Неизвестный рассказ Сергея Довлатова (окончание)

– Как тебе это нравится? – прервала мои размышления Марина, кивнув в сторону центрального вольера.
– Ничего,– ответил я, всё больше и больше осваиваясь в этой обстановке.
– Давай решим один принципиальный вопрос,– сказала Марина, – либо мы держимся вместе, и тогда к нам никто не подходит, думая, что мы супружеская пара, либо мы проводим время каждый в отдельности сообразно с нашими личными планами и желаниями.
Подробнее

Черт побери, ничего не изменилось

Беседа пьяного с трезвым чёртом (1886 г.)
Бывший чиновник интендантского управления, отставной коллежский секретарь Лахматов, сидел у себя за столом и, выпивая шестнадцатую рюмку, размышлял о братстве, равенстве и свободе. Вдруг из-за лампы выглянул на него чёрт… Но не пугайтесь, читательница. Вы знаете, что такое чёрт? Это молодой человек приятной наружности, с чёрной, как сапоги, рожей и с красными выразительными глазами. На голове у него, хотя он и не женат, рожки… Прическа а lа Капуль. Тело покрыто зелёной шерстью и пахнет псиной. Внизу спины болтается хвост, оканчивающийся стрелой… Вместо пальцев — когти, вместо ног — лошадиные копыта. Лахматов, увидев чёрта, несколько смутился, но потом, вспомнив, что зелёные черти имеют глупое обыкновение являться ко всем вообще подвыпившим людям, скоро успокоился.
Подробнее

Неизвестный рассказ Сергея Довлатова (продолжение)

– Продолжим исследование… «Шато», Девятнадцатая улица, между Шестой и Седьмой… Чистые приватные кабины… Цена за вход… Месячный членский взнос для постоянных клиентов… Неплохо в этом контексте звучит месячный ЧЛЕНСКИЙ взнос?.. Кстати, ты не знаешь, почему у нас коров и баранов исчисляют по головам – столько-то голов рогатого скота, а клубных завсегдатаев по членам?
– Не только клубных завсегдатаев, но и состав Политбюро.
Подробнее

Мозги

Обычная ночь в горбольнице, в травму по дежурству поступает "тяжёлый".  Алкоголик средних лет.  Пол-башки всмятку, в ране - месиво из мозга, мелких отломков костей, крови, клочьев кожи и волос. Экстренные меры.  Операция. Врач после тщетных попыток хоть что-то из мозга спасти - опускает в кашицу отсос...
Подробнее

Неизвестный рассказ Сергея Довлатова

КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ Наума Сагаловского.

В начале 80-х годов прошлого века в Нью-Йорке выходил юмористический журнал под названием "Петух". Его придумал и редактировал бывший киевлянин Вадим Консон при содействии Сергея Довлатова. Они втянули в это дело и меня, и вся троица публиковала в журнале свои произведения под разными псевдонимами. Журнал был не очень периодическим и лопнул, по-моему, после 10-го номера.

Подробнее

Бабушка

Бабушка была старшим ребенком большого клана, и поэтому воспитание четверых младших полностью легло на её плечи. Она и её родня видели членов царской семьи, ибо прадед был в чине охраны, сопровождавшей правящего монарха с домочадцами на летний отдых в одну из резиденций. Семья прадеда проживала недалеко от резиденции, в селении, которое эту самую царскую семью обеспечивало.
Подробнее

Волки

Волк убегал от человека. Он был изнурён и голоден, и по впалому левому боку его струилась кровь, только что нанесённая дротиком. «Меток, ничего не скажешь», - подумал волк, ощетинясь и, оглянувшись назад, снова прибавил ходу, петляя, подобно перепуганному зайцу. «Ничего, ничего, в кустарнике станет легче, а шкура выдюжит». 
Подробнее