ГМО и бесплодие

ГМО и бесплодие

Здоровье нации или прибыль?

Аббревиатура ГМО появилась в нашем лексиконе достаточно давно: официальным годом рождения ГМ- продуктов считается 1994 год. Именно тогда в США была впервые разрешена продажа трансгенных помидоров. Но разговоры на эту тему злободневны и сейчас, поскольку вызывают бесконечные диспуты между представителями медицины и науки и огромное количество вопросов - у потребителей. Для начала несколько слов о ГМО. Генетически модифицированные организмы (ГМО), их нередко называют трансгенными - это организмы, которые создаются человеком с использованием современных молекулярно-биологических методов на основе биологических законов и существующих живых организмов. ГМО подразделяются на три группы: генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ); животные (ГМЖ) и растения (ГМР). Наибольшее распространение получили генетически модифицированные растения. Ведь именно они, обладая устойчивостью к гербицидам, всевозможным вредителям, климатическим и погодным условиям, дают более высокую урожайность, достаточно долгий срок хранения и, как полагают, пищевую ценность. Кроме того, привычные каждому продукты можно наделить новыми свойствами. Это и кофе без кофеина, и различные ягоды с пониженным содержанием сахара, и всевозможные растения с повышенным содержанием железа и прочих необходимых элементов. Помимо вышеперечисленных преимуществ ГМ-продукция обычно выгодно отличается своим внешним видом.

По данным статистики ГМ- технологиями, приносящими колоссальную прибыль, занимаются порядка 20 стран, многие из которых являются основными поставщиками пищевой продукции на международном рынке. По официальной же версии трансгенные сорта на территории стран бывшего Союза практически не растут.

Но достаточно быстро, как утверждают медики, растут проблемы со здоровьем людей, употребляющих в пищу ГМ-продукцию.

Ученые и медики уверяют, что ГМ-продукты (в особенности те, что производятся в США) очень опасны, так как в них наблюдается нарушение баланса жирных и аминокислот и т. п. И поскольку пища эта не аналогична обычной, люди, употребляющие ее, рискуют заполучить проблемы с обменом веществ, что в свою очередь часто приводит к диабету, ожирению и сердечной недостаточности. Список, согласно статистике, продолжают болезни желудочно- кишечного тракта и онкозаболевания. Помимо этого при создании ГМО используются гены устойчивости к антибиотикам, что может привести к ослаблению иммунной системы.

Есть данные, что употребление, к примеру, модифицированной сои и кукурузы может спровоцировать женоподобность у мальчиков и слишком раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин и бесплодие у женщин.

В апреле этого года были обнародованы сенсационные результаты исследования российских ученых, опытным путем доказавших опасность генетически модифицированных организмов. У хомячков Кемпбелла, которых на протяжении 2-х лет кормили соей 40-3-2 (кстати, допущенной в России в пищу для людей) были обнаружены отставания в развитии и резкое снижение репродуктивной функции: получение третьего поколения от этих животных стало невозможным.

Надо отдать должное упорству ученых: производители ГМ- продукции делают все, чтоб не допустить подобных экспериментов, а если таковые проводятся, истинность результатов этих исследований ставится ими под сомнение и не признается. Как известно, в случае с хомячками Кемпбелла в предоставлении материала ученым было отказано. Тем не менее эксперимент состоялся, и факт опасности трансгенной пищи стал очевиден. Такая еда может привести не только к весомому сокращению населения, но и к вымиранию, считают ученые.

Подобные исследования также были проведены учеными Франции, доказавшими вред ГМ- кукурузы для млекопитающих. Правительство страны отреагировало оперативно: производство в стране трансгенной кукурузы было запрещено.

