Аплодисменты для Кукольника

Глава 1

Тоскливо пахнет еловой смолой и перечной мятой. Сквозь прореху в крыше сарая виден похожий на лоскуток синего шелка кусочек неба, который то и дело легкими стежками прошивают тонкие черные силуэты ласточек. Мы лежим на досках, наполовину зарывшись в сено – трое мальчиков и одна девчонка. Самый старший – Мориц Бальтес – только-только закончил шестой класс.
Подробнее

Секретный эликсир

- Вот на фига нам эти садо-мазо игрища! - ворчал я себе в усы, готовясь к регате закрытия сезона. Помянутые, а также не помянутые тут перверсии приходили на ум в связи с тем, что регата, судя по прогнозу, обещала проходить практически без ветров, зато со снегопадами. Такая погода, возможно, порадовала бы каюра собачьей упряжки, но никак не шкипера парусной яхты. Однако, по ряду политических причин участвовать было необходимо, поэтому оставалось только как следует подготовиться к суровым погодным испытаниям.
Подготовка заключалась в том, что надо было выписать на работе достаточное количество спирта гидролизного высшей очистки и прикупить на Рижском рынке много чеснока и, главное, страшного стручкового красного перца, именуемого в обиходе "змей горыныч". Затем надо было совместить ингредиенты и дать им как следует настояться.
Подробнее

Душегуб

- Молчишь? Со мной кончено, да?! - Эрс выкрикнул в небо привычную фразу. Так начиналось каждое утро. Сколько тысяч дней, сколько тысяч раз он задавал этот вопрос пустоте? За семь лет ему ни разу никто не ответил.
Подробнее

Хазрат Инайят Хан - Мистицизм Звука - Толковый словарь


Предвидя много вопросов по терминологии книги Хазрат Инайят Хана "Мистицизм Звука", мы нарушаем очередность публикаций глав этой замечательной книги великого суфийского музыканта и сразу предлагаем вашему вниманию толковый словарь, составленный С. Москалевым и Н. Усачеваой. Напоминаем, что Заглавие разделов книги вы cможете найти в первой публикации, все остальные статьи имеют перелинковку с заглавием, с предыдущей и последующей публикацией, кроме настоящей публикации.

Подробнее

Птичка-невеличка окончание

Ее называли Стокой-убийцей, а она была жертвой. Беспомощной, неразумной, бессловесной. Жертвой ее назначили люди много лет, а может, и веков назад, изо дня в день впрыскивая в ее кровь яд. В Стоку постоянно что-то сливали — сперва канализационные потоки, затем промышленные отходы, от которых гибли речные обитатели, мутнела вода, появлялась едкая рыжая плесень на камнях.
Подробнее



Хазрат Инайят Хан - Мистицизм звука

Голоса (продолжение)



Секрет благословения, которое можно найти в святых местах, лежит в том принципе, что святое место не является просто местом,  оно стало живым существом. Пророки веками провозглашали имя Бога, а закон проявления Божественного Существа на Святой Земле делает ее живой, и она имеет привлекательность для всего Мира. Говорят, что могила Саади никогда не оставалась без роз и что розы цвели там веками.

Подробнее

Понты Аксинские

Стальной двадцатиметровый двухмачтовик "Энтузиаст" стоял у причальной стенки одного из яхтклубов города Николаева чуть ниже Варваровского моста. Шестеро нехилых мужиков, покряхтывая и сдавленно матерясь, с натугой тащили на судно свежесваренный из швеллеров гик -- это такая горизонтальная палка, которая одним концом присобачивается к мачте и свободно поворачивается вокруг нее туда-сюда в зависимости от ситуации. К ней крепится нижняя кромка треугольного паруса. Этот гик только что изготовили на заводе по распоряжению одного из членов экипажа -- уважаемого человека. Вообще в экипаже было несколько уважаемых человек: руководитель предприятия, чиновник средней руки и необъятных габаритов предводитель местной национальной мафии Армен -- добродушнейший, как и положено большим людям.
Подробнее

Птичка-невеличка

Переводные картинки, вот как они называются. Мочишь такую в воде и накладываешь на чистый лист, а после осторожно, чтобы не порвать подложку, счищаешь верхний слой: мягкими движениями указательного пальца скатываешь в тонкую трубочку. А по ним — под тонкой бумажной пленкой — открывается рисунок. 
Подробнее



Гонка на Валаам

Регата стояла лагерем в одном из фьордов северо-западного берега Ладоги, неподалеку от Сортавала. С одной стороны фьорда был обрыв из красного гранита и белого мрамора, за который как-то умудрялись цепляться ели; с другой стороны была отлогая каменная плита, где оказалось возможным организовать береговую базу и наладить мало-мальский комфортный походный быт. Яхты нашего класса маленькие, в них максимум четыре спальных места безо всяких удобств, к тому же суденышки очень чутки к нагрузке, поэтому в непродолжительные (одноневные) гонки разумно было выходить не более, чем вдвоем, оставив на берегу все, без чего можно обойтись. Поскольку большинство яхт собиралось не только погоняться, но и затем погулять по Ладоге в свое удовольствие, в экипажах было народу больше, чем по двое, и всякого гуляльного снаряжения тоже немало, поэтому яхты разгружались на базе, гонщики уходили на старт, а туристы..
Подробнее

Я женщина слабая


(Из разговора по телефону)
Это клуб дайвинга имени Чапаева? Я тут вам по мобильному с вашей водной станции звоню...... Муж у меня в вашем клубе записан...... Ах, узнали? Значит, не буду богатой...... Уже знаете, что не буду?...... Это ж откуда интересно?......И с какого перепугу, я вам должна такую сумму выплатить?......Кого я перепугала?...... Слушайте, она уже родилась перепуганной, секретарша эта ваша толстожопая! Ой, вот только не надо...... не надо...... Правда эта...... по обеим сторонам её двуспального кресла свисает...... Ага......

Подробнее