи.


В заповеднике шимпанзе острова Нгамба в Уганде шимпанзе, конфискованные у браконьеров, живут в больших вольерах в тропических лесах, где они могут свободно бродить. Они проходят ежегодную проверку здоровья, в ходе которой ветеринары усыпляют животных, предоставляя прекрасную возможность собирать данные о процессе старения.

“Основываясь на исследованиях в неволе, ученые пришли к выводу, что у шимпанзе очень высокий уровень холестерина”, - говорит антрополог Александра Розати из Мичиганского университета. Но в недавнем исследовании Розати и ее коллеги обнаружили, что у шимпанзе в заповеднике на острове Нгамба уровень холестерина был намного ниже, чем у их лабораторных родичей.

Аналогичным образом, другие маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как масса тела, были ниже у шимпанзе острова Нгамба, говорит Розати. Объяснение может заключаться в том, что они передвигаются больше, чем лабораторные шимпанзе. Они также едят больше фруктов и овощей, некоторые из которых растут в дикой природе в вольере, и менее насыщенной питательными веществами пищи, которые едят шимпанзе в лабораториях.

Дело не в том, что у шимпанзе нет признаков старения. Воспаление суставов часто встречается у стареющих шимпанзе, говорит он. У них также часто возникают проблемы с зубами, из-за чего они не могут переваривать волокнистую пищу, что в последствии негативно влияет на их иммунитет - и они становятся уязвимыми для болезней.

Исследователи считают, что большинство из этих симптомов можно вылечить. В этом смысле, что касается здорового старения. К примеру, шимпанзе на острове Нгамба могут жить в лучших условиях - много места для передвижения, как в дикой природе + некоторые преимущества неволи, такие как дополнительная еда и медицинское обслуживание.
Таким образом можно найти оптимальный вариант ухода за лабораторными шимпанзе в заповедниках в Соединенных Штатах, а также за обезьянами и многими другими животными в зоопарках.



А вот еще интересный опыт. Горные гориллы в национальном парке Вулканов на северо-западе Руанды изучались с тех пор, как Диан Фосси начала свои исследования там в 1967 году. Впервые годы исследований тела диких горилл, умерших естественной смертью, хоронили в специальных клетках, которые защищали их от падальщиков, сохраняя их в безопасности для будущих исследований.

“Это действительно уникальная коллекция, насчитывающая более сотни скелетов”, - говорит анатом Кристофер Рафф из Университета Джона Хопкинса, что позволяет нам выяснить, ослабевают ли кости горилл с возрастом, как и у нас. В недавнем исследовании, посвященном поиску признаков остеопороза, который вызывает потерю прочности костей с возрастом людей, Рафф и его коллеги обнаружили, что, хотя полости в костях горилл расширяются, как у людей, прочность их костей не уменьшается с возрастом, и переломы достаточно редки.

Многие богатые кальцием растения в рационе горилл могут отчасти объяснить этот факт. Но самым важным моментом, считает Рафф, является физическая активность. Несмотря на то, что горные гориллы проводят много часов в день, сидя и жуя что-то, как мы часто видим по телевизору, здесь они живут точно так же, но много двигаются, лазая вверх и вниз по крутым склонам региона.

Интересное сравнение Раффа: "В отличие от деталей машин, наши кости и мышцы включают живые ткани, которые позволяют им активно реорганизовываться и восстанавливаться, когда мы их используем. Но точно так же позволяют им приходить в негодность, когда мы их ре задействуем. Вы либо используете их, либо теряете"
Итак, разумное увеличение физических нагрузок может помочь ослабленным телам восстановиться.

К счастью, у многих бывших лабораторных шимпанзе также есть возможность снова задействовать свои стареющие мышцы. Сотни шимпанзе из лабораторий, финансируемых NIH, были переведены в Убежище шимпанзе, основанное в 2005 году в Кейтвилле, штат Луизиана, где у вышедших на пенсию обезьян есть много дополнительного пространства для передвижения.

Животные в Убежище шимпанзе полностью недоступны для инвазивных исследований, и требования к ученым, которые проводят лабораторные наблюдения, весьма строги.
В заявлении, направленном в National Geographic, операторы убежища шимпанзе сообщают, что они одобрили многочисленные, в основном наблюдательные, исследования когнитивных способностей, мобильности и микробиома стареющих шимпанзе, находящихся на их попечении. Может, некоторые из этих исследовательских усилий, смогут когда-нибудь также принести пользу и здоровью человека, но сейчас приоритетом заповедника является благополучие животных.

перевод

по материалам National geographic


Источник: Онлайн журнал "Он и Она"

Автор: АСА

Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!


Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

HTML5