Небезынтересны результаты и другого эксперимента, проведенного еще в 2005 г. российскими учеными на крысах. Ведь именно крысы по своей биохимии и морфологии сходны с человеком. Так, у подопытных животных, в чей корм добавлялись ГМ- источники, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие, как малый вес, нарушения в печени и семенниках, излишняя агрессивность как потомства, так и кормящих самок - они переставали заботиться о своем потомстве

 

ГМО и бесплодие

 

Мнения экспертов:

Ольга А., акушер-гинеколог:

 

Сейчас ГМО - такая же широко обсуждаемая тема, как в свое время "нитриты и нитраты". Что касается доказательств опасности ГМО, то обширных данных на сегодняшний день нет. Для этого нужны годы. Безусловно, результаты экспериментов, проведенных на животных, чья морфология близка к человеческой, приводят к неутешительным выводам. Говоря об отрицательных результатах применения ГМО, мы прежде всего основываемся на мировом опыте. Ведь на сегодняшний день мнения ученых по этому вопросу часто расходятся и однозначного мнения о том, влияет ли употребление ГМ-продукции на человеческий организм вообще и на репродуктивную функцию в частности, нет.

Подходить однобоко к вопросам о генетике было бы неверно. К примеру, трансгенный человеческий инсулин, без которого сейчас не могут обойтись сотни тысяч страдающих диабетом, был получен еще в 1978 году. И это не единственный пример, когда генетика приносит человечеству пользу.

Как специалист в области акушерства и гинекологии, должна предостеречь женщин: трансгенные продукты очень опасны в период беременности, особенно на ранней ее стадии, поскольку резко нарушают гормональный фон плода и могут крайне негативно повлиять на развитие плода, став причиной различных аномалий и патологий.

 

 

Камилла Д., генетик:

 

"Воздействие ГМО на организм однозначно существует: онкология, проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение обмена веществ. Это как яд, запущенный в организм; как он себя поведет, наукой еще не изучено до конца. Применение ГМ-продукции особо опасно в первый триместр беременности и может привести к различным аномалиям и отклонениям у детей. Проводятся различные эксперименты, но тем не менее на сегодняшний день медицина не располагает точной информацией о том, как именно влияют ГМО на человека. Как известно, существует Комитет Совета Европы по биоэтике. И один из вопросов, рассматриваемых им, - защита прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биотехнологий и генной инженерии. Проблема, безусловно, существует. Должны быть разработаны нормативно-правовые акты, касающиеся ГМ-добавок и готовой продукции и урегулированы все вопросы регистрации, испытания и использования ГМО, включая вопрос маркирования и мониторинга ГМО в Азербайджане".

 


Эюб Г., активист движения свободных потребителей:

 

Мне довелось пообщаться в Лондоне с одним профессором, одним из представителей американской фирмы "Монсанто", крупнейшего производителя ГМО в мире. Деятельность этой компании, которая на мировом рынке считается монополистом, вызывает в научном мире неоднозначную реакцию. Трансгенную пищу с использованием ее ГМ-добавок противники нередко называют "едой Франкенштейна". По словам американского профессора, чье имя не упоминается, совладельцем "Монсанто" является один из бывших президентов США. Деятельность этой компании, ее огромные доходы оказывают немалое влияние на ВТО (Всемирная торговая организация), которая, как известно, лоббирует ГМ-продукцию по всему миру. По данным Гринпис, большинство семян, запатентованных "Монсанто", настолько хороши именно потому, что являются ГМО.

Однажды я был приглашен для беседы в посольство США , где эксперты ВТО пытались убедить меня в важности и необходимости повсеместного использования ГМО. По их мнению, именно трансгенная продукция поможет спасти растения от сорняков и вредителей, а перенаселенную планету - от голодной смерти. В свою очередь, я категорически не согласился с заявлениями оппонентов. Сегодня на прилавках можно увидеть множество видов трансгенных фруктов и овощей.

К сожалению, многие сельскохозяйственники, уже готовые отказаться от ГМО, не могут этого сделать: семена, полученные от трансгенных арбузов, к примеру, уже не дают плодов, на пораженной почве не приживаются другие растения.

Проблема ГМО стоит очень остро во всем мире. Есть страны, обозначившие себя, как зоны, свободные от ГМО.  Их примеру должны последовать все страны постсоветского пространства.

И поскольку страны экс-союза продолжают взаимодействовать, расширяя товарооборот, полагаю, что в каждой из стран власти должны принять меры и ввести законопроект, запрещающий  импорт ГМ-добавок и готовой ГМ- продукции и выращивание ГМ-культур. Помимо того, необходимо объединиться для повсеместного создания лабораторий по изучению и маркировке товаров, поступающих на прилавки.

 

 

 

По материалам газеты "Эхо"


Источник: http://onona.su/

Автор: АСА
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив