Убить Билла или альманах библиофила

Убить Билла или альманах библиофила

Недавно я зашел в книжный магазин. Да, понимаю, что моветон, что говорить, мол, зашел в книжный по нынешним временам это такие же понты, как выложить китайский «Верту» на стол и при приближении знакомых -  убирать его в карман,  дабы не опознали китайское его происхождение, а потом опять выкладывать, чтобы…  ну, в общем, все поняли.

Итак, зашел я в книжный. Магазинчик был хорош. Симпатичный, достаточно уютный, светлый, новенький с мрачным вышибалой-очкариком у входа. Очкарик, потому как книжный. Все было замечательно в «Доме русской книги» - так назывался магазин. Если бы не одно «но»: на входе  первое, что было выставлено на стеллажах – современная англоязычная литература, а затем - целая полка словарей, видимо, чтобы сие читать, не спотыкаясь. Следом за западными бестселлерами шли  детские мозаики и конструкторы типа «Собери себе клозет сам».  Чем можно было объяснить подобное соседство? Может, предполагалось таким образом указать на низкий уровень современной западной литературы, мол, на соседство с Кантом, Ницше и Мопассаном они не тянут – затрудняюсь сказать.  А может, книги расставлялись в соответствии с законами фзн шуя?

Кстати, этому китайскому причинно-поведенческому комплексу было уделено места больше, чем А. С. Пушкину и Толстому в библиотеках. Как обставить квартиру, дом, дачу, садик и партнера по бизнесу по фэн шую; как водить машину по фэнь шую, как заниматься любовью и опустошать после этого холодильник своего партнера. Тут было все. Я даже невольно поискал глазами в разделе юридической литературы что-то вроде «Как вести уголовные дела по фэн шую», но, увы, ничего подходящего не нашел. Видимо, настолько  эти книги востребованы у следователей, что разбираются сразу, как только поступят на прилавки. И откуда такая тяга ко всему «поднебесному»?  

Но это были еще цветочки, граждане ботаники, ягодки были впереди. На втором этаже этого чудесного дома, я наконец, увидел отечественную литературу. Ну, что сказать, я очень люблю фантастику: того же Лукьяненко начал читать аж в середине 90-х и вообще считаю, что тогда мы пережили расцвет фантастики как жанра, так же как американская «Сайенс Фикшн» пережила свой расцвет в 60-70-х. Говорить об этом можно долго, но в думаю, чересчур много стало в фантастике хорошо сбалансированных древних мечей (для тех, кто в курсе: нонсенс страшный) и чересчур мало героев типа Тойво Глумова, Кея Дача и иже с ними.

Дальше все было гораздо хуже. В разделе русские детективы все было закручено куда более лихо. Нет, я не про давно набившие оскомину известные фамилии современных дам-следопытов, таких, как Донцова, Дашкова, Маринина и пр. «Слепой против Хромого», «Бешеный в зоне против Глухого», «Месть Антибиотика-4» - такое впечатление, что не детективы это, а раздел «Медицина и клинические случаи». Над разделом следовало бы вывесить табличку «Инвалиды криминального мира», и все встало бы на свои места. Ах, да, там были еще такие шедевры, как «Схватка Немого» и «Побег Немого» очень хотелось дописать на обложке «из роддома после схваток», но сдержался, ибо бдительные продавщицы строго следили за моими передвижениями, нетерпеливо теребя дешевую бижутерию лишенными маникюра пальцами. Научным работникам не до того.

Решительно отойдя от разделов развлекательной литературы, я направился к документальной. Любому, кто хоть иногда смотрит телевизор, известен термин «журналистское расследование». Но то в телевизоре, который можно выключить, переключить настроить ворованный эро-канал, наконец. Но тут скандалы, интриги, важнейшие расследования, типа, «была ли третья жена Сталина тайной вегетарианкой?» - страниц, эдак, на 600. И плевать, что у «отца народов» третьей  жены и в помине не было - обыватель просто обязан знать, сколько любовниц было у Берии… Документальная литература ввергла в уныние, и я перешел к исторической.

Я не знаю, по какому принципу выбирались исторические произведения. Но «тайные операции НКВД» - истории высосанные из пальца очередным страдающим маразмом пенсионером от разведки, который приносил чай Андропову аж целый месяц - это уже чересчур. Но подобные биографии деятелей КГБ, ЦРУ и прочих весьма уважаемых контор даже в  раздел ЖЗЛ не поставишь, не то что в исторический. Полки пестрели тайными и явными откровениями, апокрифами и прочим псевдолитературным барахлом, но настоящей истории не было. Воспоминания шоферов, стукачей, парикмахеров и любовниц всех мастей о личностях, которые прорвались, так или иначе во власть - это история? Мне начхать, что Черчилль возил везде с собой ванну и ящик гаванских сигар. Гораздо интереснее , то, о чем он думал на встречах с Рузвельтом и Сталиным, почему не пошел на переговоры с Гессом, какими методами добивался подчинения британской военной верхушки. Ан нет, мне пихают под нос историю про забытую Уинстоном у любовницы шляпу, которую ему впоследствии вернул  муж. – «рогоносец».

И, уж если мы затронули тему второй мировой, «Знаки различия Вермахта», «Операции Немецкого подводного флота», «Немецкие танки времен второй мировой»… Черт возьми, кто выиграл: мы или немцы? Про советские победы такого количества книг, посвященных победе СССР, почему-то не было на полках «Дома русской книги». Итак, исторический раздел так же не оправдал ожиданий.

Особо умилили стеллажи с «модными книгами» Коэльо, Вишневский, Бах, Костаньеда и Жванецкий вперемешку, как в братской могиле. Продавщица так и сказала: это самые модные сейчас книги.

- И что из них вы перекомендуете, разглядывая ее декольте, - спросил я.

- Возьмите Мураками, его все берут, - лениво отвечала брюнетка со скучающим видом.

- Какого: Харуки или Рю? - спрашивал я.

- А их разве было двое? – одна бровь вопросительно поднялась.

Я мог бы рассказать ей, что Юкио Масима, которого она мне предлагала, погиб, покончив жизнь самоубийством после неудачной попытки переворота в Японии, организованного им же. Или о том, как Коэльо лечился в психушке, а Януш Вишневский - вовсе не поэт-юморист из Одессы и даже не изобретатель известной мази. Но все было бы без толку. Мобильный продавщицы зазвонил она потеряла ко мне всякий интерес.

В том же разделе я увидел книгу «Убить Билла», с изображением героини знаменитой Турман на обложке. Книгу раскрывать не стал: должна же быть в жизни какая-то тайна. Поэтому до сих пор не могу представить, о чем можно было написать на трехстах страницах этой книги, если в фильме все герои, вместе взятые, едва ли произнесли пару десятков фраз.

Разумеется, были и другие разделы. В разделе «Спорт» были книги, в которых доморощенные мастера боевых искусств учили, как выжить в подворотнях в бою один против десяти в стойке «журавль срывает сливу» в разделе «Домашний быт» - как сделать интерьер из пустых пластиковых бутылок и как обклеить клозет обоями…

Куда делось прежнее предвкушение встречи с умным собеседником, какое появлялось всякий раз, когда входишь в книжный магазин? Когда не жаль было оставить здесь все до копейки - плевать что пропустишь сауну, девочек, и видео с Брюсом Ли. Не было этих ощущений, тех самых, за которым, я в принципе, я и оказался здесь. Потому я и вышел.  Сел в  свой джип и поехал в ближайшую аптеку купить кое-что к вечернему чаю, который ожидал меня у подруги. Проведем время с пользой, какие книги?! …


Источник: http://onona.su/

Автор: ЭМ
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Комментарии 21

Eddy от 3 сентября 2010 07:08
"поехал в ближайшую аптеку купить кое-что к вечернему чаю"

Вот это самое главное. ;) Какие тут еще книги... Сегодняшние.

