О вреде и пользе ужина

Говорят, верный способ похудеть —  ничего не есть после 17.00. Однако диетологи и гастроэнтерологи предостерегают — ужинать нужно обязательно!
Идеальные вечерние продукты — те, которые перевариваются около трёх часов. Это запечённое мясо, морепродукты, рыба, овощи


— Отказ от ужина если и поможет похудеть, то не всем и ненадолго, — утверждает Алексей Королёв, профессор, д. м. н., профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды ММА им. Сеченова. — Вечернее недоедание вызывает повышение аппетита в дневные часы и тем самым приводит к увеличению общей калорийности рациона. А это чревато не только прибавкой веса, но и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Редкие и обильные трапезы — первопричина таких опасных заболеваний, как гастрит, холецистит и панкреатит. Большие порции перегружают организм, приводят к ухудшению переработки и усвояемости пищи. Вот почему профилактика лишнего веса и заболеваний желудочно-кишечного тракта сводится к одной фразе — «питайтесь умеренно и своевременно!» Перерывы между приёмами пищи должны составлять около 4-5 часов, ночной перерыв — не превышать 10 часов. Ужинать, как и завтракать, нужно обязательно. Однако вечерняя трапеза имеет особенности.

Оптимальные «вечерние» продукты

1. Нежирные — при переваривании жирной пищи усиливается приток крови к желудку, появляется чувство тяжести.

2. Легкоусвояемые — во время сна обмен веществ замедляется и тяжёлая пища не успевает перевариться. Для ужина не подходят долгоиграющие блюда (жареное мясо, печень, копчёности, блюда из бобовых, грибы). Их употребление может привести к тяжёлому сну, головной боли и утренним отёкам. Не годятся и скоростные, которые покидают желудок за час, — йогурты, бульоны. Идеальные вечерние продукты — те, которые перевариваются около трёх часов. Это запечённое мясо, морепродукты, рыба, овощи, отварной картофель, сладкие фрукты.

3. Низкокалорийные — основные энергозатраты выпадают на период с 9 до 16 часов, самые калорийные блюда употребляются до 15 часов. На ужин нужно оставлять 25% суточного рациона (примерно 400-450 ккал).

4. Способствующие засыпанию

— Это продукты, содержащие кальций, который обеспечивает стабильную работу головного мозга, и магний, помогающий мышцам расслабиться, — рассказывает диетолог Ирина Гущина. — Ими богаты злаковые, запечённая рыба, все виды капусты, зелёный горошек, зелень. Для регуляции сна важна аминокислота триптофан — её содержат бананы, тунец, индейка, инжир, финики. Употреблять эти продукты лучше за 1,5-2 часа до сна.

Оптимальный ужин для всей семьи (примерно 400 ккал)




Детский
1. Гречневая каша с молоком, йогурт, стакан молочного напитка.
2. Творожная запеканка, отварное яйцо, кисель.

Девичий

1. Фруктовый десерт (салат из яблок, апельсинов, груш, заправленный несладким йогуртом).
2. Картофельная запеканка с мясом, сок.

Подростковый

1. Спагетти (макаронные изделия) с морепродуктами или сыром.
2. Пельмени (вареники), сок.

Родительский.

1. Запечённая рыба (200 г), отварные овощи.
2. Отварное или запечённое мясо (200 г), тушёные овощи.

Бабушкин-дедушкин

1. 200 грамм нежирного творога, сухое печенье.
2. Омлет с котлетами (мясными или рыбными).

Напитки для старшего возраста:
 кефир, ряженка, компот из сухофруктов.
Источник: по материалам рунета

Автор: Лидия Юдина

Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!


Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

HTML5