Натуральное и синтетическое

Как часто в рекламе мы слышим гордое заявление - "в изготовлении использованы лишь натуральные продукты"! И радуемся, как дети, что в очередной раз добрые дяди и тети посрамили ненавистную химию. И никто не задумывается, чем же так хороши натуральные продукты. А ведь если вдуматься...

Но в том-то и дело, что вдумываются единицы, а большинство принимают рекламные фишки на веру. Мол, раз все говорят, то что-то в этом есть...

Давайте по порядку. Природа создала множество самых различных вещей. Грациозные бабочки и смердящие клопы - творения природы. Радующие глаз оливковые рощи и топкие болота - творения природы. Удивительные по красоте орхидеи и вызывающие туберкулез микроорганизмы, впоследствии названные палочками Коха - творения природы. Вкуснейшие шампиньоны и ядовитые бледные поганки - творения природы...

      Чуточку задержимся на ядах. Никто не станет отрицать, что сок кураре или корневище цикуты - натуральные продукты. Это не мешает им быть сильнейшими ядами, вызывающими мучительную смерть, единственное достоинство которой, что она - скорая. В то же время сульфаниламид - антибактериальный препарат, более известный под названием "стрептоцид", не встречается в природе и может быть получен лишь синтетическим путем. Он был открыт (синтезирован) в 1908 году, и уже во время Первой мировой войны спас миллионы жизней. И даже сейчас, через 100 лет после открытия, при многих диагнозах применение сульфаниламида и его производных - лучшее решение, признаваемое всеми медицинскими школами.


      Таких примеров можно привести множество. Добавление энного количества синтетики в хлопковые ткани намного увеличивает потребительское качество, практически не принося при этом никаких издержек. Натуральные масла хороши в салатах, а в автомобилях применяется исключительно минеральное масло, то есть продукт химической переработки нефти. Из той же нефти делали водку в 70-х годах прошлого века, так называемый "коленвал". Она была ужасной на вкус, но не потому, что синтетическая, а потому, что ее плохо очищали. И все же она была на порядок чище самого что ни на есть натурального продукта - бурякового или сахарного самогона.

      Я предлагаю апологетам натуральных продуктов провести эксперимент. Когда  вам настанет время идти к стоматологу, попросите, чтобы он не использовал для обезболивания синтетические препараты. Аргумент у вас будет самый железный - нельзя же в вашу драгоценную десну впихивать какую-то химию! Только боюсь, что за этот совет мне еще долго придется икаться. Но поскольку семь бед - один ответ, то я изопью свою горькую чашу до дна - посоветую и зуб пломбировать, не применяя достижений химии. Пусть стоматолог-умелец вырезает пломбу из веточки любого дерева - хоть из вишневого, хоть из сандалового. Готов поспорить, что пломба не простоит и парочки часов, но зато ведь натуральная... Можете хоть весь зуб изготовить из дерева и привить к десне. В конце концов, чем вы хуже Мичурина, прививавшего привой к подвою? Или наоборот... забыл - так давно это было!..  

      А вообще наша полемика беспредметна. О чем мы спорим? Уксус, например - натуральный продукт или все же не совсем?.. В природе уксус (о его концентрированной форме, т.е. уксусной кислоте, уже не говорю, дай бог получить хотя бы разбавленный) в чистом виде не встречается, а если попытаться его выделить из сока растений или из моллюсков, что в принципе возможно, то возникает вопрос - а нет ли здесь химии?
Уксус обычно получают при окислении спирта (или при скисании спиртосодержащих продуктов, чаще всего - вина). Но ведь это та же химия! Молекулы сближаются-расходятся, атомы теряют-приобретают электроны, те, в свою очередь, вступают в связи, порочащие и беспорочные, но неизменно нордические... Короче - сплошной разгул окисления-восстановления...

      Вывод напрашивается сам собой. Совершенно неважно, считаем ли мы тот или иной продукт натуральным или искусственным. Важно другое - подходят ли нам его свойства? Подходят - берем и пользуемся, а ежели нет, то продолжаем поиски подходящего. А надуманный аргумент насчет преимуществ стопроцентной натуральности оставим на совести рекламщиков. У них же тоже дети, и они тоже хотят кушать...

 

Леонид Пивоваров.


Источник: http://onona.su/

Автор: по материалам рунета
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Похожее

Комментарии 1

Eddy от 11 марта 2010 06:24
Согласен с автором статьи. Химия - что в живых клетках, что в лабораторных колбочках, совершенно одинакова. Два атома водорода соединяясь с атомом кислорода образуют молекулу воды, и синтетическая она, или природная, не имеет принципиальной разницы. Хотя у некоторых "академиков" т.н. РАЕН и прочих "альтернативщиков" на этот счет свое мнение. В природе якобы образуется "живая" вода, со всеми вытекающими последствиями.
Синтетическими продуктами пугают народ, объясняя возросшую в последние годы агрессию, цинизм и пр. отрицательные качества у среднестатистического человека. С этим можно поспорить. Лет 150-200 тому назад люди стекались на городские площади как на праздник, смотреть... публичную казнь какого нибудь преступника. Сегодняшний горожанин от одного вида крови впадает в ступор. Это один из главных аргументов в пользу того, что синтетические и "мертвые" продукты здесь не при чем.
Человек хоть и стал больше потреблять и применять синтетические продукты, от этого не стал хуже в духовном плане. Конечно, люди изменились, в результате технического прогресса и изменения социальных условий, изменилось само мировоззрение и психология человека.
Хотя справедливости ради скажем, за последние два десятилетия в постсоветском пространстве люди (и особенно молодое поколение "пи") действительно стали боле циничными. Но я склонен считать, что это обусловлено социальными причинами и роль химии здесь если и есть, то невелика.
Добавить комментарий

Оставить комментарий