Раньше мы могли забыть и подругу, и изделие номер два к чаю, приобщаясь к хорошей книге, лежа на диване, который был расположен совершенно не по фен-шую. Но сегодня...

Поляризация умов продолжается. Как бы нам не оказаться в темном полюсе. Там ведь не головой думают, а чакрами. Хорошо, что вы ушли к подруге. Вы все еще головой думаете, и это радует. Надеюсь, я тоже пока еще думаю. Головой...

Спасибо.
ЭМ
ЭМ от 3 сентября 2010 09:02
Каждое утро просыпаясь я ощупываю голову.)) Постулат я мыслю значит существую однозначно устарел. Сразу возникает вопрос а чьими мыслями ты мыслишь свои то есть ?)) Поэтому в нынешних книжных смотрим только в декольте ))
Вам спасибо )
Eddy от 3 сентября 2010 13:08
Цитата: ЭМ
Сразу возникает вопрос а чьими мыслями ты мыслишь свои то есть ?

Даже за одни такие мысли вы приговариваетесь на вечную каторгу в светлом полюсе, не говоря уже о той "ереси" которую тут иногда публикуете. ;)
Хотел бы я стать вашим сокаторжником! ))))
Профи
Профи от 4 сентября 2010 11:59
Можно было не отвечать на этот запор мыслей и понос слов индивидуума, который, выполняя, чей то заказ или для удовлетворения своих болезненных амбиций занялся таким неблагородным и предосудительным делом, оскорблять людей, их труд их достоинство.
Можно отдать его под суд за оскорбление личности (есть такая мысль, ибо нужно чувствовать ответственность за свои действия).
С другой стороны, нужно ли опускаться до уровня мелкого писаки грязных пасквилей, который, даже гордясь, что не носит очков и со зрением у него всё в порядке, оказывается хуже, чем слепой. Который выдает желаемое за действительное.
Видит на стеллажах то, чего там нет. Называет авторов, которые в магазин никогда не поступали.
Своим острым взглядом оценивает наряды у сотрудниц. (Наверняка своим не скучающим подругам он дарит лучшее подарки)
Но, прочитав этот «опус» до конца, и когда стало ясно, что эта особа к чаю у подруги приобретает продукты в аптеке(!) всё стало ясно!
Пускай им и ему подобными после этого занимаются профессионалы.
Я бы порекомендовал всем кто с удовольствием приходит в «Дом Русской Книги» даже не отвечать на такие выпады.
Велика честь!
Администраторам сайта то же было бы неплохо задуматься, прежде чем размещать такую ложь!
Aliska от 4 сентября 2010 12:51
Товарищ, Профи! Чрезвычайно признательна Вам за за внимание к нашему сайту и материалам, здесь публикуемым.
Подобные книги продаются не только в вышеуказанном магазине, но и на прилавках многих других, что вовсе не приветствую.
Критический подход к описанию внешности продавщиц считаю вполне оправданным. Работники торговли должны выглядеть презентабельно.
Да бог с ней, с презентабельностью.. Если бы работницы книжных магазинов имели хотя бы отдаленное представление о литературе вообще и об авторах, чьи произведения лежат на стеллажах, в частности.
А заглядывание автора в декольте и приобретение необходимых аптечных изделий к вечернему чаю - всего лишь доказательство отсутствия каких бы то ни было отклонений гендерных функций.
Потрудитесь впредь не опускаться до оскорблений (запор мыслей и понос) и выражать свои мысли ясно и корректно. В противном случае, оставляю за собой право присоединить Ваш IP адрес к уже существующему списку забаненных.
--------------------
Если вы чего-то не понимаете,
спросите меня,
и нас станет двое ;)
Профи
Профи от 4 сентября 2010 13:02
ЭМ от Администратора не далеко падает!
А до наших сотрудников, внешне и внутренне, Вам о-о-о-очень далеко.
С чем Вас и поздравляем.
Aliska от 4 сентября 2010 13:14
Не очень умелое использование известной пословицы, увы. Понимаю Ваше желание выглядеть серьезным оппонентом.
Пока попытки неудачны, но никто не препятствует Вашим дальнейшим тренировкам.
Не имею удовольствия знать, о каких "ваших" сотрудниках Вы изволили говорить, но если они владеют речью так же, как и Вы - могу только порадоваться, что мне до них далеко.
;)
--------------------
Если вы чего-то не понимаете,
спросите меня,
и нас станет двое ;)
PredatoR
PredatoR от 4 сентября 2010 19:31
Вы ребята что заладили :) Смешно на вас смотреть. Я был в этом магазине и Мураками у них не было. Я искал "Кафка на пляже". К тому же всё там у них хорошо. Я лучше книжного не знаю.

Мне просто интересно что автор врет то:) Или это у вас такая фантастика тут ?)))
К тому же, автор, что за манера под псевдонимом писать? Открой своё имя. Скажи как тебя звать и кем работаешь. Это знаешь как, трусишь всё сказать людям в лицо. Я тебе так скажу... Вот ты тут написал своё мнение. Соврал там про Мураками. И что? Чего ты добился. Я тебе медаль по почте вышлю;))
Будь смелее. Пойди и выскажи все свои замечания им в лицо. А то чё так, просто так получается пишешь. Ведь у каждого написания должна быть своя суть. А писать впустую... Я всегда делаю замечания на месте. Только так можно исправить общество.


Алиса, а ты там была?:) То не знают, это не знают. Ты сходи в Али и Нино, там тебе всё знают. Даже с места не встают:))) И как админ нужно следить что бы никого не оскорбляли. Вот я тебе скажу что админ очкарик. Что ты жирная. Не будет оскорблением? Будет. А почему тогда то что Эм написал не оскорбление?) Видишь, нужно быть объективными!

Вот ещё, вычитал у вас:
Оскорбление администраторов или модераторов также караются баном - уважайте чужой труд.

А чё, админов труд это золото - а труды работников магазина не в счёт:)

Смешные вы...

И ещё добавка...

Алиса, откуда мне как читателю вашего журнала знать что Эм не выдумал всё это ?:)

Я лично могу утверждать что он всё наврал. Потому что уже 2 вранья точно есть. Мураками это раз. И вот вспомнил ещё что на входе у них дорогие книги лежат, а не словари. А книги на англ что то не припомню :)Вот и два раза соврал.

Алиса, если он уже как минимум 2 раза соврал, всё остальное он правду написал? :)))

Смешные вы...
Aliska от 4 сентября 2010 21:38
подождем комментария автора. А Вам,тов. хищник, торжественно обещаю, что на днях лично зайду в этот магазин. С целью или уличить ЭМа в слишком богатом воображении, или Вас - в клевете и необоснованных оскорблениях. Это при условии, что магазин, им описываемый, находится именно в том городе, о котором Вы думаете. Уверяю, Домов книги немало на всем постсоветском пространстве.
Что касается использования ников: многие из авторов, публикуемых на нашем сайте, пишут под псевдонимами.
Это их право. Вопрос относительно ников считаю закрытым.
--------------------
Если вы чего-то не понимаете,
спросите меня,
и нас станет двое ;)
PredatoR
PredatoR от 4 сентября 2010 22:24
Алиса, книжный магазин под названием "Дом Русской Книги" на постсоветском только и только в Баку. Вот, даже ссылку дам на Вести: http://www.vesti.ru/doc.html?id=390234
Там написано про то что в Баку.
Есть во Франции кажись. Гугль подсказал. Но там СССР кажись не было, мм?:)) Если уж гражданин Эм попытается убежать от ответственности и скажет что всё таки в другом городе... То потрудитесь приписывать где и когда :)

Вы тоже анонимна собираетесь посещать магазин или официально?)))

А что будет гражданину Эм если он окажется злостным врушкой ?:)

Я кстати, торжественно принимаю ваше обещание!

Потом зайду и узнаю у директора магазина заходила ли к ним Алиса, админ сайта onona.su :)

Договор дороже денег.
Добавить комментарий

Оставить комментарий