Шпионка Мата Хари

В половине пятого утра 15-го октября 1917-го года (за десять дней до начала памятной нам Великой Октябрьской Социалистической Революции) в камеру смертников тюрьмы Сен-Лазар вошли две монашки. Они разбудили лежавшую на кровати полноватую, с жёлтым оттенком кожи, женщину и тихо сказали ей, что настало её время встретить смертный час. “Идём, дитя моё, – сказала старшая из монашек. – Уже пора. Будь мужественной, и Бог не оставит тебя”.
Подробнее

C пpaздником веcны и тpудa!

Вот и наступил долгожданный для многих, и особенно для жителей северных широт, Май месяц. День международной солидарности трудящихся — отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.
Все мы помним этот прекрасный день по весеннему параду в нашем далеком уже советском прошлом. В те годы нас в основном заставляли идти на эти парады, и вот чудо, больше вроде никто не заставляет, однако многие до сих пор устраивают парады, демонстрации, митинги, или просто праздники - маевки.
Поздравляем всех трудящихся, всех кому дорог этот день как праздничный! Желаем всем нашим читателям всего самого наилучшего, мира и процветания!

Подробнее

Последние стихи капризного старика

Глубочайшее стихотворение о быстротечности жизни, найденное в доме престарелых в богом забытом городке. Когда этот старик умер в доме престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушёл из жизни, не оставив ничего после себя. Позже, когда медсёстры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили вот это ПОТРЯСАЮЩЕЕ стихотворение, которое потом публиковалось в журналах всего мира:
Подробнее

Кто я?

В Индии был студент, пожелавший достичь состояния просветления. Он ушел из семьи в поисках гуру. Остановившись у одного из них, он спросил относительно способа достижения просветления. Гуру сказал:
— Достичь просветления можно очень просто. Все, что тебе нужно — это вернуться домой, и каждый вечер сидеть перед зеркалом в течение 30 минут, задавая самому себе один и тот же вопрос: «Кто я? Кто я? Кто я?»
Подробнее

Cтарение – неизбежно. Взросление – выборочно.

На одной из лекций профессор представил нам новенькую. В этот момент я почувствовала легкое прикосновение к плечу. Оглянувшись, я увидела маленькую сухонькую старушку, улыбающуюся мне так открыто, что невольно улыбка озарила и мое лицо.
– Привет, красавица, меня зовут Роза и мне 87 лет, – сказала она. – Могу я присесть рядом?
Я заулыбалась и подвинулась, чтобы уступить ей место.
Подробнее

Неизвестный рассказ Сергея Довлатова (окончание)

– Как тебе это нравится? – прервала мои размышления Марина, кивнув в сторону центрального вольера.
– Ничего,– ответил я, всё больше и больше осваиваясь в этой обстановке.
– Давай решим один принципиальный вопрос,– сказала Марина, – либо мы держимся вместе, и тогда к нам никто не подходит, думая, что мы супружеская пара, либо мы проводим время каждый в отдельности сообразно с нашими личными планами и желаниями.
Подробнее

Неизвестный рассказ Сергея Довлатова (продолжение)

– Продолжим исследование… «Шато», Девятнадцатая улица, между Шестой и Седьмой… Чистые приватные кабины… Цена за вход… Месячный членский взнос для постоянных клиентов… Неплохо в этом контексте звучит месячный ЧЛЕНСКИЙ взнос?.. Кстати, ты не знаешь, почему у нас коров и баранов исчисляют по головам – столько-то голов рогатого скота, а клубных завсегдатаев по членам?
– Не только клубных завсегдатаев, но и состав Политбюро.
Подробнее

Неизвестный рассказ Сергея Довлатова

КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ Наума Сагаловского.

В начале 80-х годов прошлого века в Нью-Йорке выходил юмористический журнал под названием "Петух". Его придумал и редактировал бывший киевлянин Вадим Консон при содействии Сергея Довлатова. Они втянули в это дело и меня, и вся троица публиковала в журнале свои произведения под разными псевдонимами. Журнал был не очень периодическим и лопнул, по-моему, после 10-го номера.

Подробнее

Здравствуй и прощай (продолжение)

– Счастливый вы человек! Вы говорите «у нас» – а ведь вы, наверное, уже долго живете в Германии.
– Двенадцать лет.
– И все же и сейчас говорите: «у нас». А для меня этого «у нас» нет, осталось только «там». Так вышло. Немногие друзья – они уже не там, жизнь разнесла нас на тысячи километров друг от друга. И может быть, для многих из нас этого «там» уже нет. А появилось ли новое «здесь», может ли оно вообще появиться...
Подробнее