Шекспир, кто Вы?



В шекспироведении уже который век не утихает спор: был или не был Шакспер (именно так - Shaksper - записана его фамилия в свидетельстве о крещении) из Стратфорда-на-Эйвоне автором гениальных пьес и сонетов? Или это мистификация, и Шекспир (Shakespeare, то есть "потрясающий копьем") - это лишь псевдоним, под которым скрывается совсем другой человек?

Дело в том, что копье Афины, поражающее невежество, - символ, глубоко укорененный в европейской культуре и очень популярный во времена Шекспира. Shakespeare - не фамилия, а эпитет, означающий творческую энергию, мудрость, просвещенность и этическую бескомпромиссность. Копье Афины именно в этом смысле упоминается у Эразма Роттердамского.

Автор шекспировских пьес обладает уникальными качествами.

1) Он был великолепно образован. Словарь Шекспира потрясающе, невиданно многообразен (20 тысяч слов); как свидетельствует Оксфордский словарь, он ввел в английский язык около 3200 новых слов! Хотя из иностранных языков он владел, скорее всего, только латынью, все же круг его чтения был очень широк. При создании пьес на исторические темы он пользовался хрониками и трудами по истории страны, знал романы о короле Артуре, следил за литературой о путешествиях и географических открытиях, за произведениями современных ему английских поэтов и драматургов, хорошо разбирался в Священном писании. Шекспир был осведомлен в музыке, ботанике, медицине, военном и даже морском деле.

2) Шекспир был хорошо знаком с придворным этикетом, родословными, языком и обычаями самой высокородной знати и даже монархов. Он разбирался в аристократических видах спорта. В его пьесах нередок кембриджский сленг, который мог знать лишь выпускник этого университета. Пьесы Шекспира ставились в Оксфорде и Кембридже, а это было разрешено только выпускникам этих университетов.

3) Шекспир хорошо знал некоторые города Северной Италии. Места действия его пьес - Венеция, Падуя, Верона, Милан, Мантуя. В Венеции ему были известны не только главные достопримечательности, но и некоторые небольшие переулки и даже отдельные здания.

Шекспир - масштабная личность, эрудит с богатым жизненным опытом, в отличие от Шакспера, который нигде не бывал, кроме Стратфорда и Лондона. Интересы Шакспера были сугубо приземленными, он активно занимался ростовщичеством, скупал недвижимость, судился (причем угрожал оппонентам физической расправой) и в своем подробнейшем завещании не упомянул ни одной книги.

Авторство Шакспера отрицали Вальтер Скот, Марк Твен, Бисмарк, Генри Джеймс, Уитмен, Кольридж. Предлагалось и немало претендентов на роль Шекспира - Кристофер Марлоу, Фрэнсис Бэкон, образованные аристократы елизаветинского века.

О "шекспировском вопросе" написано немало. Одна из последних работ - "Оправдание Шекспира" Марины Литвиновой, профессора Московского государственного лингвистического университета (М: Вагриус, 2008). Автор глубоко характеризует эпоху Шекспира и приводит немало доказательств того, что ранние пьесы Шекспира были написаны в соавторстве двумя гениями. Это Фрэнсис Бэкон (ученый-энциклопедист, философ и государственный деятель) и его воспитанник Роджер Мэннерс, граф Ратленд, аристократ, воин, театрал, полиглот и (как считает М.Литвинова) блестящий поэт.

Бэкон не обладал ярким литературным даром, но был выдающимся мыслителем, знал все тайные пружины власти и представлял историю Англии как единое целое, что ярко проявилось в хрониках Шекспира. Бэкон воспользовался талантом Ратленда, чтобы придать своим замыслам блеск. Ранние пьесы Шекспира, считает М.Литвинова, они написали вместе. В дальнейшем их пути разошлись. Мэннерс прожил короткую, но бурную жизнь, насытив шекспировские комедии, драмы, трагедии и сонеты собственным нелегким и богатым жизненным опытом.

Почему подлинное авторство пьес держалось в тайне? Бэкон стремился к высшим должностям, и ему было не с руки считаться драматургом. Мэннерсом, как считает М.Литвинова, возможно, двигала страсть к розыгрышам и мистификациям. Однако, по ее мнению, это был секрет полишинеля: все знали, что Шекспир - это "потрясающий копьем" Ратленд (Shakespeare - его студенческое прозвище), но никак не Шакспер. Есть и другая, более весомая причина - бесчисленное количество то зашифрованных, то прямых намеков на политические события того времени, политическая ангажированность автора (или авторов), не всегда совпадавшая с "генеральной линией" - поэтому анонимность была неизбежна просто для спасения своей жизни...

Нужно сказать, что Ратленда "подозревали" в авторстве шекспировских пьес уже давно. Но приводились и контраргументы. Основное возражение - Ратленд был слишком юн во время создания первых пьес Шекспира - в том числе исторических хроник. Однако, во-первых, датировка создания большинства пьес Шекспира весьма туманна, а во-вторых, гипотеза "Шекспир = Ратленд + Бэкон" позволяет предположить, что в ранних произведениях Ратленд был лишь "огранщиком" мыслей Бэкона. В пользу этой теории говорит факт, давно отмеченный исследователями Шекспира: в его пьесах немало перекличек с трудами Бэкона, порой - даже прямых цитат.

