Рассказ. продолжение.

Много лет, захваченная интересной работой, я не задумывалась о том, что всегда одна. Необделенная мужским вниманием, я взяла за правило всегда хорошо выглядеть, и это давало свои результаты. Но связать себя с кем-то? Такая мысль не приходила мне в голову.

Он нашел меня по номеру моей машины. Он был рядом всегда. Я приручу тебя -  самоуверенность поражала. И, черт подери, ему это удалось. Удалось стать незаменимым. Я понимала, что вот, наконец-то, и она, тихая пристань, заветный ребенок, надежность, возможность свалить на другого бесконечные денежные заботы. "Уютное рабство", как написал один мой любимый, увы, ушедший поэт.
"Привычка с выше нам дана.." Да, умеют же говорить поэты...  Но замена? Кофе без кофеина, сигареты без никотина... Я  не могла сделать искренне любящего человека несчастным. Разве он виноват в том, что нелюбим?
Не по наслышке зная, к каким тяжелым, а порой необратимым последствиям может привести депрессия, имеющая  неприятную особенность нарастать как снежный ком, стала выискивать в телефонной книжке номера немногочисленных известных в городе психологов. Услужливое воображение немедленно нарисовало жалостливые взгляды и озвучило нарочито мягкие снисходительные интонации коллег. Мой, собственно, ежедневный арсенал. Четко представилось, на какое количество бестактных  душекопательных, а порой очень интимных вопросов мне придется отвечать. Картина получилась неприглядная.  Мысленно поблагодарив богатую фантазию за яркое представление, я тут же отбросила эту  идею. Взыграла профессиональная гордость и спортивная злость: между нами уже много лет шло негласное соревнование. А поскольку я считалась  чуть ли не самой-самой, новость о моих проблемах стала бы достоянием публики, оставив меня без работы и достатка. Нет, до такой филантропии я, видимо, не доросла. Оставалось стать собственным своим пациентом и применить  один из психологических экспериментов. Смена привычной обстановки. Нужно было на протяжении нескольких дней  делать то, что абсолютно нехарактерно, даже противоестесственно. Наметив план работы, клятвенно пообещала себе быть пациентом самым образцово-показательным и  послушным. Было два явных преимущества: не надо было записываться на приём, тоскливо дожидаясь очереди, да и сумма экономилась приличная.
Встав утром, я не заварила привычный крепкий кофе. Вместо этого с трудом выпила омерзительный зеленый чай. Позавтракав, вышла из дому.  Неприятный холодный ветер беспардонно залез за ворот и шелковую сорочку. Моя машина, уютно зазывала сесть за руль, но собравшись с духом, я направилась на автобусную остановку. Мысленно проклиная городские власти за то, что дороги  в безобразном состоянии, я очень осторожно стала спускаться по крутой дорожке. Нечего было надевать девятисантиметровые каблуки ,- дорожка словно издевалась надо мной. Как бы в отместку ей, я с силой пнула очередной попавший под ноги камушек.
 Как и положено, нужный мне маршрут подошел нескоро и, конечно же, был до отказа заполнен пассажирами. Водитель с приличным стажем, я физически ощутила понятие "чувство локтя".   Непривычно зажатая толчеей,  стала высматривать куда бы сесть. Было свободно только одно место покрытое когда-то ярко-красным, а теперь полинявним ковриком. Но на нем уже лежал чей-то пакет с картошкой . Сиденье располагалось внизу, позади шофера - обычное место  зазывал, собирающих деньги с пассажиров.
Стоять было невозможно. Заметив направленный на свободное место хищный взгляд  стоявшей неподалеку  небрежно одетой дамочки, я немедленно уселась, решительно отодвинув  пыльный пакет. Сидеть было низко и очень неудобно: колени оказались почти около подбородка. Тут автобус остановился, и сходящие, торопясь выйти, стали протягивать деньги мне, поскольку я ближе всех находилась к водителю. Некоторые ждали сдачи.
Ну вот, теперь я буду собирать вам деньги, Шофер только улыбнулся, взглянув на меня.
В своей длиннополой шубе, сапогах на высоком каблуке и кожаных перчатках, собирающая с пассажиров деньги я, наверное, выглядела очень забавно. Две школьницы, сидящие сбоку, сначала сдержанно заулыбались, а потом уже открыто стали хихикать, наблюдая за моим манипуляциями. Вскоре к ним присоединились и стоящие рядом люди. Мне стало неловко, но вспомнив про эксперимент, я стоически продолжала взимать плату за проезд  и следила, как водитель аккуратно укладывал монетки в углубления, вырезанные в толстой грязно-желтой губке, которой обычно моют машины. Наше сотрудничество было плодотворным - шофер был доволен. Я так увлеклась, что чуть не проехала свою остановку. Потом достала монетку, чтобы заплатить за себя, но водитель сделал протестующий жест.  Попрощавшись с уже коллегой, я сошла. Честно заработав благодарность и бесплатный проезд.
На работе все были ошарашены: впервые они увидели на моем лице яркий макияж. Это было похоже, скорее, на боевую раскраску, но эксперимент есть эксперимент. В этот день я не позволила себе ни одного перекура.
По случайному совпадению, я возвращалась домой на том же автобусе. Но на этот раз, место позади шофера занял, как и положено парнишка, собирающий деньги. Наблюдая, как работает профессионал, гордо отметила, что была достойным ВРИО. Шофер, узнав меня, приветливо улыбнулся, кивнув в сторону парнишки. Мол, занята вакансия. Когда я полезла в кошелек, водитель сделал все тот же протестующий жест. За проезд, разумеется, заплатила. Взглянув на отъезжающий автобус, я увидела, как мой сменщик с интересом меня разглядывет. Видимо, шофер рассказал ему об утренней поездке.
Вспомнив, что дома нет яиц, я зашла в большой магазин, находящийся под моей "сталинкой". Охранник, сторогий усатый дядька лет 50-ти, привычным жестом открыл дверь и любезно поздоровался. Странно, этот человек всегда выглядел абсолютно одинаково. И зимой, и летом, он всегда был одет в какого-то неопределенного цвета темный костюм, и выражение лица, стрижка и усы его всегда были одинаковыми. Казалось ни время, ни погода, ни тем более перепады настроения не властны над ним. Я прозвала его про себя Нержавейкой. Пройдя мимо стеллажей, заполненных всевозможными сладостями, я поборола искушение и не взяла, как обычно, плитку горького шоколада.
Затем подошла к прилавку, где лежали коробки с яйцами. Сказав, что мне нужно десять штук,  я взяла пластиковый пакет и, улыбаясь знакомой продавщице, не торопясь, положила в него двенадцать. Потом, протянув ей пакет, попросила пересчитать яйца. Продавщица только втянула подбородок, откинув назад голову и улыбнулась. Из магазина я выходила медленно, готовая к тому, что меня окликнут, и в глубине души даже желая разоблачения. Но Нержавейка, как всегда, галантно открыл мне дверь, и я беспрепятсвенно и безнаказанно удалилась. Позднее, уже засыпая, подвела итоги своего эксперимента. Я освоила за день сразу две специальности: кондуктора и мелкого воришки. Видели бы меня мои родители...

Родители мои давно уехали заграницу. Безуспешно пытались они уговорить меня переехать жить к ним. Телефонные разговоры шли по типичному сценарию: здоровье, работа, курс доллара, приезжай, целуем, ps : покупай евро. Их никогда не интересовал мой внутренний мир: музыка, которая звучала, была непонятной, книги, которые читала - или слишком серьёзными или же несолидными: как можно так громко хохотать, читая чьи-то фантазии? Тишина, которая часто была в моей комнате - пугающей. Люди они умные, но их консерватизм и правильность.. Меня так и подзуживало совершить локальную революцию. Поэтому либо запиралась в своей комнате, либо пропадала в институте.
Потом был период, когда я стала изучать различные религии: ислам, христианство, затем в доме появились Тора, Бхагавадгита . Несколько раз я посещала кришнаитов. Как-то я в полном восторге рассказала родителям за ужином, как красиво они  поют, описала церемонию раздачи просада и что она означает. Мою любознательность приняли за бесхребетность и подверженность всяческим влияниям.
Быть "затянутой", как выразился отец, в какую-нибудь секту мне ну никак не грозило. Мой хороший знакомый, тот самый, который  когда-то опрометчиво уступив моему любопытству, повел меня  в кришнаитский храм, однажды увидев меня,  неестественно опустил голову и торопливо перебежал дорогу. Объяснилось все очень просто: напуганный моими увлечениями, отец позвонил и доступно, как умел только он, объяснил  моему ни в чем не повинному приятелю, как полезно иногда умение напрочь забывать некоторые имена и телефоны. И, если тот по каким-либо  причинам и соображениям не разделяет подобной точки зрения, услужливо предложил полное свое содействие в ускоренном освоении этого  замечательного навыка.
 
 Я пыталась познакомиться поближе с  различными верованиями, их основными положениями и принципами, понять, действительно ли есть причины для неприязни и вражды между представителями различных конфессий.
 Ведь по сути, каждая религия хранит и лелеет в себе Бога, Аллаха, Яхве, Будду, Кришну...  Как не называй, имя ему - добро.
Понятие "религиозный" и "верующий" вовсе не синонимы, хотя часто между ними ставят знак равенства.
Любая  религия - догма, А может ли мыслящий человек, рожденный свободным для поиска собственного пути, жить, следуя беспрекословным и и принимаемым бездоказательно постулатам? Вера  же подобна ветру, легкая и незаземленная. Истиннную, ее не связать догмами, как не удержать ветер. Безусловно, религия - сильнейший рычаг управления массами. Заземленный, скованный отягощающими  порой обрядами человек просто не в состоянии думать о чем-то действительно возвышенном, если в нем нет истинной веры. Он будет творить добро в соответствии с религиозными канонами,  а порой и зло, ими же руководствуясь.Умному и злонамеренному человеку, владеющему ораторским искусством, ничего не стоит посеять зерна сомнения и вражды, обильно поливая всходы туманными фразами и прикрываясь именем Бога. А ТОТ, ради и во имя которого было и, боюсь, еще будет столько жертв и смертей, разве этого он ждал от тех, кого создал? 
Сейчас многие священнослужители умело  и почти филигранно используют постулаты священных книг, как искушенный в своем деле адвокат легко жонглирует статьями из гражданского и уголовного кодекса. Удачный  фильм "Адвокат дьявола" все-таки,а?
Но хватит  крамолы. Не мне  пытаться разрушать нерушимое, живущее веками.
Как бы то ни было, из меня получился неисправимый и непробиваемый  космополит...

 

 

Продолжение следует...

 


Источник: http://onona.su/

Автор: по материалам рунета
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий