Panta Rhei (P.R. Computer - 1983)

В первой половине 80-х годов прошлого столетия (Господи, как давно это было!) на прилавках музыкальных магазинов СССР появилась интересная долгоиграющая грампластинка "P.R.Computer" с "компьютерной" музыкой. На конверте пластинки информация была очень скудной, упоминалось лишь то, что при создании музыки было использовано 3 персональных компьютера - Sinclair ZX80, Sinclair ZX Spectrum, IPM PC и специально разработанный для группы интерфейс между компьютерами и синтезаторами - MUSIXB1. Среди меломанов ходили слухи, что компьютеры сами сочинили и исполнили музыку. Насчет сочинения, конечно, перебрали, а вот для исполнения нотной части музыки (MIDI секвенсер) и в программировании синтезаторов действительно использовались компьютеры.

Веселые были времена: мы были молодые, многого не знали и каждый день открывали для себя что-то новое. Эти около научные открытия и сдвиг горизонтов нашего сознания порой сопровождались фоновой музыкой альбома "P.R. Computer" венгерской группы "Panta Rhei". Благодаря им и прочим адептам компьютерной музыки, я впервые начал присматриваться к компьютерам и размышлять над тем, как эти вычислительные машины можно использовать в создании музыки.
 
В 1987 году я смог поработать на Sinclair ZX Spectrum, а чуть позже - и на IBM PC, но как ни старался и какие только программы ни использовал - не приблизился в своих экспериментах к звучанию той пластинки ни на йоту. Секрет, конечно, был в синтезаторах и MUSIXB1, объединяющих эти синтезаторы и компьютеры. У нас же в наличии ни тех, ни других не было, и мы некоторое время даже и не подозревали об их существовании. Через год я увидел первый синтезатор с MIDI и понял, в чем была наша ошибка. Но это уже совсем другая история...

Panta Rhei (P.R. Computer - 1983)
 


Panta Rhei (P.R. Computer - 1983)

Side A 
1. Jol Hangolt Computer (Well Tempered Computer)

2. Eszaki Feny (Arctic Light)
3. Az Inga (The Pendulum)
4. Hajtovadaszat (Chase)
5. Andromeda

 
Side B 

1. Helyszini Birsaq (Speeding Ticket)
2. Rondo
3. Ultraibolya (Ultraviolet)
4. Toccata
5. Impreszio (Impression)
6. Kaleidoszkop (Kaleidoscope)



 


Венгерский проект 1983 года "P.R. Computer" стал неожиданным для всех, кто интересовался творчеством прог-рок-группы "Panta Rhei". Участники группы  взялись за синтезаторы и записали электронную пластинку, хотя до этого они работали в совершенно другом стиле и успели выпустить до "P.R.Computer" 2 альбома ("Bartok" - 1976-77г. и "Panta Rhei LP" 1980г.). Полный альбом существует только на виниле. В 1998 году лучшие композиции с альбома "P.R.Computer" + неизданные электронные работы того периода были выпущены на CD под исходным именем группы Panta Rhei - "Epiloqus".

На странице http://www.sdss.jhu.edu/~szalay/music/pantarhei.html вы сможете скачать все песни группы, выпущенные как в виде альбомов, так и сочиненные для кинофильмов, или не изданные. Там же есть фотографии группы.
Источник: http://onona.su/

Автор: Eddy
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Похожее

Комментарии 2

Lenchen
Lenchen от 27 ноября 2009 23:58
P.R. Computer - Это значит они пиарили компьютер!
Не очень-то много тембров, но зато фантазия работает!
Удобно, что есть плеер. Хотелось бы нажать один раз "плей" и слушать все подряд. Скачивать музыку можно просто и без заморочек)))
Спасибо, Eddy!
Eddy от 28 ноября 2009 21:43
Ну по тем временам это суперполифония ))). А сейчас эта музыка кажется немного наивной. Но тогда мы и сами были молоды и наивны. ))) Кстати, послушай поздние альбомы. Довольно таки неплохой фанк. Легкий такой джаз в роквой оболочке...

Плеер в редакторе при добавлении статьи можешь использовать. Желательно оформлять в табличный каркас, чтоб форматирование было нормальное. А нажать плей и слушать все подряд тоже можно в принципе, только надо применять другой плеер. Этот не умеет... )))

Скачивать музыку можно просто и без заморочек)))

Поскольку музыка "Panta Rhei" в открытом доступе и видимо выложена самими участниками группы, можно давать прямые ссылки не нарушая при этом авторские права.
Добавить комментарий

Оставить комментарий