Граф Ратленд из рода Плантагенетов был богатым и образованным человеком с очень широким кругом интересов и способностей. Он получил степени бакалавра в Кембридже и Оксфорде. Существует опись его богатейшей библиотеки, документы о покупке музыкальных инструментов, астрономических приборов. Он играл на лютне, пел, был страстным театралом, неоднократно бывал в театре "Глобус", в котором выступала труппа Шакспера, и наверняка его знал. Фундамент мировоззрения Ратленда, по-видимому, заложил Фрэнсис Бэкон - крупнейшая фигура на интеллектуальном небосводе Англии. Среди друзей или знакомых Ратленда - Бен Джонсон, Джон Донн, Уолтер Рэйли, Мэри Сидни (графиня Пембрук*). Ратленд и его жена входили в культурную элиту своего времени.

* Пемброк (Пембрук) (Pembroke), Мэри Герберт (1561-1621), урожденная Сидни, графиня - английская аристократка, поэтесса, ученая дама, литератор и переводчица, младшая сестра поэта Филиппа Сидни. Организовала в своем имении литературную академию, где подолгу работали яркие представители культуры того времени, например, Николас Бретон, Генри Констабл, Самюэль Даниэл, Майкл Дрейтон, Бен Джонсон, Томас Кид, Кристофер Марло, Уолтер Рэйли, Эдмунд Спенсер. Патронировала издание Первого Фолио Шекспира.

Биография Ратленда удивительным образом переплетается с содержанием шекспировских пьес: он учился в Падуе с некими Розенкранцем и Гильдестерном, бывал в Вероне, Милане, Венеции, Париже (в этих городах происходит действие некоторых шекспировских пьес), принимал участие в сухопутных и морских сражениях, его жена была смуглянкой ("смуглая леди сонетов"), трагический надлом в мировосприятии Ратленда, вызванный казнью его друга лорда Эссекса и его собственным пребыванием в Тауэре в 1601 году, совпадает по времени с резким поворотом Шекспира к трагедиям; вторая редакция "Гамлета", переработанная и расширенная, выходит в свет после того, как Ратленд побывал в Дании как посол короля. И это лишь верхушка айсберга.

Начав литературную деятельность под идейным и интеллектуальным воздействием Фрэнсиса Бэкона, впоследствии Ратленд находит свой путь, освобождаясь от пут ученичества и раскрывая свои мощные крылья. Он пишет искрометные комедии, а после 1601 года взмывает на трагическую высоту, испытывает скепсис и глубокое разочарование, но затем обретает просветление ("Буря"). Однако есть веские доводы в пользу того, что Бэкон оказал влияние на все творчество Шекспира.

Бэкон - это глубина и стройность философских и политических концепций, понимание логики истории. Ратленд - музыка стиха, блеск стиля, глубина и интенсивность чувств, способность к перевоплощению, основанная на эмпатии, реальная жизнь с ее парадоксальными поворотами, ощущение бесчеловечной силы жерновов истории, личная драма и катарсис.

Жернова истории... В жизни Ратленда был страшный год, разделивший ее на две неравные части. 8 февраля 1601 года его старший друг, покровитель и тесть лорд Эссекс (Елизавета Сидни, жена Роджера, была падчерицей Эссекса) поднял мятеж против королевы Елизаветы. В этом выступлении, потерпевшем полное фиаско, принимал участие Ратленд и его ближайший друг граф Саутгемптон. Все трое были заключены в Тауэр. 25 февраля Эссекс был казнен, Саутгемптон осужден на пожизненное заключение. Ратленд был сослан в провинцию (лейтмотив в судьбах поэтов - Овидия, Данте, Бродского...) и приговорен к огромному штрафу. После смерти королевы и воцарения короля Иакова в 1603 году он был прощен и восстановлен в правах, совершил путешествие в Данию, затем в основном жил в своем замке Бельвуар, где и умер в результате давней болезни 26 июня 1612 года, прожив всего неполных 36 лет.

Личная драма... Ратленд был женат на дочери выдающегося поэта и национального героя Филиппа Сидни Елизавете, крестнице королевы. Их брак был платоническим, физической близости не было. Елизавета отличалась независимым характером и была остра на язык. Граф ревновал жену с самого начала, а в 1609 году она, по-видимому, дала для этого и реальный повод (как считает М.Литвинова, увлекшись замечательным поэтом Джоном Донном). Ратленд отправил супругу в уединенное поместье, назначив ей содержание. В следующем году Роджер и Елизавета снова вместе. Трудно сказать, был ли это "духовный брак", или страсть без ответа, или многолетний конфликт. Очень вероятно, что полноценные отношения исключала болезнь Ратленда.


Источник: http://onona.su/

Автор: А. Агафонов
Если материал Вам понравился, поделитесь, пожалуйста!

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий